germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

святая простота

А был в нашей деревне такой случАй…
В те времена еще ездили туристы, особенно школьные группы, в самые дешевые общаги. Условия спартанские – 4-6 человек в комнате, из обстановки только кровати, пара стульев и колченогий столик. Если повезет, шкаф с недержанием дверец и полок. Удобства хорошо, если в коридоре, а если нет, то на первом этаже санблок. Зато даром. Ну, не совсем даром, на теперешние деньги рублей 250 в сутки.

Ну что, весенние каникулы, группа откуда-то из сибирского далека, путь ее лежит туда-обратно на поезде через Москву. Где-то в середине их пребывания, трезвонит мне гид и сообщает, что руководитель пошла выкупать обратные билеты, а тут опаньки – они перепутали четные-нечетные и им нужно продлить пребывание на сутки. Экскурионку они дополнительную не потянут, только проживание и питание.

Не, ну бывает, о чем речь. Мало ли таких случаев за биографию, тем более каникулы к концу уже, на сутки куда-нибудь, не в эту общагу, так в другую, приткнем. Целый день я накручиваю телефон, и – вот удача! – удается договориться, что их оставят в этом же заведении, нужно будет только паре комнат переместиться в другие номера. Но оплатить нужно в течение часа, а то грядут выходные, поэтому в субботу-воскресенье бухгалтера не будет. А группа большая – человек пятьдесят вместе с руководителями.

Хорошо, что общага была недалеко. Пришлось метнуться к Эрмитажу, обежать гидов, забрать у них деньги за дополнительные экскурсии и в общагу. Мухой. И не снулой весенней, а бодрым Бэтменом. А машины у меня тогда не было. Все на метро и ножками, ножками.

Дополнительное проживание делаю им уже по себестоимости. Ну, понятно, народ не рассчитывал, на чужой беде наживаться грех. Сообщаю сумму гиду и сижу в конторе, жду, пока ко мне руководилка расплачиваться придет.

А, поскольку у меня встреча с клиентом, то я вся прям офисная мадам – глаза накрашены, губы намазаны, костюм черный, блузка белая. Маникюр, опять же. И волосы в узел закручены, прям училка.

Я всегда - как с клиентом говорить - костюм надевала и лицо рисовала, а то они, сибиряки, драные джинсы и хлопчатобумажные свитерульки мои плохо воспринимали. Несерьезно, потому что. Какой я замдиректора в джинсах? Правильно, никакой.

Ну что, дождалась. Пришла она. Шапка песцовая, неснимаемая. Шуба енотовая, лучше бы тоже не снимала, а то меня ароматической волной аж к стулу прижало. Деваться-то мне некуда, поэтому я улыбку нацепила и давай тетеньку радовать.

- Здравствуйте, уважаемая Анна Ивановна! Хочу Вас порадовать – удалось сутки продлить в том же общежитии, не нужно будет переезжать, да и цена та же. Деньги я уже все внесла, не волнуйтесь. Так что за сутки Вы должны доплатить вот столько.
(тут я бодро стучу по клавишам калькулятора, пишу ей на бумажке сумму проживания, сумму питания и быстренько делаю счет).

Счет протягиваю ей. Анна Ивановна моя что-то мнется, счет берет с неохотой.

- Что-нибудь не так, Вас что-то не устраивает? – спрашиваю.
- Нет, ну что Вы, все чудесно! Есть только одна маленькая просьба…
- Какая?
- А, может быть, вы нам эти деньги скостите?

Тут я вся прям вошла в клинч. В непонятки, значит.

- В смысле, скостите?
- Ну, за эти сутки и за завтрак и обед денег с нас брать не будете? Мне бы не хотелось их платить.
- Минутку. Я не очень понимаю. У вас нет денег на дополнительное проживание?
(в этот момент я судорожно думаю, что делать. Нужно срочно связываться с фирмой, чтобы они мне прислали гарантийное письмо на оплату услуги, а уже вечер, семь часов – тьфу, морока какая…_

- Да нет, деньги у меня есть, просто я платить не хочу. Я вот подумала, может, вы эту сумму скостите, а мы в Москве с детишками в цирк сходим, я им мороженого, к примеру, куплю. Или в Макдональдс свожу!
Анна Ивановна смотрела на меня, гордая своей придумкой. А мне пришлось даже помолчать секунд тридцать, чтобы как-то уложить это в мозгу. Потом дар речи вернулся.
- Вы же слышали, я уже все оплатила – вот документы. Я предлагала Вам сделать это самостоятельно, но Вы не хотели пропустить загородную экскурсию. И теперь…?
- Вот я и говорю – вы же все уже оплатили, зачем я буду вам деньги возвращать?

И тут я озверела. Накрашенный глаз налился кровью.

- Уважаемая Анна Ивановна. По вашей путевке обслуживание заканчивается завтра в 12 часов дня. Поэтому к 12-00 к общежитию подадут автобус, который будет в Вашем распоряжении 2 часа. Вы можете ехать на вокзал или в любое другое угодное Вам место. Искать, где вы будете размещать группу в полсотни человек, будете Вы сами, а также рассказывать родителям, почему так получилось и почему группа ночевала под мостом. Завтра к полудню из общежития Вас выселят, а я умываю руки.

Анна Ивановна сдвинула шапку на ухо и, выпятив нижнюю губу, подула себе на лоб, к которому была приклеена выбившаяся челка.

- У Вас, Галина Александровна, нет сердца. Могли бы сделать детям подарок!
- Ваше право считать меня кем угодно. Скажите мне одно – будем платить или я аннулирую свою заявку?

Она тяжело вздохнула, достала из сумки пухлую пачку купюр и стала по одной складывать мне на стол.
- Да не мне, а бухгалтеру, она Вам оформит документы.

Анна Ивановна ушла с мыслью, что я, конечно, должна была «скостить». До сих пор не понимаю, это простота, которая хуже воровства или что вообще было?
Tags: туризм
Subscribe

  • Мы - связисты (2)

    Второй юноша был гораздо гораздее. В смысле, говорливее, веселее и, что уж говорить, симпатичнее. Он сидел на краю кафедры, рассказывал разнообразные…

  • Мы - связисты (1)

    Николай Александрович, сделав значительное лицо, проверял у нас качество пошива ватно-марлевых повязок. Повязки, надо заметить, были так себе.…

  • Давайте выпьем, господа.

    Как-то так получилось, что в моем золотом детстве мы никогда не ездили отдыхать втроем. Типа, папа, мама и я . Обязательно собиралась компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Мы - связисты (2)

    Второй юноша был гораздо гораздее. В смысле, говорливее, веселее и, что уж говорить, симпатичнее. Он сидел на краю кафедры, рассказывал разнообразные…

  • Мы - связисты (1)

    Николай Александрович, сделав значительное лицо, проверял у нас качество пошива ватно-марлевых повязок. Повязки, надо заметить, были так себе.…

  • Давайте выпьем, господа.

    Как-то так получилось, что в моем золотом детстве мы никогда не ездили отдыхать втроем. Типа, папа, мама и я . Обязательно собиралась компания,…