germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:
Спустя несколько дней после моего выхода на работу, я стала замечать некое возбуждение активности Андрейки в сторону международной деятельности. Он то сам ездил в Единый центр оформления документов, то посылал туда юного Мишу. Деньги платил большие, сетовал, что большие. Резвился, юноша, короче.

Миша, он же Майкл, как он хочет, чтобы его называли, он же Мишель, как называю его я, ехал на Красных Текстильщиков под дождем, мыкался по кабинетам, не успевал в один день, ехал назавтра. Как выяснилось, все для того, чтобы сляпать приглашение для открытия визы в Россию английскому партнеру.

Ну, я что – мое дело маленькое, я слушаю себе эти стенания, наблюдаю эти метания и молчу, конечно. И так бы я и промолчала, если бы не…

Наконец, настал тот миг, когда Миша опять был послан к текстильщикам за получением уже готового приглашения для этого Смита (может, он и не Смит, но это будет его погонялом). Мишель наш отзвонился, сказал, что все получил и едет на работу. В этот момент открылась дверь в офис…

На пороге нарисовался мужчина лет пятидесяти в красной куртке и с папкой в руке, похожий на отставного боцмана. Бритый затылок с тремя внушительными складками, усы и походка вразвалочку на кривых ногах, так, чтобы внушительный пивной живот не дал затеряться равновесию.

Мужчина представился:
- Я, - говорит, - инспектор Федеральной Миграционной Службы. Вы попали под внеочередную проверку предприятий на наличие иностранной рабочей силы, поэтому, будьте так любезны, вы уж появитесь у нас в офисе, имея при себе Устав, договор аренды помещения, штатное расписание, лицензии на все, что есть, договора с поставщиками , трудовые договора, приказы о назначении на должность и так далее. И паспорт, паспорт не забудьте. С доверенностью.

Это он юристу нашему говорит.
Мне, конечно, стало любопытно, я его и спрашиваю:
- А проверочка-то с чего? Потому что мы приглашение делали?
- Ага, - отвечает. – Приглашение-то на деловую визу, может, ваш Смит тут у вас работать будет.

Тут я просто захихикала.
- Точно. Приедет на пять дней, проведет переговоры, а в оставшееся время будет в подвале насосы собирать. Золотниковые. И ему это, конечно, так понравится, что он тут же эмигрирует в Россию, да еще потом и семью свою перетащит.

Мужик ржет, он уже давно понял, что глупостью собирается заниматься, но Андрею неймется, он давай спрашивать:
- Скажите, пожалуйста, а как же надо будет Смиту карту иммиграционную отмечать.
- В гостинице отметят. В первые сутки – встреваю.
- Галина, вот когда гостиница откажется заниматься этим вопросом, тогда Вы, возможно, будете отвечать за неправильно предоставленную информацию! – юрист смотрит на меня строго.
- Не имеют права отказаться. – я смотрю не менее строго. Это подсудное деяние.

Юрист хотел, было, возразить, но тут меня поддержал боцман.
- Во-во, гостиница зарегистрирует. Или жилконтора, если будет жить на квартире.
Когда бравый представитель госструктуры ушел, я стала приставать к Андрею, зачем такие сложности и почему нельзя было сделать мужику туристическую визу – забронировать в любой турфирме гостиницу, и они бы ему с удовольствием послали приглашение, и стоило бы это в разы меньше и ничьего внимания бы не привлекло.
- Потому, что мы такая фирма – все делаем законно!
Гордо, гордо было сказано. Пришлось поинтересоваться:
- А вот все те сотни людей, которые въехали в Питер по турвизе и в один из дней съездили на переговоры – они незаконные преступники? Ничего не ответила рыбка, только хвостиком, панимаишь, махнула.

Настал час подумать, что же надо делать дальше с приглашением. Мое предложение – позвонить или написать тому Смиту и спросить, в каком виде оно ему нужно – оригинал или факс – подверглось обструкции.
Прямо Андрей хотел меня спросить – не сошла ли я с ума, как я могла ему предложить потревожить мистера Смита. И спросил. Пришлось ответить, что Смиту самому, между прочим, за визой переться, надо знать их запросы.
В результате было послано электронное письмо в посольство Великобритании с вопросом. Из посольства ответили, что для однократного визита по деловой и турвизе нужно приглашение в факсовом виде. А для многократного – в оригинале.

Поэтому, конечно же, Андрейка тут же вызвал Major и отправил оригиналы документов в Англию. Мне его даже жалко стало… Но недолго, секунд десять. Потом он стал меня учить, как майорскому курьеру конверт отдать. И я примерила на себя амплуа Лии Ахеджаковой из «Служебного романа» - « Не волнуйтесь, все передадим, запишем, подпишем…» и хррррясь по дыроколу
Добрый Слава предложил мне завести новый тег. «Черный альтруист». Если кто не понял, то это я. И я опять вам расскажу про юриста. Анька это уже все знает, поэтому ей не интересно.

)
Tags: черный альтруист
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…