germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

У нас в Испании. День седьмой Таррагона (часть третья)

Улица вышла на площадь Сантьяго Русиньола (это не у меня память такая хорошая, это так написано, видите?)

, где на одном из домов, не давая забывать о главном увлечении каталонцев, красовалась изразцовая табличка. На табличке было гордо написано, что в 1984 году одна из команд героически изваяла башню в восемь этажей по четыре человека.
Круто, правда? Так что тут два в одном – и изразцы – гордость Таррагоны, и кастельеры – тоже, понимаешь, гордость.
47.53 КБ
Улица спускалась вниз, а вбок по улице уходила анфилада средневековых арок, где честно ходил народ, скрывающийся от солнца. Тогда, в 14 веке, арки имели совершенно определенное предназначение – под ними находился овощной рынок. А сейчас в этих арках рынок блошиный. Но нам же везет, как утопленникам, поэтому блошиный рынок по выходным, а мы в Таррагону – в понедельник.

51.12 КБ

По улице Товарища Майора (вообще-то она называется Улица Мажо, но мне так больше нравится) мы дошли до интересной площади. Когда вы попадаете на перекресток, где горизонт не просто завален, а валяется как хочет, ощущения возникают странные. Мне страшно нравилось – в Питере все плоско, как стол, а тут то вверх, то вниз – лепота. И ступеньки сделаны, чтоб по камням не скользить.

Прям на ступеньках ребенок сломался и запросил мороженого. Ну не отказывать же детке в ее невинном желании. Хотя, когда я смотрела на то мороженое и понимала, что за один сорокаграммовый шарик в малюсеньком вафельном рожке я сейчас заплачу 2,8 евро – меня душила жаба. Пришлось взять себе мороженого тоже – я подумала, а вдруг оно какое волшебно вкусное, а я так и не попробую? Тьху. Наш Петрохолод гораздо круче.
72.69 КБ
Зато еще пару шагов – и оппа! Что мы видим? Эти веселые люди в лице Карлоса Аролы расписали под хохлому брандмауэр одного из домов. В технике «обманной живописи» (Дали, кстати, очень уважал, да). Называется тромплей. Видите люди вывалили на балкончик? О. да это «старые большеголовые» - дворяне, капитан с жезлом из цветных лент, врач с супругой, арлекин – персонажи карнавального шествия, выполненные из папье-маше карикатуры на реальных городских жителей. Художник рисует? Так это сам Арола развлекается, в то время, как его почтенная супруга поливает цветы. А чтобы мы не скучали, то прямо к зрителям из открытой двери высовывает морду лошадь.
75.28 КБ

Полюбовавшись на домик, мы присели в одной из кафешек, приютившихся на склоне улицы и отдохнули немного. Рядом за столиком двое молодых юношей явно нетрадиционной ориентации щебетали, щебетали нежно, при этом поразили меня хорошим аппетитом в такую жару. Пока я свою чашку кофе мучила, они с огромной сковородой паэльи уже справились, пиццу диаметром 50 см одолели и поглядывали на тарелку хамона с голодным огоньком в глазах.

Ноги чуток отошли и мы пошли дальше. Мимо Таррагонской мэрии на Пласа де ла Фон. Мэрия была построена совсем недавно, в 19 веке, как и положено, на фундаменте монастыря. Внутрь мы не пошли, а зря, зря. Потому что в этом славном здании, в мэрии-то, стоит саркофаг Хайме Первого. Помпезный такой, в виде ладьи. С одной стороны ангел, с другой тетка с короной – празднично. И под каменным балдахином.

55.35 КБ
Мэрия к праздникам украшается цветами и флагами Каталонии. Но, поскольку праздника никакого не было, а был, наоборот, понедельник, украшенную мэрию нам увидеть не удалось. Зато простой народ, как ни странно, так и норовил вывесить стяги из окон наружу.
53.06 КБ

70.82 КБ

111.83 КБ

Вот по таким улочкам, поднимаясь и спускаясь по ступенькам, рассматривая, что же было намалевано на стенах комнат снесенных домов, мы добрались обратно до крепостной стены и вышли на улицу Римской империи. К крепостной стене римской эпохи, идущей вдоль улицы, кое-где были пристроены средневековые дома. Очень красивый рисунок под ногами – улица Римской империи выложена оригинальной брусчаткой – овальные камни разного цвета плотно подогнаны друг к другу.

81.99 КБ

Потоптавшись у входа на Археологический променад и еще раз убедившись, что сегодня закрыто, мы потопали обратно, к Новой Рамбле, а по пути обозрели еще пару значимых строений.

На улочках Таррагоны все вымерло, вроде и не живет тут никто. Потому что сиеста, естественно. Только мы, туристы, и бродим по улицам.


76.66 КБ

И брели мы мимо монастыря босых кармелитов – праздничное такое здание, острый неоготический шпиль украшен такими, пардон муа, восемью птичками, что становится понятно, почему кармелиты босые – бежали, теряя тапки.

48.32 КБ
И вообще, эти птички так пристально смотрят за монахами, что жизнь тем приходится вести совершенно аскетическую. А чтобы птички не подслушивали, так еще и принимать аскезу молчания прям в групповом порядке.

Рядом с монастырем мужским, как и положено через дорогу, школа терезианок. Заведение абсолютно женское и страшно похожее на тюрьму. Ну, мне напоминает, во всяком случае. Сейчас там школа.

43.72 КБ

В общем, именно эти два заведения и вывели нас опять на Новую Рамблу. Мимо железной кастельс мы побежали обратно к автовокзалу. Потому что – тадам! – торговый центр, где мы хотели шопиться, находился аккурат за ним.

Большие торговые центры всегда навевают на меня тоску. Прям зеленую-зеленую. Когда эти люди начинают писать – распродажа, мол. Скидки, мол. – я так переживаю, прямо кушать не могу. Потому что моя нищебродская душа от их цен, даже со скидками, страдает. Но. Славе были нужны штаны. И мы углубились в недра.

60.74 КБ

Посетив несколько магазинов, мы поняли – все пропало. Нужного не видно. Тем более я, по своей южной привычке, болела глазами. Видимо, у меня аллергия на какие-то их растения. Потому что в Швеции в ноябре, в Чехии в октябре, в Финляндии в феврале – все нормально, глаза на месте. А вот август в Египте тяжело прошел. Как и другие южные поездки. Левый глаз на второй день начинает краснеть, слезиться, изображать что-то типа коньюктивита и страшно мешает жить. Одна радость – в этих широтах не западло носить черные очки. Потому что в феврале в Финляндии я бы в темных очках смотрелась странно.

Жопинг наш протекал так – в магазин забегали Соня со Славой и кидались осматривать ассортимент. За ними вплывала я, пытаясь когтистой лапой выцарапать себе левый глаз, подбегала к зеркалам и заливала в глаза всяческие лекарства.

Мы очень мудро сделали, сразу выделив Соньке некое количество денег и сказав, чтобы она уже не приставала к родителям в рамках этой суммы. Ребенок дело знает туго. Через пол-часа она уже прикупила себе какую-то майку и черный пиджак для школы. Слава попрежнему был без штанов. В смысле, без новых.

До того момента, пока я не увидела знакомую надпись Спрингфилд. Очень я любила этот магазин на Василеостровской, пока его злостно не закрыли. Это я ношу себе шмотки из секонда по 50 рублей из той кучи, что моль не доела. А Хованову я покупала как раз в Спрингфилде очень приличные рубашки из натурального плотного хлопка и радовалась, как дитя. Короче, нашли мы ему там штаны. И оказались они и вправду в два раза дешевле, чем у нас в Питере аналогичные.

Все, время вышло, надо было спешить в гостиницу, чтобы не опоздать и поймать отельного гида. Очень уж мы хотели купить экскурсию в Фигейрос, да еще желательно и в Пуболь. А гид на месте сидит только до семи часов.

На обратном пути из окна автобуса нам показали настоящий пожар. Горело ярко, с удовольствием. Над пожаром, заливая его водой, метался вертолет. Зальет, улетит заправляться, вернется – и опять.
Второй вертолет порхал прямо над очагом, раздувая его воздушным потоком от своих лопастей.

В отель мы ворвались без пятнадцати семь. Гида уже, конечно, не было. Зато был телефон и Слава с ним, с этим гидом, связался. Выяснилось, что он уже уехал и сидит в какой-то гостинице в большом Салоу, что без предоплаты они не бронируют и что, если Слава тут же метнется к нему с деньгами, то места пока есть.

Добрый и не ленивый Хованов схватил деньги и помчался в Большой Салоу. Нашел гида, а тот ему, наглая рожа, прям так и говорит:
- Пока вы тут бегали туда-сюда, места кончились. Нету мест. (отвалите). Но сейчас что-нибудь придумаем.

В результате, купил Слава билеты у какой-то дружественной турфирмы. Правда, не на завтра, как мы хотели, а на послезавтра. Так что завтра – опять в Салоу, пойдем на пляж и покупать сувениры.


Tags: испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments