germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

День пятый. Валенсия.Часть вторая.

Автобус привез нас древним воротам Валенсии – Торрес де Серранос.


55.87 КБ
Грандиозная постройка 14 века, готика как она есть. Андро нас выгрузил, показал рукой, куда идти, чтобы проникнуть в сердце старого города. Бодрой стайкой группа ломанулась по улице. А мы в другую сторону. Потому что хотелось есть.
60.96 КБ

Перед глазами раскинулось футбольное поле, над которым уже привычно нависал массивный мост. Потому что футбольное поле по обыкновению находилось в высушенном русле реки. Солнце пекло нещадно, нагревая парящую над футбольным полем фигуру Христа. Рядом с Христом на скамеечке вольно раскинулся местный валенсийский бомж, украшая окрестности своим видом, тележкой из супермакета со скарборм и смердя на жарком солнышке во всю ивановскую.

70.42 КБ
Пришлось обходить возлежащее тело по крутой параболе и искать пристанища подальше. Потому что намазывать бутерброды и чистить апельсины в непосредственной близости не представлялось возможным. Разложив наши сухие пайки по желудкам, мы углубились в старый город. И очень скоро достигли Площади Святой девы.
59.20 КБ 66.66 КБ
Название площади Святой Девы связано с церковью Нуэстра-Сеньора-де-лос-Десампарадос, (церковь Пресвятой Девы защитницы обездоленных, 1667). Там хранится статуя покровительницы Валенсии, которой и посвящен храм. По легенде, в Средние века эту статую выносили вслед за гробом нищего, если никто более не участвовал в похоронной процессии. Святая дева, говорят, делалась как погребальная скульптура, поэтому вид имеет печальный и слегка наклонившийся вперед. Поэтому Валенсийцы назвали ее «горбунье», а чтобы ей было как-то повеселее, всячески ее украсили – и паричок ей справили из натуральных волос, и мантию, и украшения. И цветы, опять же, регулярно. Базилика маленькая, мета там хватает не всем, поэтому в стене сделано окошечко, через которую можно помахать Деве рукой.
61.64 КБ

В стародавние времена на этом месте был римский форум, построенный на острове, разделяющем два рукава реки Турии. Теперь об этом напоминает фонтан – Рио-Турия. Мужик, который лежит в центре, символизирует саму реку, а семь девиц, стоящих вокруг – оросительные каналы.
Одно из зданий, выходящих на площадь – кафедральный собор. В римские времена там был Храм Дианы, потом мусульмане на этом месте построили мечеть, а уж совсем потом на фундаменте мечети – и кафедральный собор. Апостольские ворота, выходящие на площадь, знамениты тем, что каждый четверг в полдень там собирается Водный трибунал. Трибунал решает вопросы орошения земель, решения выносит устно, их выполнение обязательно и обжалованию не подлежит. А внутри собора хранится тот самый Святой Грааль. Между прочим, сам Папа Римский сказал – да, это он. А мужики-то не знают...

Внутрь мы никуда не заходили – было не так много времени. Зато прогулялись по узким улочкам старого города, пробежали мимо Центрального рынка – и туда тоже не смогли зайти, работает он с 7-30 до трех часов пополудни.
77.51 КБ
Взглянули на находящееся напротив здание Шелковой биржи, полюбовались на Церковь двух Иванов. Это я так назвала, на самом деле это строение называется Иглесиас де Лос Сантос Хуанес. То есть, и впрямь двух Иоаннов – Крестителя и Богослова.
70.00 КБ

Тут, галопируя по улицам, мы увидели работающую(!) кафешку.
81.54 КБ
Где и решили быстренько, на бегу, выполнить один из пунктов Славиной программы – он хотел попробовать местного пива. Официанты были быстры и предупредительны, стулья стояли в тенечке, сидеть было лучше, чем стоять, а барную стойку украшал хамон в сборе. А пиво что - Хованов говорит пиво как пиво:)
62.79 КБ

Побежали дальше по улочкам – вот чем мне нравятся эти испанские города – так это чистыми образцами модерна – посмотрите, прелесть же.
65.50 КБ
И улица, улица называется – Улица Кавалеров! Калле Кабальерос – ну красиво же. Столетние дубовые ставни и двери домов заботливо убраны в стеклянные колпаки, валенсийцы хранят свои антикварные шалабушки.
56.07 КБ

И вот мы опять на площади Девы Марии – уже можно было бы и к автобусу, но нас, а именно – меня настигло оригинальное желание. Ну да, все было просто – я жаждала встретиться с туалетом. По пути мы нигде не видели заведений нужного профиля. Я расстраивалась, а Хованов предпочел действовать.

Он, рискуя жизнью, остановил мчащегося мимо полицейского на мотоцикле и стал к нему приставать. Поприставал и принес мне печальную весть. В этом замечательном городе нет общественных сортиров. От слова вообще.

Поэтому пришлось найти какую-то кафешку, на стеклянной двери которой красовалось объявление – «Туалет только для посетителей».
«Ага!, - подумала я. – Если только для посетителей, то сейчас мы станем посетителями!».
И мы пошли туда пить орчату. Орчата – это местный прохладительный напиток, ингредиентами которого являются чуфа (земляной миндаль, типа картошки, только очень мелкой), сахар и вода.

Говорят, в 13 веке, арагонский король Хайме 1 Завоеватель приехал с официальным визитом в Валенсию и местная знать закатила ему знатный пир. Так, что король обожрался и мог только валяться на кушетке и тяжело вздыхать на утомительной жаре. Поняв, что сейчас король разозлится и им всем наступит кирдык, к владыке выслали прекрасную деву с кувшином какого-то белого напитка. Хайме попробовал – вроде и жара не такая жара, и в организме некоторое просветление образовалось, как будто он мезима накушался. «Золото, чистое золото!» - закричал король.

Ну вот, теперь орчата там на каждом углу. Впечатления она на меня не произвела – сладко, калорийно, по вкусу напоминает, если кто помнит, гречневую кашу «Малыш», разведенную холодным молоком.

А работали в кафе китайцы. Один из которых смотрел на меня задумчиво, когда я, еще не допив орчату, кинулась к нему выяснять по поводу сортира.

Солнце уже переместилось на небосклоне и обратный путь мы проделывали уже по тени – узкие улочки старого города с удовольствием затенялись при первой возможности.
53.49 КБ

Теперь в автобус – и домой, в Кап Салоу. Ужинать, потом купаться, потом в бар выпить кофе – и спать. Завтра пляжный день.


Tags: испания
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…