germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Полярный ноктюрн (окончание)



Он покорно идет, встряхивая лобастой головой, чтобы поставить на место ухо, вывернутое наружу в первых попытках.

Забираюсь на ступеньку – маловато будет! Вожделенная спина еще по-прежнему слишком высоко. М-да... Как же быть? Забираюсь на вторую ступеньку – тут высота нормальная, но теперь от моего скакуна слишком далеко. Приходится снять варежки и прыгать, пытаясь снять скальп с бока несчастного животного. Удалось! Мне удалось повиснуть на широкой спине, держась за шерсть! В момент прыжка Вулкан аж присел, а потом пронес меня пару метров в позе похищенной сабинянки.

Наконец, это ему надоело, он резко вильнул попой вбок и я тут же сверзилась на снег. Азарт уже заливал мне глаза, хотелось повторить попытку. Но как только я попыталась подвести мое средство передвижения обратно к ступенькам, как оно повернуло ко мне лобастую голову, сморщило нос, чуть-чуть приподняло верхнюю губу. На ярком солнце блеснул желтоватый огромный клык... Тьфу ты. Все настроение испортил.

- Ах ты так, да? Ну и иди отсюда, раз не хочешь играть! – я была неумолима.

Вулкан постоял, содрогнулся всей шкурой, печально посмотрел на Муху: «Видишь, что приходится терпеть от этого твоего дитя» и гордо и неторопливо удалился из нашего поля зрения.

Кстати, с Мухой я пыталась уже провести такой эксперимент. Причем, в доме. Было гораздо удобнее – и наряд мобильнее, и табуретка поблизости. Правда, эта хитрая тварь с нахальной черной мордой, как только я оказывалась у нее на спине, тут же плавно упадала на коврик и лежала там, как будто это и есть единственный смысл ее земного существования. Ну, может пару раз мне и удалось на ней проехаться. Но недолго. И очень недалеко – даже половину комнаты не преодолели.

А тут и мама вышла на крыльцо – предложила навестить отца на дежурстве. Потому что она ему пирожков напекла. Прям вот целую кастрюлю. Но это же не только ему – с ним же еще солдатиков есть в количестве. Ну вот и.
Мама понесла папе харчи, а меня оставила в комнате планшетистов, где она будет потом сама работать.
Дальше написано, что должен уметь делать планшетист.

сновное содержание деятельности специалиста заключается в периодическом получении по звуковой связи от операторов РЛС информации о месте нахождения каждого из контролируемых летательных аппаратов и нанесении этого места условным знаком на столе-планшете или вертикальном планшете, с указанием номера летательного аппарата, его характеристики, высоты полета и времени. Темп обновления информации – не менее четырех целей в минуту.

Планшет выглядит так

(за рулем маменька, попрошу заметить.). То есть, стоят там люди в наушниках и рисуют на стекле разноцветные рисунки. И циферки пишут еще.

Мне давали цветные карандаши и разрешали порисовать прямо в уголке на планшете. Красный, синий, зеленый – у меня получалась какая-то очень летняя картинка. Но зеленый карандаш сломался, а второго тебе радиотелеграфисты ни за что бы не дали. У них, видишь ли, люди там работают.

Тут меня кто-то осторожно потрогал за плечо. Оказался сынишка одного из офицеров. Ни здрасте тебе, ни простите... Зато он мне сказал: «Хочешь, заточу? Совершенно без точилки и ножниц.»
Показав мне сломанный карандаш, он медленно повернулся вокруг своей оси и – о, чудо! – у него в руках абсолютно замечательно наточенный карандаш...

Это детское впечатление очень яркое, я даже пару минут верила, что он волшебник. Угу. Пока не отобрала у него этот карандаш с мыслью использовать его по назначению.

Господа, это был обман! При первом же нажиме на планшет, грифель радостно уехал внутри карандаша и оскорбительной зеленой кнопкой вылез с другого торца.

Раз они так – то можно идти домой. Там меня ждет новое развлечение – папа принес мне маленький молоток, и гвоздей. А на деревянном чурбачке нарисовал карандашом узор. Буду гвозди забивать.

Поселок Усть-Кара, 1971 год.

К сожалению, все эти фотографии я уже выкладывала, а другие сейчас далеко.



Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…