germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

О причудах памяти

 У каждой каникулярной массовки свой характер – бывали такие, когда ты рассчитывал на один состав заявок, а грянул какой-нибудь кризис – и у тебя нет запросов на дорогое обслуживание – всем нужны только общаги с завтраком в столовке и пешие прогулки по городу. А бывает наоборот – в каком-нибудь регионе нефтеносном сделали финансовое вливание в работников – и вот, только номера с удобствами, рестораны и катаемся на автобусе.

В тот год в середине декабря было еще очень мало заявок, мы нервничали – каникулы получались плоховатыми. Нужно было аннулировать большое количество забронированных мест, да и зарплата обещала быть копеечной. И тут посыпалось…

Для того, чтобы принять группу, нужно сначала рассчитать ее обслуживание, потом заказать ей место проживания, потом все экскурсии, потом еда, гид и транспорт. А потом еще состыковать это все с другими имеющимися заявками. Все перелопатить, составить графики, подготовить и выдать гидам документы (а сначала этих гидов найти) – работы много. А времени мало. Потому что все порядочные люди, которые в состоянии дать добро на интересующие нас вещи, так и норовят 25 декабря уйти на новогодние каникулы и до 10 января работать в режиме – день работаем, пять отдыхаем.

Поэтому тут надо думать быстро. Оперативненько.

И вот, мы и работаем. Допоздна. Так допоздна, что когда я вышла такси ловить, чтобы домой ехать и попросила потом вернуться и развезти по домам моих коллег, таксист прифигел.

- Каких коллег, два часа ночи на дворе!
- А давайте поднимемся, я Вам покажу, каких.

Поднимаемся в офис – а там жизнь бьет ключом – факс жужжит, ксерокс ксерокопирует, тетки по телефонам треплются, аж четыре штуки, кроме меня…
- Дааа…- больше таксист ничего сказать не мог.

Живем, короче, в таком режиме.
На следующий день, вернее, на следующую ночь сижу, составляю график питания, вся в него ушла – у меня на 5 января получается 100 групп в параллели, а мы ж не единственная в городе фирма, не все мои точки могут удовлетворить мои желания. Вот и сижу, пасьянс из экскурсионных программ раскладываю, чтоб туда обеды вставить.
На часах опять около двух, мы уж решили домой не ездить, в офисе заночевать.
И тут телефон звонит, городской. Кому это, интересно, не спится?

Поднимаю трубку, а это Слава. Интересно, чего это он?

-Галка, привет. Тебе тут женщина звонила. Из Москвы. Говорит, только ты ей можешь помочь. Ты уж прости, я ей рабочий телефон твой дал, она сейчас перезванивать будет.

И действительно. Только я кладу трубку, телефон разрывается непрерывной междугородной трелью.

Тетенька, действительно, звонит из Москвы. Но сама она не москвичка. Потому что дело было так.

Женщина эта купила путевку в Питер у себя в Анжеро-Судженске. Себе и сыну. Из Кемерово до Москвы они летели, а вот Москва-Питер должны были ехать на поезде. Вместе с группой, ага.
Прилетели они в столицу, приехали на ж/д вокзал, сели в поезд, расположились, рассупонились, тут сынок решил какой-то сувенир себе купить и решил сбегать быстренько, маму не предупредив. Поезду уже отходить, а сынка нету. Тетенька по платформе скочет, видит сынишку вдалеке – он стоит, рот раззявил и на сувенирный ларек любуется. Она решила за сынком быстренько сбегать – тут поезд ту-ту и ушел. С вещами, документами, деньгами и товарищами по группе. А мама с сыночком на вокзале остались.

- А вас наша фирма в Петербурге принимает?
- Нет, какая-то другая, я ее названия не помню.
- Ну хорошо, а в какой гостинице вы должны жить?
- Названия не знаю, но это где-то не очень в центре.
- А как хоть фирма называется, у которой вы путевку покупали?
- Не знаю, это же групповая путевка, классная руководительница занималась, я же только мама!
- Так. А откуда Вы мой телефон домашний узнали?

И ее ответ меня потряс.
- Записная книжка в багаже осталась, а Ваш телефон я вспомнила. Вы мне его говорили пять лет назад. Мы к вам в Питер со старшим сыном приезжали, я просила нам сухие пайки в дорогу сделать, а вы сказали домой вам позвонить накануне и напомнить.
Это же ужас, такой ужас. Спасибо, нас тут линейная милиция подобрала, сейчас на поезд посадят, ну, приедем мы в Питер, а там что делать-то? Помогите!

Я узнала у нее номер школы, на какой срок они едут в Питер, сколько человек в группе и, помолясь, стала будить народ в Анжеро-Судженске. Хоть они и живут на 4 часа вперед, но шесть утра тоже веселое время подъема. Хорошо хоть, фирм туристических там было мало.

Методом художественного тыка определилась отправляющая фирма, а методом уже направленного тыка по сотрудникам, определилась принимающая фирма.

Четыре утра. Звоню, мне отвечает совершенно невменяемый голос. Я же бодра уже как майская роза, единственное желание – уже кому-нибудь спихнуть ответственность за эту тетеньку и заняться своим графиком жратвы.
-Да-а-а… (голос плавно затихает, переходя в зевок).
- Доброй ночи, это ваша коллега, Галина. Я хочу Вам сообщить, что Ваша туристка с сыном отстала от поезда в Москве, поэтому она приедет не вместе со всеми, а на три часа позже, номер поезда такой-то, вагон такой-то, ее фамилия такая-то.
И кстати, она не может вспомнить название гостиницы, говорит не очень в центре.

В трубке траурное молчание.
- Так твою мать… Это значит, мне надо самой их встречать и везти в Ольгино…

(на этом месте я разоржалась, хотя, действительно, Ольгино не очень в центре, не очень)
- Ну, удачи вам, - говорю.

Еще раз подивилась странностям человеческой памяти в критической ситуации и вернулась к своему пасьянсу.
Tags: туризм
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…