germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

пароход и крыша

Здравствуй, малыш. Хочешь, я расскажу тебе сказочку? Правда, это будет страшная сказочка, так что укройся поплотнее одеяльцем и слушай.
В одном северном-северном городе в начале девяностых годов прошлого века жила девочка. И работала она… Где? В туризме она работала.




В начале девяностых, как вы помните, у каждой уважающей себя конторы была крыша. И у нас была, что мы, не люди, что ли? Не то, чтобы она нам была сильно нужна, но на небольшие организации, не имеющие над собой этого фортификационного сооружения, так и норовили наехать. Приезжали мальчики (да-да, в малиновых пиджаках) и утверждали, что Господь велел делиться.


Наша крыша была просто суперинтеллигентной, особенно по тем временам. Ее руководитель был брит налысо, имел на носу очки и университетское образование в анамнезе. Мог поговорить о Канте, любил цитаты из советских фильмов и мультфильмов и вообще был товарищем, приятным во всех отношениях. Мускулы, конечно, бугрились, но высшее образование не давало ему обзавестись малиновым гардеробом.


У каждой из нас был тревожный телефон, по которому надо было позвонить в случае неожиданного наезда. Прям из-под колес, так сказать. И один раз даже пришлось это сделать. Мальчики, заявившиеся в офис, были мрачны, быковаты и настроены решительно. Хорошо, что у нас комнат было три, да еще кухня. Пока они начальству предъявы предъявляли, мы позвонить успели. Надо отдать должное, крыша наша сразу приехала и встала на место. Интеллигентный руководитель Алексей поправил очки и посмотрел со значением. Пришлые ретировались, правда у меня было подозрение, что не только стальной взгляд, но и двое парнишек спортивной наружности в странно топорщащихся пиджаках, которые стояли у него за спиной, заставили их заторопиться по делам.


Но это только присказка, сказка впереди.


Алексей с удовольствием пользовался услугами нашей фирмы. И даже платил за свои путевки – он ездил кататься на лыжах в Австрию, отправлял в Болгарию свою маму, в Грецию жену, заказывал гостиницы своим гостям. Ну и что, что мы не занимались отправкой – это его волновало меньше всего. Поэтому в его случае мы работали как агенты – искали подходящие туры, условия, сроки.


И вот однажды, Алексей по обыкновению нарисовался в конторе.


- Девочки, ко мне приезжает мой американский друг. С переводчиком. То есть, он прилетает в Москву, а сегодня выразил желание приплыть из Москвы в Петербург на теплоходе. Сделайте ему, пожалуйста, люкс. Галина, я Вас очень попрошу, займитесь.


Ну и что, что я никогда этого не делала. С товарищем не поспоришь, как с дедом в армии – надо исполнять. Тем более - время еще было, порядка трех недель. И я пошла советоваться с директором.
- Наталья Николаевна, где будем путевку другу заказывать? На два лица?


И она называет мне фирму, фамилию, телефон и велит звонить.


А вот теперь отступление – есть такое общее место у всех деятелей туризма, работавших в свое время гидами-переводчиками. Это алкоголизм. Причем не просто – а запойный. Привет из прошлого. Когда они в юности мотались на переговоры, то обязательно попадали на банкеты, где переводчик выпить еще успевает, а вот закусить не всегда. Да и с группами не легче – если ты сорок человек опекаешь, всюду возишь, укладываешь спать и гладишь по голове, то, если они садятся за стол, каждый норовит с тобой выпить. Поэтому гид к концу ужина уже совсем хороший. А сроки приобретения заболевания у каждого свои – у кого-то организм крепкий, а кто-то уходит в клинч буквально через пяток лет.


А директриса моя как раз в прошлом переводчик. С польского.


Так вот, звоню я по данному мне телефону в речной порт. Там юноша лет сорока, отставной моряк. Говорит – каюты все заняты, но у него на этом теплоходе знакомый капитан, а у знакомого капитана – есть свой капитанский резерв в виде как раз люксовой каюты. И все будет здорово и замечательно, присылайте, мол, заявку.


Ну, я, конечно, докладываться – так мол, и так. Каюты нет, есть только капитанский резерв для руководства, чо делать будем?
- Заказывай и поезжай сразу оплачивать. Заявку с собой возьми, там на нее и поставишь резолюцию о подтверждении.


Поехала я в порт, заплатила большие деньги (Алексей сделал 100% предоплату), получила подпись на гарантийном письме и успокоилась.
Раза два в недельку подтверждаюсь, фамилии отправила с паспортными данными.
Звоню.
- Сережа, это Галина. Когда я могу приехать получить ваучеры, мне их еще в Штаты надо отправить?
- А ваучеров не будет, это же капитанский резерв, фамилии у меня уже есть, так что все будет в порядке, не беспокойся.


Ну и ладушки, сообщаю все нашей крыше и живу дальше спокойно. До того момента, как в один прекрасный день в шесть часов утра у меня не начинает разрываться телефон.
Подхожу.
- Галина, это Алексей. Джона не сажают на теплоход. С Натальей Николаевной я поговорил, она обещала разобраться и перезвонить, но что-то не отвечает. Выясните, пожалуйста.
Сон слетел легкой бабочкой. И я стала крутить диск. Длинные гудки ввинчивались в мозг, наконец трубку снял сынок нашей директрисы.
- А мама не может подойти. Она один раз поговорила по телефону, потом выпила почти пол-бутылки коньяка и теперь разговаривать не может.


Оп-па. Приехали. Значит, разбираться некому. Не, ну мне можно, а что делать? А у американского друга нашей крыши есть только ваучер нашей фирмы, а ваучера от пароходства нету, конечно, потому что резерв. Капитанский, блин.
Не буду утомлять подробностями, посадили мы этого Джона на теплоход. Вместе с переводчиком. Но. Не в люкс на Главной палубе, а в двухъярусную каюту в трюме. С сортиром в коридоре и отсутствием иллюминатора. Ту, где не диван и кровать, а узенькие полки одна над другой.


Через час позвонил Алексей. Мне. И голосом Йети сообщил, чтобы я готовилась – теплоход я поеду встречать вместе с ним. И Серега из пароходства поедет. И там, в порту, Алексей сделает и со мной, и с Серегой именно то, что скажет ему Джон.




Tags: туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments