germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

День четвертый. Салоу.

День четвертый. Салоу.

Мы давным-давно выработали оптимальную отдыхательную схему. Под названием 1-1. То есть, на экскурсии мы стараемся выбираться через день, чтобы совершенно не охренеть от красот, автобусных поездок, количества информации и необходимости передвигаться в стае.



Поэтому четвертый день у нас был запланирован пляжным. Но на пляж мы, конечно, не пошли, а поехали. Потому что надо же было посмотреть, как оно там все устроено, в этом Большом Салоу. А вдруг лучше, чем в нашей Каповой деревне?

После завтрака мы вальяжно дошли до остановки рядом с отелем, уселись в автобус и поехали. Дорога из Кап Салоу к самому Салоу тянется вдоль скалистого побережья, поэтому живописна и извилиста. С левой стороны поблескивает море, справа какие-то холмы с какими-то растеньицами, сосны торчат опять же – лепота. Когда в автобус стали набиваться люди с мокрыми волосами и с мокрыми задницами, мы поняли – вот и пляж недалеко.

Испанцы, как мы уже поняли, очень трепетно относятся к своей коже – даже на самом крошечном пляжике, типа нашего, можно найти душик с пресной водой, а над пляжиком – синюю кабинку туалетика.

А вот в кабинки для переодевания испанцы не верят. Просто настолько, что их нет нигде. Не только на нашем камерном месте для купания, но и на большом пляже в Салоу – никаких признаков кабинок. Хотя, в остальном, на этом пляже есть все, как и положено – очень приличный променад с пальмами и скамеечками, а также фонтанами, спортивными сооружениями и огромным количеством бесплатных сортиров (кстати, чистых, но маленьких, в кабинке не переоденешься). По другую сторону дороги – магазинчики и кафешки, как и положено.

Испанцы поступают так – приходят на пляж уже в купальнике или плавках под верхней одеждой. Потом они загорают, купаются, потом напяливают одежду и с мокрой жеппой радостно отбывают с пляжа. Теткам проще – даже если ты, к примеру, загораешь и купаешься не топлесс, то никого не заденет, если ты скинешь мокрый лифчик без всякой кабинки. А плавки от купальника – ну чо, хорошо они небольшие.

Мужикам хуже – им вообще на пляже тяжелее приходится. Почти все загорающие в новомодных длинных трусах для загорания и купания. Уж не знаю, кто придумал мужикам на радость такую штуку, но процесс выглядит со стороны так: Человек идет купаться, выходит из моря, аки Нептун, потом начинает суетливо отжимать подол своих, прости господи, плавок. Потом садится на свой коврик и начинает раскладывать эти плавки вокруг себя, чтоб быстрее высохли. Потом, когда они немножко подсохнут, начинает заворачивать их, разнообразно подтыкая повыше, чтоб ноги загорали, ага.

Лично у меня сложилось ощущение, что испанцы не работают большей частью. Потому что как ни сунешься куда – то у них сиеста, то они на пляже, то они по кабакам сидят.
Когда мы вернулись, меня одна девушка спросила:
- Галка, а мужики там симпатичные?
- Да нет, - говорю, - страшные там мужики. Там мальчики очень красивые. Которым лет по двадцать – двадцать пять. Загорелые, спортивные, рекламные такие. И девочки, кстати, тоже бывают очень-очень. Куда потом что девается?..

Вот, четыре пацана разделись до своих этих, трусов до щиколотки. Встали в колонну по одному и намазывают друг другу спины кремом от загара. А рядом на песочке восьмилучевая звезда. Это девочки в разноцветных купальниках разложили свои полотенчики цветочком, улеглись головами к центру и о чем-то щебечут, щебечут...

По пляжу ходят АЧТ – абсолютно черные тела. То есть, те самые пресловутые сенегальские негры. Они даже не блестят на солнышке, хотя как они мажутся кремом от загара, я тоже видела. Эти негры предлагают солнечные очки и разнообразную парфюмерию. Ну конечно, на улице в тени +35, а на пляже как раз ощущается нехватка какого-нибудь парфюма. Чего-то я ни разу не видела, чтобы у них кто-то что-то купил. А тетки тоже бегают по пляжу, предлагают массаж. Идет такая, машет бутылкой с массажным маслом и бубнит себе под нос. Тоже ни разу не видела, чтоб воспользовались.

Кстати, «негры» я говорю сознательно. Испанцы совершенно неполиткорректны и это ненаказуемо. То есть, афроиспанцев не бывает.

На газонах, которые щедро посажены вдоль всего променада, валяются люди – поштучно и семьями. Прямо под табличками «По газонам не ходить!». Не, там не буквами написано, там нога нарисована перечеркнутая. Хотя, нога... Что она может означать, эта экзестенциальная нога, проявляющаяся в реальности и не зависящая от воли человека? Может, что нельзя на ноги надевать ботинки? Короче, валяются.

В Испании вообще интересно подходят к законам. Вот, например, нельзя распивать спиртное на улицах во всем Евросоюзе. И в Испании нельзя, конечно же. И штраф за это есть. Но ни один полицейский тебя не остановит, сделает вид, что не видит в упор. Потому что – ну как же могло испанское правительство в угоду каким-то иностранным дядькам так обломать своих сограждан!

Курить там, кстати, тоже нельзя нигде. В общественных местах – просто нигде. Например в аэропорту. Там эти таблички, что курить нельзя, стоят поочередно с табличками «Место для курения». Прям через два метра и стоят.

Нам говорили, что цель жизни каждого испанца – это получение как можно большего удовлетворения от любого процесса. Похоже, что так. Хотя – трудно судить. С одной стороны, мы были в одном из самых трудолюбивых сельскохозяйственных регионов страны, с другой – это был как раз сезон отпусков.

Слава создателю, народ вообще тихий. То есть, музыкой на пляже мозг не выносят, сильно не кричат, дети у них тоже негромкие, ну, в рамках, конечно. Может, это тоже результат непричинения облома ближнему своему.

Море в Салоу мне не понравилось. Как и на всяком крупном пляже, оно менее чистое, чем в нашем медвежьем углу. Зато мы повалялись на пляже, посмотрели на людей, Сонька, как всегда, напилась (или наелась?) гранизада. Это такая странная хрень – мелко колотый лед, намешанный с каким-нибудь соком. То есть, пьешь ты его или ешь – совершенно непонятно. Но освежает. Правда, для меня слишком сладко.

В Салоу мы поперлись в том числе и для того, чтобы купить телефонные карточки Водофона. И, конечно же, приперлись к салону связи в самый разгар сиесты, про которую мы, как порядочные, каждый раз забывали. Выходов было два – или не солоно хлебавши отправиться обратно или, наоборот, дождаться, когда салон откроется. Мы решили дожидаться.

Поскольку Салоу – городок туристический, то некоторым испанцам, которые каталонцы, жадные и прижимистые, религия разрешает не закрывать свои лавчонки на сиесту. Вот мы и решили этим воспользоваться. Сначала в какой-то сувенирной лавке прикупили Соньке солнечные очки, взамен трагически утерянных в магазине. Потом я попыталась примерить какие-то босоножки, поняла, что модель называется «испанский сапожок» и от дальнейших попыток отказалась. Потом мы нашли работающий ресторанчик и радостно в нем уселись.

Что можно заказать себе такого смешного, чтобы час протек незаметно? Правильно, Слава так и сделал – заказал себе кувшин сангрии и целую гору нечищеных креветок. Пока он шелушил толстенькие розовенькие тельца, взиравшие на него своими черными глазами с немым укором, я пила свой капучино. Несчастная Сонька очень хотела гамбургер с картошкой, но строгий отец отказал ей в такой прозаической пище и бедное дитя тоже сидело над тарелкой с креветками. Одна радость, что они были чищеные, горячие и политые чесночным маслом. Уж даже и не знаю, почему Евгеньича так тянет всех накормить морепродуктами.

Слава богу, что я освобождена от этой радости. Потому что национальное испанское блюдо, которое паэлья, вызывает у меня приступ брезгливости (да простят меня любители). Видела, видела я, как люди это ели. Сидит себе такой вполне испанский мачо, тут официантка перед ним: Оппа! И грохает сковородку с рисом. Из риса нездорового желтого цвета в художественном беспорядке торчат, покрытые непонятного происхождения окаменелостями, раскрытые раковины мидий. Чья-то клешня в последней надежде на спасение торчит сиротливо прямо из центра. Глаза - Ах, эти черные глаза! – креветок. Тоже ведь, из того же самого риса. На стебельках, очень трогательно. И вот сидит клиент, копошится во всем этом зоопарке.

Кстати, об испанской кухне. Вот что знают про испанскую кухню отдельно взятые не сильно образованные граждане? Что там гаспачо, хамон, сангрия и этот (ах, этот знаменитый томатный хлеб). И что в результате?
1. Гаспачо. Как всякое популярное народное блюдо – полная помойка. То есть, итальянская пицца, русская окрошка, испанский гаспачо – все, что не окончательно протухло, мелко рубится, вываливается в одну посудину, у итальянцев – запекается в тесте, у нас заливается квасом, а у испанцев – томатным соком, ага. Для красоты, посыпается гренками. Короче, томаты, сладкий перец, огурец - и льда туда же, льда.
2. Хамон. Ах,ах, какой деликатес! А как он получился, знаете? Испанские крестьяне, оставляя проклятым маврам свои деревни, угоняли скот, отковыривали изразцы из стен, снимали крыши и вообще – ничего врагу. Вот и припасы свои в пещере спрятали. Когда все устаканилось, в пещере камушек отодвинули – а там вся висящая свининка – бееееэ, прям протухла. Выглядит и пахнет как протухшая свининка. Потом один, хозяйственный, решил посмотреть – может, не вся протухла, разрезал – а там вроде и ничего. Ну вот, тонко режут и задорого продают. Чтоб очень задорого – называют горным хамоном или хамоном из свиней, которых кормили только желудями. Сонька и Слава в восторге, мне не нравится.
3. Сангрия – вот сангрия – это да, это нам подошло. Красное вино, вода, лед и фрукты, обязательно с цитрусовыми. Очень освежает. Тоже ведь, прости господи, средство для утилизации подпорченных фруктов.
4. Томатный хлеб - ах, сложное такое блюдо. Половиной помидора (вторая, наверное, тоже подпортилась) натирают хлеб. Потом чесноком и оливковым маслом. И усе!

Ну так вот, посидели мы в ресторанчике и пошли карточки покупать. Успешно купили и даже пользовались. За исключением одного «Но...». В этот же день, вечером, звонит у меня телефон. А мы все втроем в баре. В телефоне же незнакомая тетенька, которая по-русски вкрадчиво говорит мне:
- Здравствуй, сынок!
- Не сынок я, а дочечка. Причем совершенно другой мамочки. Вы, наверное, телефоном ошиблись.- вежливо отвечаю я.

Тетенька извинилась, но звонила мне еще раза три.
А вот в день перед отъездом позвонил вовсе даже мужик и сказал, что это у него такой же номер и что у него было все время «Не в сети», а теперь он сходил в салон связи, ему все починили, но он боится, что мы теперь будем не в сети, как и оказалось.
Но нам было все равно, назавтра мы улетали, поэтому разбираться не пошли.

Кстати, в отеле нашем, Молиносе, был огромный бар. Человек на сто. И Интернет был там же. Но Интернет сломался в день нашего приезда. И прачечная сломалась в тот день, когда я с жетоном, радостно, поперлась стирать. И аэрохоккей тоже сломался, как только мы к нему, значит, потянулись.
Каждый вечер команда заниматоров из трех человек пыталась расшевелить местную публику. Публика резалась в карты и не шевелилась. Уж эта девочка и два мальчика и в ладошики хлопала, и на месте прыгала – хрен, все сидят, жрут чипсы и пьют пыво, как не в себя, а прыгать не хотят.

Возвращаясь на автобусе из Салоу, мы у той же Бас Плана купили назавтра экскурсию в Валенсию – тоже длинная поездка, на весь день. Пошли поужинали, сыто рыгнули, поцыкали зубом (потому что испанцы не верят не только в кабинки для переодевания, но и в зубочистки) и пошли купаться на пляж. Нельзя же жить в таком набитом состоянии, надо с ним как-то бороться и растрясать жиры, пока не завязались.

А вот на возврате мы как раз обязательно в бар. Выпить кофейку, посмотреть, чем развлекают публику и, может, еще как-то развлечься. Вот, например, появилась у нас идея сыграть в пул.
Подходим – оба стола заняты. Ну, думаем, подождем, понаблюдаем. И уселись наблюдать.

За одним столом столом резвилась яркая, запоминающаяся пара – бабушка с внучкой. Бабушке за семьдесят, внучке лет десять. У бабушки ограниченная подвижность и руки, замученные артритом. У внучки лишних килограммов двадцать веса, излишняя торопливость, зато азарт.

Компания за другим столом вызывала священный ужас. Папа, мама и несколько штук детей. Мальчиков. Или трое, или четверо, или некоторые вообще чужие. Мама – очень-очень тощая шатенка с совершенно карикатурной внешностью. Скошенный лоб, отсутствие подбородка и присутствие выдающегося носа. Папа – пока он не брал в руки кий, странным казался только рюкзак за его спиной, который он никогда не снимал (и волочащийся сзади парашют). Кии они передавали друг другу по кругу, и родители и дети, папа учил отпрысков играть в пул. Отпрыск хватал кий как острогу, двумя руками и пытался убить несчастный шар, пытаясь пригвоздить его к столу. Шар метался в агонии по всем углам, иногда ему удавалось даже сделать так, что кий к нему не прикасался вообще. Манера игры у папеньки была такая же. Иногда мультипликационная мама тоже делала пару ударов, одна радость – ни по какому шару она не попала ни разу.

«Хогбены!» - подумала я. На что Хованов, как всегда уловив, произнес вслух: «Мимо меня пролетела сова. Она думала, что я ее не вижу, а я в нее плюнул. Попал, кстати!». Мы зверски захохотали и ожидание пошло веселее.
Короче, нам даже удалось дожить до того момента, пока эта семейка замучает всех шаров. И мы один раз сыграли.
В общем, спать пошли в чудесном, приподнятом настроении. А завтра опять ранний подъем, уже знакомые нам «пикники» и отъезд от отеля в 6-30. Мы едем в Валенсию!





Tags: испания
Subscribe

  • Ереван, Арарат и прочие драмы -17

    Это пост постфактумный:) Я, как человек, ударенный губернаторами родного города, обращаю внимание на всякие мелочи. Вот в Ереване, например, масса…

  • Ереван, Арарат и прочие драмы -16

    Сегодня наш последний день в Ереване. А у нас Исторический музей еще только в экстерьерном осмотре, непорядок! УТром встали, быстренько позавтракали…

  • (no subject)

    Только что достала из-под глаза пятнадцатую часть Армянских записок. Думаю, у многих пост ускачет сильно вниз, так что смотрите по тэгу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Ереван, Арарат и прочие драмы -17

    Это пост постфактумный:) Я, как человек, ударенный губернаторами родного города, обращаю внимание на всякие мелочи. Вот в Ереване, например, масса…

  • Ереван, Арарат и прочие драмы -16

    Сегодня наш последний день в Ереване. А у нас Исторический музей еще только в экстерьерном осмотре, непорядок! УТром встали, быстренько позавтракали…

  • (no subject)

    Только что достала из-под глаза пятнадцатую часть Армянских записок. Думаю, у многих пост ускачет сильно вниз, так что смотрите по тэгу.