germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

Про Васю

Валерий Афанасьев: Это был великий день для Северо-Западного хоккея

 Воспитанники петербургского клуба «Серебряные львы» выиграли самый представительный детско-юношеский хоккейный турнир Европы World Selects Invitational 2012.

Наставник «львят» 1998 года рождения Валерий Афанасьев рассказал о победе своих подопечных и командах, которые они одолели на прошедших в Праге соревнованиях.

Отбор на этот турнир был жестким?
Очень. Сюда попали игроки 5 лучших клубов России (ЦСКА, «Трактор», «Ак Барс», «Форвард» и «Серебряные Львы»), сборные Швеции, Словакии, Чехии, Финляндии, очень сильные канадские команды из Квебека и Онтарио.

Квебекских канадцев вы обыграли со счетом 6:0…
Это общий результат работы команды: результативности нападения, слаженности обороны и надежности вратаря. Да и с мотивацией было все в порядке, на последний турнир сезона ехали заряженными, ведь готовились к нему весь год, выстраивали график так, чтобы подойти к World Select Invitational в оптимальных кондициях.

Крупные победы – это реальное отражение преимущества или специфика детского хоккея, в котором, начав уступать, команда «сыпется»?
Это ненормально. Год назад в этом турнире команды были близки друг к другу по классу, и результаты были скромнее. Но за прошедшее время мы, видимо, действительно здорово выросли, раз побеждали столь крупно, и завоевали титул лучшей команды Европы.

Канадский Prohockey одолели – 8:5…
По ходу игры мы уступали 0:2. Это очень мощная команда, ее собрали из лучших парней Монреаля и Оттавы и усилили несколькими американцами. Они нанесли нашим ребятам две серьезные травмы, играли грубо. Финские судьи, обслуживавшие тот матч, были не на нашей стороне, позволяли бить исподтишка. Даже за океаном это наказывается удалениями, но канадцам позволяли многое.

В 14-летнем возрасте хоккеисты уже дерутся?
Да, драки начинаются лет с 10, без них – никуда. Такого, как в КХЛ или НХЛ, где кулачный бой – часть шоу, на детском уровне нет. Серьезные потасовки судьи стараются предотвращать, разнимают игроков после пары ударов. Но вообще без драк не обходится.

Насколько сильны отличия в стиле европейских команд?
Рисунок примерно одинаковый: уклон делается на технико-тактические взаимодействия. За год здорово выросли чехи, стали разыгрывать интересные комбинации, подтягивают игроков в индивидуальном мастерстве.

Что на этом турнире делала Венгрия?
Хоккей в этой стране был развит всегда, пусть он и не столь популярен в последние годы. Но со сборной работают классные канадские специалисты, ребята там хорошие, бойцы. Мы не ставили перед собой задачи разгромить их, победили не очень крупно – 5:1… Надо учиться играть со всеми, и с венграми тоже.

Россияне сильны?
Очень сильны. Победа в финале над «Трактором» стала первой в нашей истории противостояния с челябинским клубом. На него работают несколько академий: «Мечел», «Белые медведи», школа Макарова и сам «Трактор». Считайте, в каждой команде по 25 человек, работающих в условиях дикой конкуренции. Победа «Серебряных Львов» – достижение грандиозное. Никто не помнит, чтобы Петербург обыгрывал сразу Челябинск, Казань… Это был великий день для Северо-Западного хоккея.


Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments