germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

У нас в Испании. День седьмой Таррагона (часть первая)

Каждый отпуск должен ознаменовываться шоппингом. Вот, прямо, под знаменами и по магазинам. Тем более, в Испании все гораздо дешевле, чем в нашем Санкт-Петербурге. Ну грех же не воспользоваться, правда?



После завтрака мы кинулись к бассейну. Ненадолго. Потому что нам нужно было взять себя в руки и поехать на него. В смысле, на шоппинг. По результатам опроса победил соседний городок под названием Таррагона.

Мы, конечно, почитали про Таррагону заранее. И решили – конечно, мы идем по магазинам. Но сначала чуть-чуть по Рамбле, немножко по римским развалинам, тройку километров по археологической тропе, потом пару шагов еще по центру, буквально пару улочек, дорысим до торговой мекки, ну а уж там то!... Предадимся покупательскому разврату. Тем более, ходить по развалинам мы умеем, а вот в магазинах тошнит. Ну, меня по крайней мере. Но выхода другого не было – помните, я писала – Соньке нужны были шорты (мы купили их в Барселоне), а Славе – штаны. Которые мы в Барселоне ваще не купили. Там были оччень оригинального кроя панталоны. Все. Просто одни других краше. Просто мы так забоялись, что убежали.

Короче, все понятно – ехать надо.
До Таррагоны добираться очень просто – сел в автобус – и через полчасика ты на месте.
По пути виды справа и слева празднично украшены строениями химкомбината и еще какой-то тяжеленькой промышленности.
47.45 КБ И, конечно, можно осмотреть сухое русло реки, которое в самом городе превратится в Новую Рамблу.
51.68 КБ
Автобус въехал в город и зарулил на автобусный вокзал. Красоты вокзала мы разглядывать не стали, сразу углубились в городские недра. Не, площадь все-таки взглядом окинули. Называлась она Империал Таррако. С точки зрения посмотреть – ничего интересного. Современные здания – много стекла. Большой отель, здание банка. Вот банк украшен любо-дорого. С одной стороны на нем декоративные керамические панно (куда же без керамики) с гербами и достопримечательностями Таррагоны (такой примитивизм, в стиле детской живописи), а со стороны площади – парочка панно, как на сталинских домах – то, мимо которого мы проходили, изображало группу обнаженных мужчин и женщин, сосредоточенно разламывающих плоскодонку.

Маршрут мы себе наметили сразу и отправились на Рамблу Нову, бульвар, заложенный в 1854 году, который идет к морю до самого Средиземноморского балкона. Улица, надо сказать, приятнейшая во всех отношениях – тут тебе и простор, и чистота, и тенечек тоже есть.

Первая достопримечательность, попавшая нам на глаза, поражала своим размером и размахом. Каталонцы, не шустрые и не быстрые, зато основательные и дотошные, придумали строить многоэтажные башни. А поскольку они еще и очень экономные, то из подручного материала, то есть из людей. 84.03 КБ
Орлы, которые занимаются построением таких башен, называются кастельерами, а сами башни носят гордое название кастельс.

«Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей». Вот прям из всех 219 кастельеров получились бы хорошие гвозди, да еще из менеджера и двух гобоистов, которые оторвались от коллектива памятника и стоят на некотором расстоянии, тоже были бы ничего. Мы тоже рядом постояли, за плечи этих людей подержали – ну а что, помогать-то надо?
В недавнем прошлом, когда уже научились строить 10-уровневые башни, а на вершине все еще балансировало дитя, это дитя сверзилось сверху. Осталось живо, но пару ребер повредило и мозг сотрясло. Тогда запретили украшать елочку звездочкой. То есть, пускать детей на верхушку.
Говорят, что если позаглядывать в лица стоящим в кастельс людям, то можно узнать Хуана Миро, Пабло Пикассо, Хуана Антонио Самаранча (все помнят, кто это), да и самого скульптора.

Еще немножко по Рамбле и – куда же без модерна? Посмотрите, какой роскошный дом!
65.71 КБ
Это дом Пунча, а сейчас в нем располагается Торговая палата. Перед домом еще одна достопримечательность – фонтан Столетие. Именно к сотой годовщине создания Рамблы Новы и был сооружен этот памятник. Фонтан украшают четверо мужчин разных рас и разной степени одетости (кто в чалме, кто в набедренной повязке), и еще рядом с индейцем, европейцем, африканцем и каким-то восточным парнем в чалме есть некоторое количество животных.

Европейца осчастливили парочкой медведей. Похоже, медведица с медвежонком. Парень держит медведицу за загривок, медведица рвется вперед, но ей под ноги сунулся медвежонок. Так что у нее есть шанс навернуться в бассейн.

Мужик в чалме тоже отвернулся и смотрит вдоль Рамблы Новы. Его слону, похоже, нехорошо. Несчастный зверь вольно раскинул все ноги и хобот в стороны и валяется на животе, его, похоже, рвет прямо в фонтан.

Бегемот не отстает. Ревет почем зря, но хоть на ногах стоит, пузо себе не массирует – африканец от него тоже отвернулся.

И – главное. То, что мне понравилось больше всего. Итак – медведица куда-то рванула, слона тошнит так, что босоножки в разные стороны,
76.47 КБ
бегемот орет как не в себя, а вот крокодил...

Личный индеец крокодила всегда в его распоряжении. Вы только посмотрите на эту наглую, ухмыляющуюся морду! В вальяжной позе, развалившись, закинув ногу за ногу, крокодил кайфует в фонтане, пока индеец, отвернувшись от отвращения, делает ему массаж трапеций и дельт! Напряжение снимает, значит.
67.22 КБ
Слава не заметил сразу так полюбившегося мне крокодила, поэтому вот эта картинка честно найдена мной в сети, только я забыла, где, пусть автор меня простит.

Пойдем дальше. Следующий памятник черен и скорбен. Это памятник таррагонским героям войны с французами 1811 года. Мать Таррагона поддерживает двух своих умирающих воинов-сыновей. Но, по причуде скульптора, одежды героям не хватило. Маменьке тоже. Каталонцы, люди высоких моральных устоев, страшно возмутились, поэтому, вместо того, чтобы открыться в 1911 году, к столетию события, памятник мариновался еще двадцать лет.
68.79 КБ
На Новой Рамбле народу мало, а скамеек много. То есть, просто идешь-идешь и можно найти скамеечку и на ней пристроиться. Вон, как тот бронзовый мужчина напротив. Его мы фотографировать не стали, потому что на скамеечке, рядом с мужчиной, мостилось многочисленной негритянское семейство.
71.18 КБ
Зато с удовольствием поразглядывали мозаику в виде театральных масок – и действительно, с одной стороны было здание театра, и направились к возвышающемуся в конце бульвара памятнику. Этот самый Руджеро Лаурия был, говорят, знатным полководцем и вообще выдающейся личностью. Жалко, поставили его высоко – я бы заглянула в глаза его суровые.

Руджеро внимательно следит за происходящим на Рамбле, но совершенно упускает из виду то, что происходит за его спиной. А там интересно, там – Средиземноморский балкон. Дли-и-и-и-инная терраса с кованой решеткой, с которой открывается волшебный вид на... (тадам! Вы бы так ни за что не догадались!) ... Средиземное море, правильно! 53.50 КБ

Рядом с циркулярным, классическим памятником адмиралу, особенно приятно смотрится еще один фонтан, где мальчик с упоением душит птичку - гуся, у которого из развестого клюва тоненькой струйкой, нехотя, что-то течет. 
57.90 КБ
Проходим мимо солнечных часов римской эпохи – вот меня каждый раз поражает – работают ведь до сих пор! Ну и что, что солнечные и ломаться там нечему. Направляемся к амфитеатру, который прекрасно просматривается с балкона.

Вот он ближе, ближе, еще ближе... Оппа! Ворота закрыты. Это мы ловко придумали приехать в Террагону в понедельник. То есть, у нас накрылась медным тазом археологическая тропа, посещение музея и амфитеатр накрылся тоже. Зато недалеко от амфитеатра есть еще один фонтан, очень, с моей точки зрения, странный - центральная фигура, уж не знаю, кого она должна олицетворять, стоит, подняв лицо к небу. А голуби же, да? Ну, вы меня поняли.
114.64 КБ



Tags: испания
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…