germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

"Гарун бежал быстрее лани"

Это было в то же лето, когда я дважды похоронила Сару Бернар.

Депрессия немного снизила давление, однако окончательный свой конец нашла одним теплым воскресным июльским днем.
Я сидела и грустила дома, понимая, что жизнь я проживу скучную, неинтересную, стану физиком-оптиком в конце учебного пути, а также останусь старой девой и вообще никому я не нужна. Ну, в общем, как всегда.

Вот так, тюкая пальчиком по клавишам слоновой кости кабинетного пианино начала девятнадцатого века, представляла я свою жизнь. А пальчиком по клавишам я тюкала потому, что пианино с деревянными колками, то есть ненастраиваемое из-за возраста в принципе, да и играть я не умею. 

Те ужасные звуки, которые издавал инструмент, как нельзя лучше подходили к моему настроению. Теплый летний день за окном  не радовал, солнечный яркий свет вызывал раздражение, но тут опять приперлись они, мои институтские подружки, взяли меня под белы руки и поволокли на Петропавловку загорать.

Я старательно дула губу, открывая рот только для того, чтобы выразить свое "фе" окружающей действительности или злобно прокомментировать уведенное вокруг себя. Мы лежали на подстилке, вокруг нас на травке были равномерно расположены сораждане, подставляющие спинки и бока под теплые лучи.

Вдруг подул ветерок (это я здорово загнула), налетела тучка, из тучки посыпался теплый летний дождичек, народец похватал манатки и забился под деревянный мостик - одеваться. Мы тоже оделись, а так как никуда не торопились, то расположились на опоре под мостом и оттуда обозревали окрестности. Моя поза Аленушки с известной картины должна была поведать всему миру о моей глубокой скорби по поводу того, что жизнь не удалась. Подружки всячески старались поднять мое настроение и обращали мое внимание на достойных, с их точки зрения, молодых представителей мужеского полу, которые прыгали на одной ноге, одевая брюки, там же, под мостом.

"А вот этот вроде ничего..." - задумчиво проговорила я, осматривая одного юношу. Юноша был хорош собой. Он был высок, строен, светловолос. Мужественным подбородком он прижимал к груди рубашку и прыгал на одной ноге особенно грациозно. "Выйду я, пожалуй, за него замуж!" - решительно сказала я обалдевшим девкам и стала кричать: "Молодой человек! Да-да, именно Вы! Подойдите пожалуйста!".

В то время так было не принято. Даже, где-то, нагло. Поэтому он растерялся и подошел. Я тут же спросила, женат ли он, на что он, попрежнему в обалдении, сказал что холост. Поскольку терять было уже нечего, а развлечься хотелось, я кавалерийским наскоком узнала, что зовут его Толя, что он приехал в командировку из Тольятти, где работает на автомобильном заводе и учится заочно в институте, что папа его тоже работает на том же заводе. Далее наш диалог проистекал примерно так:
Я: - А скажите мне, Толя, умеете ли Вы играть в шахматы?
Он: - Да, а что?
Я: - А папа мне сказал, что если мой жених не будет играть в шахматы, то он никогда не согласится на такую свадьбу. Кстати, так как Вы учитесь заочно, то сможете переехать жить к нам, в Питер, а Ваш папа сможет помочь с покупкой автомобиля.
Он (хихикая):  - Я еще и анекдоты рассказывать умею.
Я: - Здорово. Значит, женимся. А заявление сможем сходить подать завтра. У Вас когда заканчивается командировка. Через три дня? Так мы все успеем, у нас есть знакомы во Дворце бракосочетаний.
Он: - Конечно, женимся. А квартира у вас отдельная? А отопление центральное? А кто папа с мамой по професии?
Я: - А Вы детей любите? Или, хотя бы, собачек? Не очень? Хорошо, заведем попугайчика. 
Он: - Ну что, может, пригласите в гости? Чайку попьем, будущее обсудим, список гостей на свадьбу.
Я: - Конечно-конечно, пойдемте немедленно, буду очень рада, заодно с родителями познакомлю.
Он: - А музыка у Вас есть?

Ну  и так далее. 

(в это время девки тоже не теряются, встревают в разговор, рассказывают, какая я замечательная хозяйка, рукодельница, как я люблю детей, как меня уважают в коллективе, как ко мне хорошо относятся преподаватели, как я умею работать (это Ленка, с которой мы работали на Газовом предприятии №2, о чем я уже писала) и тому подобное далее.

В процессе разговора мы собираем шмотки и веселой гурьбой идем по направлению к моему дому. У нас с девками, когда мы обсуждали это впоследствии, сложилось впечатление, что молодой человек решил, что идет в гости в общагу. Там у нас, слава Создателю, таких общаг есть. 

Ну идем, значит, обсуждаем, уже вдаваясь в разнообразные подробности, нашу семейную безоблачную жизнь, поднимаемся на третий этаж, заходим в квартиру. Толя двумя движениями скидывает с ног кроссовки.
На этом месте я говорю: "Папа, мама, идите знакомиться, я жениха привела!".

Из комнаты выходит папа, протягивает руку, представляется: "Александр Васильевич!", из кухни выпархивает мама: "Меня зовут Людмила Ивановна. Вы мороженого хотите?"...

Секунд пять длилась немая сцена..... После чего мой "жених", схватив в левую руку кроссовки, правой дрожащей рукой пытался выломать дверь, после чего все же ее открыл. С балкона мы наблюдали, как этот несчастный бежал до Кронверкского проспекта босиком, с обувью в руках, так он и скрылся за поворотом...

И тут мы начали ржать...  Кобылы молодые, одним словом, дуры, прости господи...
А ведь я его честно предупреждала, что поведу с родителями знакомиться, а он подумал, что на блядки идет...
Или я его в качестве жены не устроила? И чем, казалось бы? Вроде, всем хороша.... Правда, сволочь первостатейная. 
Зато депрессия ушла окончательно!
Tags: автобиография, чтоб не забылось
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…