germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Две смерти Сары Бернар

 
Возьмем, для примера, существо женского пола – одна штука. Причем, юное. И откуда, спрашивается, в его спинном мозгу может возникнуть идея, что склад ума у него технический? Да, в общем, ниоткуда. А почему? Да потому, что никакого другого мозга, кроме спинного, у этого существа нет, а, следовательно, ума нет тоже.
 
Но! У меня эта мысль возникла. Может быть, я слышала ее от кого-то из бродивших вокруг меня мужчин – от папы, например. Не в смысле, что у меня такой склад ума, а в смысле, что у него. Кстати, дальнейшая жизнь внесла свои коррективы, я окончательно убедилась, что ни мозга, ни ума у меня нет, вкупе с его техническим складом.
 
Однако, закончив школу, получив вполне приличный аттестат, я поступила в Ленинградский Электротехнический институт на Факультет Электронной Техники. И благополучно проучилась там два курса.
 
Летняя сессия пронеслась без особых сюрпризов – оценки были получены, зачетка подписана, июнь приближался к концу. Казалось бы, все в этой жизни хорошо… Огляделась я вокруг и поняла – я ни в кого на данный момент не влюблена, работы на июль на тот момент не было, стояла жара. Жара стояла, а депрессия пришла. И я стала в нее впадать.
 
Вместе со мной в институте учились две моих подружки Несмотря на разницу в расписаниях и полное несоответствие в учебных планах, мы встречались ежедневно.
 
И вот, приехали они ко мне в гости, а я слезы лью по поводу загубленной судьбы и активно приглашаю их на похороны Сары Бернар, которая бесславно закончила свои дни в глубине моей души. Девки надо мной цинично смеются и говорят, чтобы я училась уже где учусь и не полоскала им мозг.
 
«Ага! Вы мне не верите! А спорим – если захочу, то и в Театральный институт поступлю!» - в жару дискуссии вырвалось у меня. (Если бы у меня был мозг, то самым правильным был бы диагноз «мозговая горячка»).
«Давай, хотим!!!», - заорали эти две ненормальные. 
 
Чего не сделаешь на спор, особенно в девятнадцать лет? Первым шагом был поход к факультетской секретарше Ирочке, у которой я, с ощущением неизбежности, попросила свои документы.
- И зачем они тебе, - спросил этот нежный цветок, который уже лет восемь сидел в деканате и видел всяческие истории.
- В артистки пойду! – гордо сказала я. (дура-дурой).
- Ну вот что. Документы я тебе дам, но никому об этом не скажу. Если передумаешь, через неделю принесешь обратно.
 
Видимо, она ко мне хорошо относилась. Спасибо ей большое.
 
Да. Так вот, взяв в руки пакет, поскакала я сдавать эти документы в Институт театра, музыки и кинематографии им. Черкасова, что на Моховой. И сдала.
И первое испытание, которое я должна была пройти – была басня.
 
Несколько дней я жила в том, наверное, состоянии, в котором порядочные люди всходят на костер. Это когда уже не страшно, а из всех мыслей остается одна – «Была не была!!!». Причем, именно так, с тремя восклицательными знаками.
 
В день экзамена две мои подружульки поперлись со мной. Болеть под дверью. Как ни странно, басню которую я тогда читала, я помню до сих пор. Правда, не исключено, что с купюрами.
Ни автора, ни откуда я ее взяла - не знаю. Привожу текст.
 
Пик часы в лесном районе
И трамвай летит, трезвоня.
Мест свободных нет в вагоне –
Все забито до дверей.
Львы, медведи и бараны.
Хряк – директор ресторана.
Волк с женою-обезьяной
И полно других зверей.

Вот и остановка.
Входит лань, одетая по моде.
Кенгуру, с ребенком, вроде.
Тигр со старою лисой.
Издавая винный запах
И едва держась на лапах,
Вспоминая маму с папой,
К нам в трамвай залез косой.
 
И без всякого старанья
Он к себе привлек вниманье.
Все звериное собранье
Обернулось вмиг сюда.
Перемятая спецовка,
Из ушей торчит морковка,
На ушах – татуировка.
В общем, заяц – хоть куда.
 
Заяц взялся за работу –
С места он прогнал енота.
Тигр испуган до икоты,
Хряку сдвинул пятачок.
И, почесывая в ухе,
Приставал к лисе – старухе.
«Мол, пойдем ко мне, рыжуха!
Посидим, попьем чаек!»
 
Не стерпел волчина видный.
К зайцу подошел солидно
И сказал: «Как вам не стыдно!
Убирайтесь живо вон!»
Заяц ухмыльнулся пьяно,
Заяц так на волка глянул….
Волк с своею обезьяной
Перешел в другой вагон.
 
Дел наделал заяц много.
Мишку он послал. В берлогу.
Льва за кисточку потрогал –
Лев, меж тем, смотрел в окно
С небывалым интересом,
Будто лев не видел леса.
Будто старый лев-профессор
Не бывал в лесу давно.
 
 
Только, подустав как-будто,
Через две иль три минуты,
Лапой пригрозив кому-то,
Заяц вывалился вон.
Как вздохнули тут соседи,
Лисы, волки и медведи.
И спокойно дальше едет
Переполненный вагон.
 
Читала я эту басню весело, бодро, с огоньком, потому что на спор. Нахальство выбора заключалось еще и в том, что год был 1987. И читать нужно было Крылова. На крайний случай – Эзопа. Если честно, мне было все равно, пройду я этот тур или не пройду. Поэтому, прочитав сие произведение, я веселым Бэтменом вылетела из аудитории не озаботившись поговорить с людями, которые меня слушали. То есть – влетела, на хорошей скорости отбомбилась и вылетела. Буквально, рейд «Ночных ведьм». А вылетела, чтобы не выслушивать, как же мне будут рассказывать, что у меня технический склад ума. А творческого начала во мне они не нашли. 
Может быть, призрак Жанны Д’Арк настолько явственно выглядывал из моих замутненных зрачков, что комиссия не посмела ему перечить.
Когда на следующее утро мы с подружками поперлись любопытствовать, каков же результат – выяснилось, что помпезность моих заявлений не была пустым звуком. 
Я прошла.
 
Совесть не позволила мне и дальше морочить людям головы, поэтому документы я вернула в обратный зад. То есть, в ЛЭТИ. Наверное, от лени, поскольку два года были уже отданы этому уважаемому учебному заведению.
 
Вот так Сара Бернар умерла во мне второй раз.
 
Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…