germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

У нас в Испании. День пятый - Валенсия.(часть первая)


Когда мы собирались в Барселону, у Славы была мечта – чтоб еще и океанариум захватить. Потому что там – рыбы. Много. Не то, чтобы он рыбак, но это завораживает. Однако, нужно было выбирать – или тебе Саграда Фамилия с Гауди в подробностях, или тебе три часа из экскурсии затратится на океанариум. Мы выбрали не тратить, но рыбы беззвучно вопили, раскрывая рты в немом укоре. Звали, значит.



Поэтому мы решили вопрос кардинально – надо ехать в Валенсию. Тем более – не абы что, третий по величине город Испании. Там же, в Бас Плана, купили экскурсию, встали в несусветную рань, забрали у портье свои «пикники» и двинули к автобусу.

Экскурсовода звали Андро. Был он смугл, быстр, активен и тоже очень неплохо говорил по-русски. Когда кто-то из туристов поинтересовался на остановке, откуда же у него такое знание языка, Андро тяжело вздохнул:
- Жена у меня русская... Надеюсь, теперь все понятно?

Та же самая жена прикомандировала к нашей группе молодого юношу, лет двенадцати, приехавшего в гости. Старший товарищ называл его «родственник» и очень трогательно опекал.

Автобус поехал, Андро прошептал в микрофон:
- Поскольку половина народа спит, я быстренько. Смотрим направо – там чудесные цитрусовые сады. Смотрим налево – там чудесные оливковые сады. Теперь, те, кто не заснет, с периодичностью в десять минут смотрите направо и налево и повторяйте в произвольном порядке эти фразы. В ближайшие полтора часа ничего не изменится. Поскольку автобус едет быстро, а в садоводстве все разбираются не очень, то порядок произнесения фраз не важен.

Через полтора часа экскурсовод честно включился и стал рассказывать нам, куда же мы едем. А ехали мы в очень древнее место, которое заселили еще в бронзовом веке. А что – неплохое местечко. И тебе плодородные земли, где можно снимать по 2-3 урожая в год, и река Турия – полноводная и щедрая, а потом Валенсия так разрослась, что прям выползла к Средиземному морю и празднично украсилась чистейшими пляжами.
Кто только не правил в Валенсии – вспоминается «Бумбараш» - «белые, зеленые, золотопогонные...». То есть, сначала это были греки со своей колонией Турис, потом карфагеняне, потом римляне, вестготы, мусульмане (они, кстати, как порядочные, вообще не мешались в жизненный процесс, а занялись хозяйством – усовершенствовали систему оросительных каналов, выращивали цитрусовые и гранаты, рис и кукурузу. И устроили зоопарки из шелковичных червей. А так же начали заниматься текстилем и керамикой).

До сих пор эта автономия гордится валенсийскими кружевами и валенсийскими фаянсами. Но это потом, потом. Потому что начали мы с Города искусств и науки, построенного на осушенном дне Турии. То есть, практически местная, валенсийская рамбла. Но там реки сами высыхали, а река Турия так к 1957 году задолбала валенсийцев наводнениями, что было решено перенести ее русло на 3 километра к югу. И к 1976 году эти работы были закончены. На месте старого русла появились Сады реки Турия, где и возведены посещенные нами космические сооружения.

В Городе, кроме садов, парков и бульваров, пять крупных зданий – Океанографик (самый большой европейский аквариум), Оперный театр, Сад, Планетарий (он же кинотеатр и театр лазерных постановок) и Научный музей. Все здания построены местным архитектором Калатравой. Считаю – талантливый, однако, мужик!

Когда мне было лет десять, очень я увлекалась чтением фантастики. Не фентези, этого тогда еще не придумали, а именно фантастики. И в моей неокрепшей головенке роились именно такие образы, прочно связанные с образами будущего.
50.57 КБ
55.56 КБ

Чтобы попасть в Океанографик, надо отстоять очередь на прохождение полицейского контроля.
38.08 КБ
Как сказал Андро:
- Они так изгаляются, чтобы вы с собой еду не проносили и рыб не кормили.
Короче, как в аэропорту, все емкости, даже мой набрюшник, проезжают сквозь сканер. А чтобы очередь не скучала, ее развлекают заниматоры в костюмах дикарей. Пристают к экскурсантам с большим энтузиазмом – так, глядишь, и время быстрее идет.

Надо сказать, что меня впечатлило. Вот я вам сейчас картинки покажу. Уж сколько там этих рыб и не очень рыб – уму нерастяжимо. Аквариум делится на несколько зон – Арктика, Антарктика, умеренные моря, тропические моря и Средиземноморье. И все-то там сделано для людей – сам музей расположен на нескольких этажах, но ведь, слушайте, кроме нормальных лестниц там же еще везде лифты и пандусы!

56.70 КБ 41.20 КБ
Вот именно эта рыбка мне очень понравилась. Она утешила меня в тот момент, когда я загрустила об отсутствии в музее зеркал.
62.23 КБ


Мы гуляли по залам, любовались на кораллы, актинии, задумчивое лицо мурены.
Задирали головы и пытались как-то найти себя в стеклянной трубе.

50.35 КБ
77.33 КБ
76.39 КБ
31.46 КБ
40.34 КБ
35.51 КБ
Смотрели на моржей, один из которых почему-то все время плавал пузом кверху, создавая своими клыками красивые буруны и нагло усмехаясь в жесткие пучки усов.
Но нужно торопиться – а то можно опоздать на шоу дельфинов, что мы и не преминули сделать.

У нас было оправдание – по дороге к бассейну с дельфинами нас все время отвлекали. Неожиданно то фламинго вдруг опустят по второй ноге и переместятся всей стаей метра на полтора. То выплывут стройной колонной какие-то белые лебеди с черными шеями и восхитительно красными клювами. То вдруг над головой зашуршит и пролетит какая-то хищная птица, которая потом будет моститься на указателе (сверху на нем, кстати, противоптицевые проволоки) и смотреть на нас желтыми круглыми глазами.

91.70 КБ

Кроме самих дельфинов, которые весело и задорно выполняли трюки, нам еще показали и людей, которые шарахались в маленький бассейн с неимоверной высоты параллельно с дельфинами. Это же был ужас какой-то, прямо сердце замирало.
48.04 КБ

У каждого инструктора, которые равномерно расположились по периметру бассейна было по два подопечных дельфина. Из соседнего загончика на них грустно смотрели те особи, которые, видимо, плохо себя вели и их не допустили до концерта. Они высовывали свои рыла из воды и в такт помахивали ими в воздухе. Но праздник жизни обходил их стороной и аплодисменты доставались другим.
81.15 КБ

Посреди шоу одна парочка решила сбежать от своего гуру и тихой сапой сменила место дислокации. Они подплыли к соседней группе и сделали вид, как будто их всегда здесь и стояло. Потребовалось немало усилий, чтобы вернуть их на место прописки.

Подозреваю, что в следующий раз эти шалуны тоже будут наблюдать за представлением из загончика.

Наконец, мы вышли из Океанографик и решили быстренько прогуляться к Садам и Музею науки.
70.44 КБ
Жара в Валенсии была неимоверная – температура там градусов на пять выше, чем в нашем уже родном Салоу. Поэтому я доползла до скамеечки в тени и тихо на нее рухнула. Слава побежал фотографировать окрестности, а Сонька – рассматривать международные конфетки Лоуренса Дженкеля. Российская конфета там тоже есть, Слава до нее добежал, она последняя. Или первая, если смотреть с другой стороны.
57.86 КБ

В Музее науки, говорят, все можно потрогать, подергать, потыкать и вообще поэкспериментировать, для этого он и построен. Но внутрь попасть была не судьба из-за отсутствия времени, поэтому мы только смогли полюбоваться на коллекцию солнечных часов, которая вовсе даже не в музее, а прямо на улице.

51.61 КБ
Ну вот, время и вышло. Осталось только на то, чтобы добежать до автобуса, который отвезет нас в старый город. Будущее Валенсии мы уже видели, так что – вперед, в прошлое.


Tags: испания
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…