germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

День третий. Барселона.Часть третья (а думала, уложусь в одну!)

Мой личный ангел, мое дитя волоклось ко мне навстречу в печали. И без очков.


- Ну что, не вышло?
- Видишь ли, мамочка, эта кабинка все время занята. А молодой человек меня не понял...
Да ну их, эти очки, пойдем уже.
Соня была исполнена печали и чувства выполненного долга.
- Ну уж нет. Проверить-то мы должны. Странно будет, если мы этого не сделаем, пока не ушли далеко.
Я была непреклонна.
Сонька тут же начала интересоваться, как я намереваюсь разговаривать с продавцами. По-английски или по-испански? При этом смотрела эдак нахально.
- По-русски! – ответила гордая я. – Они поймут, зуб даю!

Мы построились свиньей и вошли в магазин. Рядом с кабинками скучал миловидный юноша явно испанской наружности. Нужная нам кабинка была как раз свободна. Я в нее ворвалась, всячески осмотрела – очков не было.
- Hola, юноша!

Он аж подпрыгнул.

- Скажите, пор фавор, вам не передавали темные очки?

Я потрясла у него перед носом своими собственными очками.

- Компрендо?

Юноша активно закивал головой. Мол, компрендо он, естественно. Потом выдал некую фразу из которой я уловила, что он только недавно сменился, а если что пропало, то спросите на кассе, туда отдают все забытое.

- Софья, дочь моя, этот красавЕц тут недавно, что ли?

Сонька подтвердила, что да. Что, когда она покупала шорты, тут была девушка.

«Надо же!, - подумала я себе.- Оказывается во мне дремал лингвистический гений, я понимаю людей, разговаривающих на незнакомом языке.

- Мучас грациас. – я опять блистала ошметками воспоминаний о «Рабыне Изауре».
- Пор нада. – Юноша расплылся в широкой улыбке.

И мы погребли к кассе. Где я вклинилась в очередь и опять сыграла в «крокодил», но уже с кассиром. Меня все поняли прекрасно, но, к сожалению, Сонькиных очков им никто не передал. Наверное, они приглянулись какому другому покупателю.

Слава уже нервничал. Одна тетка ушла, за ней вторая – и все. Пропали обе.

Готический квартал очень небольшой. От Пласа Нова до Кафедрального Собора Святого Креста и Святой Евлалии – рукой подать.
112.59 КБ
Всего квартал – и вот мы входим под прохладные своды и оказываемся в галерее, идущей вокруг внутреннего патио, огороженного кованой решеткой.

Там, внутри, красиво – водоем, пальмы, над пальмами лоскут ярко-голубого неба, а вот под пальмами – тринадцать белоснежных гусей. Один из них тут же подошел поближе, стал изгибать шею в удачном ракурсе, замирать для фотосессии и вообще алкал славы и известности.
79.08 КБ
67.92 КБ
Тринадцать этих гусей символизируют непорочность, прости господи, Святой Евлалии.
С ней история вообще приключилась ай-да-ну. Жила-была девочка в 4 веке в испанском семействе. Научилась читать – и давай своим подругам начитывать нравственно-религиозные книги. Жития ее утверждают, что в раннем возрасте она уже решила сохранить себя в абсолютной девственности, хотя что можно говорить о решениях ребенка, который погиб в 13 лет.

Короче, император Диоклетиан послал в Барселону игемона с войском, которые должны были находить христиан и заставлять их приносить жертвы римским богам. Кто отказывался – тому конец. Девочка, узнав об этом, оторвалась от книжек, нашла игемона на рыночной площади и давай его стыдить. Ну, не подумала, что дядька разозлится. А он вообще озверел. Приказал сначала бить ее палками. Евлалия делала вид, что ей все пофиг и не больно. Тогда он приказал ее повесить на дереве и строгать ее железными гребнями. Потом палить свечками. Короче, измывался как мог, изверг.

Но девчонка была кремень – «Знай, жестокий мучитель, что я не ощущаю болезни от налагаемых тобою мне ран, потому что меня защищает мой Владыка Христос, Который в страшный день суда осудит тебя на вечные муки!». Короче, договорилась она с ангелами и они ее ночью лечили. Все поправляли, что игемон испортил. И так две недели, то есть тринадцать дней.
Но сколько ж можно, вскоре святая испустила дух. Говорят, на землю спустился среди лета лютый холод, а люди видели белую голубицу, вылетающую из ее уст (вот как попадутся жития – я прям бояться начинаю. Это ж какой ротик надо иметь, чтоб из него голубица выпорхнула). Короче, на третий день ее люди с площади забрали и похоронили.
И мощи ее до сих пор там, в Кафедральном соборе, и хранятся.

Ощущение огромности пространства и малости человеческой личности в этом соборе не возникает. Может, потому, что весь центр занят громоздкими хорами – с резными стенами, где в подробностях изображено, что же делали с нашей святой злые люди, с креслами, украшенными резьбой. Вдоль стен расположены 26 капелл, под главным алтарем лестница, ведущая в крипту с мощами Св.Евлалии.
71.58 КБ
69.66 КБ
Перед каждой капеллой свечки. Электрические. Если бросить монетку в прорезь автомата, зажжется свечечка. За некоторых святых было, право слово, обидно. Вон, у кого прям половина свечечек горит, а этих святых в одну капеллу аж четыре штуки набилось, а свечечек всего две зажжено.

Наконец мы вышли из Кафедры и, недалеко от нее, в каком-то мелком дворике наткнулись вот на такую прелесть. Порадовались. Про автора скульптур ничего не знаю, найти не удалось, а вот то, что Георгия Победоносца, вот этого, в народе зовут «Жаба на корове», я узнала.
73.19 КБ 72.53 КБ

Каталонцы вообще любят Георгия и его коня и считают покровителем Каталонии. Они даже придумали ему праздник, типа Дня Святого Валентина. 23 апреля каждый влюбленный юноша должен подарить своей избраннице розу. А она ему – тадам! – книгу. Я в восторге, господа, очень удачный праздник.

В Барселоне очень популярны живые скульптуры. Стоит эдакое, с отрубленной головой... Дашь ему монетку, а оно ка-а-а-ак зашевелится! И сфотографироваться с ними можно, тоже за небольшую мзду. В Готическом квартале их тоже есть. Хоть и мало.
54.85 КБ
Я вот тут перед вами распинаюсь, а время-то идет! И нам уже пора бежать к автобусу.
Когда мы пробегали мимо Дворца правительства, из него вышли два чиновника, вызвавшие у нас непроизвольную улыбку. Ади рассказывал, что в Каталонии есть несколько национальных развлечений. Ну, например, сардана. Или какому правительственному чиновнику морду начистить в мае. В этом году весна ранняя, поэтму чистили в апреле. Тяжело быть чиновником в Барселоне.

Чтобы совместить приятное с полезным, маршрут мы выбрали по Рамбле. Вообще-то, почти в каждом испанском городе есть своя рамбла, потому что слово это означает –«высохшее русло реки». Погоды там, в Испании, жаркие, вот и...

Но Барселонская Рамбла наиболее известна. Она встретила нас толпой, многоголосьем, странными звуками, издаваемыми сенегальскими неграми, которые забрасывали толпу презервативами. Не, не подумайте чего, запечатанными. И в руки совали. Типа, безопасный секс и борьба со СПИДом. Каждый дом - произведение искусства. Вот, например, Дом с зонтиками. Говорят, там действительно зонтиками торговали.
114.54 КБ

На Рамбле поют, танцуют, едят, торгуют – в общем, жизнь бурлит. И мы, вот, по ней пробежались. Прямо до площади Каталонии. Загрузились в автобус и поехали на Монжуик.

Последнее впечатление – это конная скульптура. На скакуне восседает граф Рамон Беренгер Третий, объединивший Каталонские земли с помощью трех браков и любви к военным походам. Кстати, зажигал парень еще как. Вторая супруга его, Альмодис, была им выдернута, буквально, из объятий мужа. При этом он сам турнул предыдущую жену с детями. От церкви откупился и стал жить-поживать.

Старшенький сыночка, говорят, рассердился и Альмодис-то и прикончил. Вот в Крипте Святой Евлалии два гробика еще к стенке приколочены. Как раз Рамона Беренгера и Альмодис. Правда, Беренгер ее намного пережил, а в третьем своем браке нарожал детишек еще больше. Кстати, у испанцев тоже было туго с фантазией. Например, первую жену его звали Мария и первую дочь тоже. А вот дочь от третьего брака назвали так же, как вторую жену.

Скульптура, кстати, годная. И граф Рамон такой строгий. И конь такой, никак ботинок с ноги стряхнуть не может.
70.52 КБ

А по пути нам показали их, сумасшедшие и странные барселонские памятники. Хотя после «жабы на корове» они нас не удивили.

Вон, например, если посмотреть из окна автобуса направо, то там, в парке, стоит четырехполушарная, простите, жопа на стройных таких ножках.

47.73 КБ
Называется она "El Cul. A Santiago Roldán", что в переводе означает "Попа. Посвящение Сантьяго Ролдану".

Сантьяго Ролдан – это чиновник, который руководил строительством объектов для Олимпиады 1992 года. А заслужил он такой памятник вот каким поступком. Эдуардо Эркуло, скульптор, подписал договор на создание некоторого количества арт-объектов к праздничку. И на этом самом месте должен был стоять памятник какому-то футболисту, что ли . Но тут Ролдан, мотивируя тем, что в стране кризис жанра, объявил художнику, что заплатят ему не ту сумму, которая написана в договоре, а в три раза меньшую. Потому что вон там, под звездочкой, мелким шрифтом: «В случае форс-мажора заказчик может снизить сумму вознаграждения...» А чем кризис не форс-мажор?

И вот, должно состояться открытие памятника, вся верхушка городская, Ролдан опять же, ждут,когда Эдуардо стянет покрывашку. Эдуаро стянул. Оказалось – жопа. На возмущение Ролдана, скульптор ответил: «А вот там еще, под звездочкой, что скульптор в случае форс-мажора, может внести в скульптуру некоторые изменения.
- Вот я и внес! - гордо заявил художник. Дело замяли, а вот расследование по поводу того, куда Ролдан деньги дел – было устроено.

Или вот еще – странное нечто из металлоконструкций с пластиком. Тоже из серии «к Олимпиаде» того же автора. Хотя он утверждал, что это памятник легкоатлетам. Ну а что, может и легкоатлетам...

61.56 КБ

А вот слева за окном промелькнуло нечто значительное в мавританском стиле. Это арена для корриды. Правда, коррида в Каталонии сейчас запрещена. Каталонцы вообще страшные сепаратисты и, в отличие от кастильцев, считающих своим символом быка (напор и агрессия), рисуют где можно и не можно символического осла. Который означает у них не тупое упрямство, а упорное трудолюбие.
48.63 КБ

На Монжуике было всего пол-часа. Там мы быстренько полюбовались видами на Барселону и порт с высоты, мельком глянули на олимпийские сооружения, на стадион, работавший некогда, при Франко, в режиме концентрационного лагеря. Проехали мимо стрелковой школы. Ни в крепости Монжуик, ни в музее Миро, конечно, не побывали. Ну, да что уж, теперь в следующий раз.

Мы торопимся. Нам срочно нужно попасть к Магическим фонтанам. Автобусу пришлось остановиться в далекой дали, потом пятнадцатиминутная пробежка – и мы у цели. Перед Национальным дворцом. От Дворца спускается лестница (чтобы подняться наверх есть эскалатор)

Темнеет быстро. И вот, наконец – оно началось. Чего тут рассказывать – я до сих пор пребываю в восторге.
57.35 КБ
46.59 КБ 27.06 КБ
День, наконец, кончился, автобус тронулся в сторону Кап Салоу. До новых встреч, Барселона!


Tags: испания
Subscribe

  • Наши руки не для скуки

    На Новый Год дорогой супруг подарил мне полимерной глины. Производители предполагали, что из той глины я буду лепить какие-нибудь кондитерские…

  • символ следующего года

    Ну, следующий же год Петуха, вы в курсе. Чтобы год был удачным, сшила себе петуха.

  • Декабрь уж на дворе

    Новый год неумолимо приближается, поэтому шаловливые ручонки нуждаются в творческом порыве. Покажу результат Два листа ватмана по 18 рублей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Наши руки не для скуки

    На Новый Год дорогой супруг подарил мне полимерной глины. Производители предполагали, что из той глины я буду лепить какие-нибудь кондитерские…

  • символ следующего года

    Ну, следующий же год Петуха, вы в курсе. Чтобы год был удачным, сшила себе петуха.

  • Декабрь уж на дворе

    Новый год неумолимо приближается, поэтому шаловливые ручонки нуждаются в творческом порыве. Покажу результат Два листа ватмана по 18 рублей и…