germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

У нас в Испании. День девятый.Фигерас и Пубол.

Я всегда говорила, что у европейцев плохо с фантазией. Вот как только начинают детей рожать – так у них с фантазией проблемы и начинаются. Так и норовят даже своих собственных детей называть одинаково, чтоб не напрягаться, вспоминая.



Ну ладно бы, короли, что с них взять. У них, как у породистых собачек или кошечек, определенные требования к имени. Так и простые европейцы очень ограничены в своих мыслительных метаниях.

Так вот, когда уже льерские Дали переселились в Кадакес, в череде разнообразных Сальвадоров и стоял оловянным солдатиком нужный нам Сальвадор – прадедушка того самого, о котором мы и говорим сегодня. И он, и его сын Гал (дедушка художника) и внук его Рафаэль (дядя, стал быть) были на всю голову тронутые.

И, хотя некоторые оправдывают это повальное сумасшествие трамонтаной – я очень чего-то сомневаюсь. Думаю, там, все-таки, было что-то не так в консерватории, а трамонтана уже добавила.

Кстати, справка – трамонтана – это их местный легкий зефир, дующий с гор со скоростью километров 130 в час. Этот бриз вырывает с корнем деревья, переворачивает машины и навевает на жителей легкую тоску, плавно переходящую в черную меланхолию и неизлечимую депрессию. Видимо, у кого череп потолще, у тех резонанс не такой большой, и они ничего себе, живут, хлеб жуют. А у которых тоненький, то там так звенит, что и бороться с этим никак невозможно.

Некоторые, не выдержав, уезжали из Кадакеса, как и дед Гал. Этот смотал в Фигерас.Но трамонтана не оставила его и там. В середине восьмидесятых годов девятнадцатого века дедуля решил одним махом покончить со всем и сброситься с балкона. И сбросился, но неудачно. Потому что его поймали на подходе, насильно подлечили и оставили жить. Но дедуля не сдавался. Он героически повторил попытку и, наконец, в 1886 году, коварно обманув внимание следящих родных и друзей он-таки свернул себе шею, прыгнув с того же балкона.

В семье об этом не любили говорить, да и сам факт постарались скрыть от младших членов семьи. Но от некоторых не скроешь, потому что их самих зацепило. И не слегка. Рафаэль, вон, тоже параноик, еще почище папаньки своего.

А вот второй сын Гала, которого звали (вы удивитесь, я надеюсь) Сальвадором, был вполне себе социально адаптированной личностью. В положенное время закончил школу, выучился на нотариуса, переехал в Фигерас, открыл там свою практику и женился на девушке из приличной семьи, Фелипе Доменеч. Фелипа была артистической натурой, чудесно вышивала крестиком и рисовала приличные акварельки.

В 1901 году у них родился сынок, которого назвали – как? – правильно, Сальвадором. Но протянул он недолго. Этот Сальвадор не дожил и до двух лет и почил в бозе от болезни желудка.

Утратив своего любимого юного Сальвадора, его родители, Сальвадор и Фелипа не остановились на достигнутом. И через 9 месяцев и 10 дней у них родился новый мальчик. Которого родители назвали как?...

Было бы странно, если бы не. Конечно, нового мальчика тоже назвали Сальвадором.
Мучимые чувством вины за смерть первенца, родители чудовищно забаловали сына. Еще бы, если бы меня мама каждый день будила вопросом «Милая, чего ты хочешь?», мне не оставалось бы ничего, как стать маленьким домашним тираном.

Шантажируя родителей и намекая им на болезнь желудка покойного брата, пацан художественно (это не оспаривается) раскладывал свои фекалии в разных неожиданных местах дома. Пока папенька не купил ему вожделенный красный велосипед, Сальвадор с упорством, достойным лучшего применения, мочился в постель. А при невозможности купить понравившуюся вещь в магазине (магазин был закрыт на перерыв), мальчик устроил такую истерику, что пришлось вызывать полицию и будить хозяина лавки.

Поскольку не только мы путаемся в имеющихся Сальвадорах, нас не должно удивлять, что мальчик стал отождествлять себя с умершим братом и у него были бо-о-ольшие проблемы с самоидентификацией.

С четырех лет он начал рисовать. Чаще всего его моделью была младшая сестра. Добрые родители выделили ему мастерскую на чердаке и к восемнадцати годам папа-Сальвадор, гордый успехами сына, уже выставлявшегося в Фигерасе и Барселоне, отправляет его учиться в Мадрид.

Сальвадор поехал, но был малообщителен и застенчив, хотя и хорош собой. У него всегда были проблемы с сексуальностью, он боялся женщин, подозревал себя в затаившемся гомосексуализме, поэтому предпочитал вообще не вступать ни в какие контакты.

Там, в Резиденции студентов, Сальвадор знакомится с двумя очень значимыми для него людьми – с режиссером Бунюэлем, совместно с которым они даже снимут фильм «Андалузский пес» и поэтом Гарсиа Лоркой.

Именно Бунюэль и привез к дому Дали в Кадакесе ту самую компанию, в которую входили и супруги Элюар с дочерью. Супругу Поля Элюара звали Елена Ивановна Дьяконова, она же Гала (ударение на последний слог), она же Леночка Девулина, она же Элла Кацнельбоген, как мы знаем.

Демоническая личность. Родилась в Казани на 10 лет раньше Дали. Слабенькая, худенькая болезненная девочка отличалась, по словам соучениц «характером злым и резким». Обнаруженный у нее туберкулез заставил родителей направить дитя на лечение в санаторий в Швейцарию (чувствуете, если кто будет недомогать, можно было поехать подлечиться в приличное место)

Сколько я ни смотрела на разнообразные портреты Елены Ивановны – все она видится мне какой-то бабой с коммунальной кухни. Длинный нос, близко посаженные глаза, легкая сумасшедшинка, временами, видимо, переходящая в тяжелую... Крыса после препаратов дератизации.

У этой женщины хорошее тело, но с этим лицом, будь я мужчиной, я не стала бы жить ни за что. Видно – властная, порочная, истеричная, алчная – и все эти диагнозы находят потом подтверждение в жизни уважаемой Е.И.

Но Сальвадору нравилось. Он даже отменил, увидев даму издалека, намеченные на встречу душистые притирки из овечьего дерьма и других приятных ингридиентов, помылся, принарядился в шелковую рубашку и побежал знакомиться. Так Гала и осталась у него. Осталась и продолжала оставаться до самой смерти.

Собственно, все, что сделал Дали – это как раз и есть плоды трудов Гала. Она была хватким бизнесменом, прекрасным продюсером, неплохим психоаналитиком для художника с талантом и фобиями. Она научила его главному – любить деньги. И он поэтому все время занимался коммерцией – поделки по мотивам своих произведений, копирование уже сделанного, реклама, собственный бренд, духи во флаконе в виде губ Мэй Уэст, узнаваемая подпись, ювелирка – Дали брался за все.

В сороковом году чувствительная Елена Ивановна провидела наступление нехорошего и вывезла Дали в Америку, где он продолжал делать деньги – рисовал портреты на заказ, оформлял витрины. Даже доходил до того, что за 10 долларов расписывался на пустых листах, разрешая печатать на них любые фрагменты его произведений. А Гала шастала мимо таможенников с чемоданами вывозимой в Европу валюты и ее никто никогда не остановил. Круто, да?

В отличие от Дали, очень закомплексованного в сексуальном плане, его супруга воевала на половом фронте со всей широтой русской души. В порыве нимфоманства она тащила к себе в постель все красивое и молодое мужского пола, что плохо приколочено. Что не очень плохо – тоже тащила. С последним своим протеже разница в возрасте у нее была почти 50 лет. Протеже был молод, красив, талантлив и солировал в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Именно с ним она и жила в средневековом замке, подаренном ей супругом. Правда, потом, после смерти покровительницы, Джефф Фенхольф подался в проповедники и стал отрицать эту, порочащую его связь, а ведь именно для него тетенька заказала роялину в одну из комнат замка.

Этот замок во второй половине дня мы и посетили.

Кстати, Дали, хоть и не изменял своей музе физически, но так и норовил чуть-чуть сходить налево чувственно. Например, его подругой долгие годы была Аманда Лир, по одной из версий – гермафродит, которому Дали оплатил операцию по полному перевоплощению в женщину. Елена Ивановна поначалу ревновала к сопернице, несмотря на наличие в собственном замке кучки мальчиков для развлечений. Связанная по рукам и ногам договором о свободном браке, она по ночам мстительно вырезала голову Аманды с фотографий, если та присутствовала вместе с Сальвадором в кадре. Но потом успокоилась и даже делегировала Лир некоторые обязанности по отношению к Дали.
Или другая его подружка – Нанита Калашникофф (нет, она не русская, она была замужем за русским). Но та вызывала у Галы меньше тревоги, именно потому что была замужем.

В конце семидесятых Дали стал сдавать и чувствовал себя гораздо хуже Елены. Ситуация отягощалась тем, что у Сальвадора появилась наркотическая зависимость от смеси антидепрессантов, которыми кормила его дорогая супруга. Вот тут-то он и стал ее поколачивать – под порывами трамонтаны Дали сдернул супругу с кровати и она сломала два ребра. Чуток спустя Елена Ивановна порхала с лестницы – в общем, веселились люди на всю катушку.
В 1982 году Гала умерла. Чтобы довезти ее до Пубола, Дали нарядил труп в красное платье, посадил на заднее сиденье лимузина и вот так они и нарушали закон о запрете перемещения мертвых тел. Потом тело забальзамировали и похоронена Гала в Пуболе. Больше всего смерти Галы радовалось Испанское правительство – для Елены Испания так и не стала родной, если бы она пережила Сальвадора, то все его произведения тут же были бы вывезены за океан.

После смерти жены Дали совсем сдал. Весил уже сорок килограммов, а вел себя так, что сиделки сходили с ума – царапался, кусался, плевался, так выносил им мозг постоянными звонками колокольчика, что пришлось заменить его на лампочку. Все это время он жил в своем театре-музее, в башне Галатеи. Тут же и застал его пожар от прохудившейся проводки. Крики о помощи никто не услышал, дверь взломали только тогда, когда сиделка заметила струящийся из щели дым. Дали недвижимо лежал на полу около кровати. Но умер он еще только через пять лет. В момент смерти его держал за руку его управляющий Артуро, отслуживший в доме Дали 40 лет.

Когда умерла Гала, Дали запретил всем пользоваться ее желтой машиной. И когда ему попеняли, что, мол, «во-о-о-о-он идет пожилой человек (Артуро торопился на работу) , почему бы не дать ему эту машину?».

Дали неизменно отвечал: «Ничего, это его работа. Он не будет обижен в завещании». Артуро Каминада – единственный человек из близкого круга, которому Дали не оставил ни песеты. Слуга, считавший себя практически родственником, был поражен и не верил в это сначала. Потом-то пришлось, куда деваться.

Через два года Артуро тоже покинул этот мир, не рассказав ни слова о жизни Дали и Гала. Его смерть пресса называла смертью «от разбитого сердца».

Ну вот то, кратенько, что мне удалось вынести из рассказа экскурсовода. Короче, не зря у Дали все эти слоники на стрекозиных ногах. И мягкие часы. И рога носорога.
Скорбный башкой он был, товарищи. С обострениями. Собственно, как предполагалось и раньше
У меня в жизни была пара раз, когда я впадала в размышлительную кататонию над репродукциями его картин. Значит – точно клиент сами знаете чего.
Театр-музей Дали находится в здании бывшего театра. У Дали была мечта создать там некую инсталляцию из репродукций для зрительского просмотра. Но пришлось уступить мэрии Фигераса и пожертвовать подлинниками. Тяжбы между мэрией и Управлением изящних искусств длились 10 лет с 1950 по 1960 годы.

А вот теперь я покажу вам огромную тучу картинок с комментариями.

вот, собственно, одна из улиц Фигераса. Чуете, как назвается?

49.83 КБ

Орешек знанья тверд, но... Мы не привыкли отступать!

82.95 КБ
Вот оно, то самое здание бывшего театра. Те какашки, в больших количествах наляпанные на стенки, оказались буханками деревенского хлеба (кто бы мог подумать!), яйца как всегда в философском смысле, а, поскольку за картину "Андалузский пес" Бунюэль-Дали, Оскара им не дали, Сальвадор сам себе поставил их сколько хотел. Говорят, они пишут флажковой азбукой "Театр-музей Сальвадора Дали", но я этому не верю. 
44.67 КБ
Это, собственно, главный вход в театр. Как мы видим, Оскары тут тоже присутствуют, зато булки стало меньше по количеству. Но батоны стали длиннее. 
53.84 КБ
Это вид от театра вниз на магазинчик, хозяева которых в незапамятные времена с Дали находились в дружеских отношениях. Поэтому балкончики повторяют оптическую иллюзию появления Вашинтона из фигуры Гала в окне. Внизу - сувениры. Можно купить серебряного слоника на паучьих лапках и вам за это ничего не будет.
71.31 КБ

А это я с лицом про войну, потому что только что купила билетики на выставку ювелирки Дали. И предполагаю, что буду там расстраиваться. Но я была не права:)
93.76 КБ
Вот этот несчастный, который рядом со мной оскульптурен - это Ньютон. Если посмотреть поближе, то у него еще и пальчики на ногах отрублены и лежат отдельной кучкой. Уж не говоря о том, какая у него дыра в организме от яблочка нарисовалась.
127.20 КБ
Сверху мы видим нечто сетчатое, которое должно напоминать глаз мухи, а снизу кораблик с насморком. 
76.28 КБ
Зато в зале стоит фигура ох-какой-женщины! Поскольку у Дали, хоть он и не стал гомосексуалистом, все через задний проход, то под женщиной находится лимузин с манекенами. Если опустить в автомат монетку в 1 ойро, то внутри машины пойдет дождь.

72.59 КБ

Оскары продолжаются, а у ох-какой-женщины еще и зад очень, очень основательный. 
104.24 КБ
Сейчас мы будем элегически фотографироваться. Вот эта фотография называется "Три грации, Афродита и 7 Симеонов"
103.38 КБ
 В театре вообще можно легко заблудиться. Мы с Сонькой два раза поднимались с 1 этажа на второй, чтобы попасть в сортир. На третий раз попали:)
67.97 КБ

Музыка навеяла сортирной темой - а вот такие вот биде на лапках стоят в спальне!
66.93 КБ
Неожиданно, правда? А там все неожиданно. Можно только ходить, куда несет людским потоком. И внезапно оказаться в совершенно темной комнате, где вдруг похоронен художник. 
27.00 КБ
Очень, очень люблю крокодилов!:))
61.36 КБ
А вот эту картину я бы даже домой хотела. Правда, она маленькая такая. Но я бы повесила ее на кухне и была бы счастлива. 
43.71 КБ

Правда же, с этого ракурса Мэй Уэст как-то не по-хорошему ухмыляется. 

46.79 КБ
А это спальня к предыдущему биде:))
67.13 КБ
Уроженка Казани Гала знала толк в одежде!
38.20 КБ
Ужас-ужас. Для меня вот это - как японский "Звонок" - сейчас она повернется, и...
36.63 КБ
Ювелирка. Кому не лень, сходите на то, что предложит вам поисковик, если у Вас запрос- "Дали. Бьющееся сердце".
Я сходила - была поражена. А вот еще - там, в ювелирном зале, меня настило понимание сюрреализма. С моей точки было видно сразу три окна с произведениями. При этом все они были закрыты планшетниками, на которые люди фотографировали экспонаты. 
54.13 КБ

82.44 КБ

43.34 КБ

62.51 КБ

Из Фигераса мы помчались в Пубол. Вот вам вид этой прелестной деревушки.  Дальше все фотографии Пубольские. 
95.46 КБ


129.26 КБ
Это трон и как раз уважаемый Дали тромплей!
49.53 КБ

Последняя картина Дали. Люди говорят, что и не Дали это вовсе, потому что у нас есть шанс быть введенными в заблуждение. А у Дали к тому времени был такой тремор пальцеврюк, что на такие четкие линии он был просто не способен.
45.93 КБ
Не забыала, не забывала Елена Ивановна свою родину!

42.38 КБ
Вот на этом лимузине Дали провез Гала хоронить. 

40.56 КБ
Обзавидовайтесь, это - ванная комната!
51.22 КБ
Соньке, похоже, нравится. 
47.03 КБ
Вы думаете, это что? Это журнальный столик на втором этаже. Он прозрачный. Можно увидеть 1 этаж и помахать ему рукой. А там вообще коза. 
30.60 КБ
Инвалидные слоники на паучьих ножках. Иногда они плюются водой 
201.41 КБ

177.75 КБ

175.63 КБ
А это вид с террасы на сельское хозяйство. Приятно - сидишь в тенечке, смотришь на поля...
30.80 КБ

Могилка Гала в подвале. Нарядно получилось, я считаю - и коники у нее там, и жирафик.

36.60 КБ
Это не вам тут не средневековые головы казненных на крепостной стене, а вовсе даже уважаемый Дали композитор Вагнер   в количестве 14 штук. 
76.48 КБ

А это уже по пути обратно мы проезжали магазин декоративных деревьев. 
39.49 КБ

Tags: испания
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…