germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

про метро

Хотела начать с фразы: «Занесло меня тут в метро..». Но это было бы исключительной неправдой. Потому что в метро я захожу сама и с регулярностью десять раз в неделю. Это ИЗ метро меня выносят. Потому что последние две остановки, после пересадки, я еду от Восстания до Василеостровской.

Кстати, первая часть пути проходит мирно, чаще всего я ее провожу во сне. Сажусь в почти пустой вагон и открываю глаза только секунд за тридцать до финиша. Но в этот раз заснуть удалось не сразу. Напротив меня на пустой скамейке сидели мама с сыном.

Мама, примерно моя ровесница, тяжело опиралась локтями на колени, в руках журнал. Замызганные джинсы, кроссовки как после кросса, черная куртка, свитер непонятного коричневого цвета . На голове прическа – кукиш из брунетистых с проседью волос. Очки в черной оправе, полное отсутствие макияжа и присутствие небольших усиков.

Рядом сынишка, лет десяти. Рюкзак он не снял, поэтому сидел на краю лавки. Длинное лицо, тонзиллитно полуоткрытый рот, шапочка с ушками и помпоном.

Мальчишка тычет грязным пальцем в журнал, который они с мамой увлеченно изучают.
Мама близоруко сощуривается, вглядываясь в картинку. Когда на остановке возникает момент тишины, ее слова кажутся особенно значимыми, громкими.
- Да ты что, это же полная безвкусица!
Они изучают журнал «ELLE»..

Вот на выходе – это да, это жесть. Потому что до недавнего времени я даже представить себе не могла ситуацию, когда ты в вагоне, поезд останавливается, двери открываются, а выйти-то и некуда. То есть – ваще. Там уже другие вышедшие из себя пингвинов изображают и опасаются только того, как бы их обратно с перрона в вагон не утрамбовали.

Однако, природная смекалка и многолетний шейпинг дают мне возможность сгруппироваться, упереться ногами в пол, а руками в спину впередистоящего и выйти! И удержаться до той сладкой секунды, когда двери обратно закроются и можно уже будет пробиваться на свободу, не опасаясь, что тебя увезут дальше.

Остается пара пустяков – проследить, чтобы тебе не сломали руку, когда толпа огибает край выходной арки, весь в бирюзовой смальте, а потом чтобы не сломали ребра о металлическую загородку, разделяющую потоки туда и обратно.

Конечно, пока я еду эти две проклятых остановки, да еще слежу, чтобы меня не вынесли на Гостинке, приходится слушать товарищей рядом. Потому что они уже даже не товарищи, а родственники, жениться уже все должны друг на друге после такого путешествия.
Вот тут, например, прижало меня к парочке. Вернее, меня прижало мордой к стене (я очень предусмотретельная и ловкая, это гораздо приятнее, чем мордой к чьей-то сальной голове), а вот парочкой уже приперло меня, чтоб не качало. Юнцы, лет по восемнадцати, юноша и девушка. И говорят, говорят, не останавливаясь…

- Слушай, как хорошо, что мы встретились, так давно не виделись, столько новостей…
- Точно, здорово! Кстати, помнишь Ленку и ее парня? Вот вчера…
- Нет, ты представляешь, я тут в одной тусовке закорешился с Графом…
- Сначала она стала мне на него жаловаться, а я такая слушаю, слушаю…
- Потолковали об экзестенциальном…
- А потом он меня в сторону ответ и стал на нее жаловаться. Кстати, потом он сказал, что я гораздо круче, и лучше бы я была на ее месте…
- Клевый такой мужик, этот Граф, такую штуку принес..
- Я и не знаю, что мне делать. Тут Джонни подошел и стал комплименты отвешивать – как я хорошо выгляжу, а я все думаю, думаю, ну ни минуты без меня не могут…
- Мы все укурились. Представляешь, такие глюки начались – никогда таких не было. Мне показалось, что я обосрался…
- А Ленка просила, чтобы я их помирила, теперь не знаю, что делать, потому что он та-а-ак на меня смотрит..
- Все на разноцветные шарики смотрели, а я полтора часа в ванной мылся и штаны стирал! Теперь не знаю, глюк или нет. Ты как думаешь? Кстати, я стал меньше курить – только через полтора часа..
- Да? Молодец, а меня тут позвали… Там и она будет, и он, но он же теперь в меня влюблен, прям не знаю…

Тут доехали. Я вырвалась на финишный простор, зацепив парочку – прыщавая готическая девочка с пирсингом в губе и низкорослый подросток в эдаких штанах, соответствующих рассказу. Эскалатор вез нас наверх, бурная беседа продолжалась…

Кстати, не отпускает меня мысль, что наплевал на меня вирусом тоже какой-нибудь прижатый пассажир. Потому что эти люди все время кашляют и чихают в пространство. Все.
Tags: лытдыбр
Subscribe

  • В одной Черной, черной Гории... (14)

    28 июля. День отъезда. После ленивого завтрака на террасе так же лениво идем на пляж. Ненадолго. Времени у нас много, из дома мы должны вывалиться в…

  • В одной Черной, черной Гории... (13)

    Чего-то за последние дни люди на пляже мне поднадоели. И хотелось простора и одиночества. Поэтому предпоследний день нашего пляжного отдыха я начала…

  • В одной Черной, черной Гории... (12)

    Все основные места, предложенные Славой, мы уже осмотрели. Осталась моя просьба – Старый Бар, потому что странно колесить по стране, и так и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • В одной Черной, черной Гории... (14)

    28 июля. День отъезда. После ленивого завтрака на террасе так же лениво идем на пляж. Ненадолго. Времени у нас много, из дома мы должны вывалиться в…

  • В одной Черной, черной Гории... (13)

    Чего-то за последние дни люди на пляже мне поднадоели. И хотелось простора и одиночества. Поэтому предпоследний день нашего пляжного отдыха я начала…

  • В одной Черной, черной Гории... (12)

    Все основные места, предложенные Славой, мы уже осмотрели. Осталась моя просьба – Старый Бар, потому что странно колесить по стране, и так и не…