germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

У нас в Испании. День седьмой Таррагона (часть вторая)

Амфитеатр мы рассматривали, просовывая любопытные носы сквозь прутья решетки.


76.27 КБ
Достаточно хорошо сохранившееся сооружение, если учесть, что построен он в конце второго века нашей эры. Раньше там гладиаторы сражались, христиан, как положено, львам скармливали. И зрителей пятнадцать тысяч могло уместиться – на христиан-то посмотреть всякий хотел бы. Или на львов.
По пути нам встречались вот такие домики - голубой квадрат- это Дева Мария. Керамические плитки. Гжель.
71.43 КБ
Вообще, римляне были забавниками, конечно. Считается, что Таррагону, а тогда – Таррако, основал известный товарищ по имени Публий Корнелий Сципион в 218 году до нашей эры, а чуть позже Юлий Цезарь повысил статус города, сделав его столицей Тарраконской Испании. Ну, поскольку город значимый, римляне там, конечно, разошлись куда с добром. Они вообще – как что завоюют, сразу давай там огороды городить и строения строить.
Амфитеатром все не ограничилось. Совсем рядом, решив, что амфитеатр маловат для уовлетворения нужд высокородных патрициев, забацали Римский цирк. Уже на 25 тысяч зрителей. Вот там уже и гонки на колесницах и тому подобные спортивные забавы.
59.64 КБ
Естественно, тут же эти неугомонные люди забацали себе термы и водопровод. Не менее естественно, что, обалдевшие от таких темпов, иберийцы быстренько назвали акведук «Мостом дьявола» и придумали легенду, что его построил Сатана в обмен на душу осла.
До акведука мы не добрались, он в четырех километрах от Таррагоны, а мы же, буквально, чуть-чуть посмотреть.
70.28 КБ
Мимо Римского цирка, по улочке на которой кто-то понаставил сотню каменных сисек, мы шли вверх и вверх, пока не уперлись в загородку, за которой сидели, вальяжно развалившись, четверо рабочих. Потому что сиеста, само собой. Просачиваясь мимо рабочих, мы оглядели фронт их работ – видимо, там было снесено несколько домов и мужики освобождали фундаменты домов, которые, как ни странно, оказались древней римской кладкой.

79.80 КБ

Повернув за угол, мы оказались на королевской площади, в самом сердце провинциального форума. На растяжке крупными буквами написано ‘Pretori’, в мы смотрим на башню Пилата.
92.61 КБ

У меня вообще в последние годы ощущение, что наше все – это не Пушкин, а Пилат. Или, по-другому, мы все время куда-то тащимся, где он наследил.

В Израиле, в Кесарии, мы стояли на развалинах дворца Понтия Пилата и бродили по цирку, где он развлекался. Тут – вовсе даже Испания, а таррагонцы уверены, что именно здесь жил астролог Ата, пилатовский папаша, соответственно именно тут пролетели счастливые детские годы прокуратора Иудеи. За точность сведений я лично ответственности не несу, и не уговаривайте. Потому что мучают меня сомнения – не тот, поди, Пилат-то был. Однофамилец, наверное.

Короче, башня Пилата потом была Королевским дворцом, потом тюрьмой – ну не пропадать же так хорошо построенному зданию.
А вот еще одна подлинная римская древность – это, позвольте представить, император Август. Статуя была подарена Муссолини своему дружку – Франко. Вот, поставили по месту, на римских развалинах.
103.89 КБ
В археологическом музее, конечно, тоже было закрыто – понедельник же. Оставалось только любоваться на Римскую волчицу, которую сначала подарили городу и поставили в центре, на автостоянке, а потом депортировали сюда, к Преторию. Уж больно загадили ее голуби и выхлопные газы.

68.51 КБ
Зато рядом, на Королевской площади – Пласа дель Рей работала сувенирная лавочка. Рядом с ней плавился на солнышке римский легионер в натуральную величину. С другой стороны от входа было написано на трех языках, но очень лаконично – aqva, water, H20.
80.14 КБ

Воду мы покупать не стали, потому что оказались практически на задворках Кафедрального собора.
62.90 КБ
Правда, до этого, Слава попозировал под остатками римской стены, но оттуда мы быстро его увели. Прямо напротив стены гостеприимно распахнула двери кафешка под радужным флагом. И рядом такая же. И на другой стороне площади. Ну его, Хованов такой классный, еще бы приставать начали.
95.91 КБ

Покровительницей Таррагоны считается Святая Фекла, имя которой и носит собор. Тоже была зажигательная дамочка, надо отметить.

Фекла эта жила себе жила в зажиточной семье в Иконии. Пришла пора, ей стукнуло 18 лет, тут-то ее родители и обручили с одним приличным юношей. И дело уже совсем шло, было, к свадьбе, да тут в Иконию принесло какой-то нелегкой апостола Павла.
Фекла его послушала, послушала, увлеклась, да и говорит жениху: «А замуж-то за тебя я и не пойду! И вечером к околице не выйду!».
Ну, жених расстроился, конечно. И к местному городскому голове, игемону, значит, пошел на Павла жаловаться, что тот девицу от свадьбы отговорил. Ну, Павла в тюрьму посадили.
Настырная девица не успокоилась. И давай таскать у родителей драгоценности, подкупать стражу и навещать плененного апостола. Ну, это она так развлекалась, пока молва до родителей не донесла сведения об ейном поведении.
Маменька разозлились страшно и попросили игемона Феклу сжечь. В назидание.
Игемон много печалился, но куда деваться – родители. Поэтому Павла высекли и из города выгнали, а Феклу давай жечь.
Но (у них там так всегда было) полил тут дождь и огонь загасил. Тогда ее тоже выгнали из города, а то дров на нее не напасешься.

Наша святая опять встретилась с Павлом (!) и они побрели в Антиохию. Поскольку девица была молода и хороша собой, она приглянулась местному правителю, Александру. Ну, он ей и предложил: «Приходи, мол, вечером на сеновал!».
Лучше бы он этого не говорил, право-слово. Потому что Фекла повела себя неприлично - «сорвала она хламиду с Александра и разодрала её; и венок сняла с главы его».
Нет, ну надо? И что было делать порядочному человеку, как не отдать вредную девицу на растерзание зверям (заодно и животных покормить, чо уж).

Выбежали к Фекле медведица и львица. Тут у львицы что-то в голове помутилось, она и давай с медведицей биться. Задрала. Тут льва выпустили – львица и его задрала в запале, но сама померла от кровопотери. Ну что делать – посадили Феклу в тюрьму.
А потом неожиданно выпустили по амнистии. И она, конечно тут же понеслась искать Павла, по пути обратив в христианство свою мать.

Померла она в почтенном возрасте 90 лет, кстати. В каких-то пещерах в Сирии. Причем перед этим тоже была история - Фекла, значит, жила на горе и исцеляла больных наложением рук и начитыванием молитв. А дальше! Дальше вот что было!
Все знают, что врачи - это зло? Так вот, врачи, недовольные тем, что Фекла у них тырит практику, подговорили неких распутных юношей обесчестить святую (интересно, сколько они выпили, чтоб так со старушкой-то?). Но Фекла от них убежала и ее укрыла в пещере гора. Собственно. 
Часть мощей находится на Кипре, а вот у таррагонцев есть рука. Тоже круто, я считаю.

Ах да, собор же! Говорят, у этого собора знатный клуатр, то есть, внутренний двор. Я фотографии видела – впечатляет! А внутрь собора попасть не можно – там идет реставрация, ремонт там у них. Зато мы полюбовались на парадный подъезд, то есть, на центральный вход.

75.31 КБ

Там, у этого входа, скульптурные изображения апостолов и святых. Кстати, Моисей, вон, со скрижалями и рогами, как меня это каждый раз веселит, вы бы знали. Дело в том, что рога на голове Моисея, это просто символ ошибки перевода с иврита (Ау, переводчики, Моисей должен быть вашим фетишем!).
81.05 КБ

Дело в том, что когда Моисей получил скрижали, он вышел к народу с сияющим лицом. Типа, радовался – какой он теперь крутой. А с иврита то самое слово можно перевести и как рога, и как лучи. Но рога проще лепить. Вот теперь Моисей и отдувается, бедолага.

Группа товарищей с другой стороны тоже не могла пожаловаться на пустоту голов. На каждой сидело по голубю. Только одна придурочная птичка перепутала свой насест.

84.09 КБ

Мы спустились по широкой лестнице, полюбовались окном-розой над входом и пошли вниз по улице.
67.38 КБ
Продолжение следует. (у меня уже ощущение, что до конца отпуска я не доберусь никогда))





Tags: испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments