germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

про балет

Конечно, когда я была маленькой девочкой, я хотела стать балериной. Потому что балет – это одно из ярких зрелищ детства, кроме мультиков, «Клуба кинопутешествий» и «В гостях у сказки». В телевизоре, я имею в виду.
И то, что «в области балета мы впереди планеты всей» - я впитала с молоком матери.

Невыразимо прекрасные женщины в туго накрахмаленных пачках, держась за руку своих партнеров, изящно изгибали шеи, наклонялись вперед, еле касаясь земли пуантом одной ноги и протыкая небо пуантом другой. Как они летели над сценой, устремляясь вперед и распахивая ноги на угол больше 180 градусов! И даже у кого пачки не было, как у Максимовой в фильме «Галатея», то все равно она была безумно хороша. Кстати, Галатею показали под новый год, 31 декабря, поэтому она меня очень вдохновила.

А на пианино стояла фарфоровая балерина, очень похожая на них. И мозолила, сволочь, глаза своей фарфоровой пачкой и совершенным изгибом спины.

Ну вот, надо же не просто мечтать, а стремиться к своей мечте. И я стала приставать к бабушке, чтобы она записала меня в хореографический кружок. Бабушка долго сопротивлялась, но в конце концов нашла хореографический кружок, в который меня и записала.

В принципе, я понимала, что я и хореография – вещи трудносовместимые. На фоне девочек-тростиночек, которые там занимались уже пару месяцев, я производила впечатление сильное. За пару лет проживания в славном городе на букву П, то есть в Колпино, бабушки уже сумели раскормить мою тушку до приличных таких размеров. В принципе, если бы я была поросенком, то уже готовым к забою.

И вот бабушка повела меня на первое занятие. Надо ли говорить, что бабушка решила – мои занятия будут недолгими, поэтому не нужно особенно обращать внимание на требования руководителя к форме одежды. А форма одежды была простая – гимнастический купальник на белые капроновые колготки.

Напоминаю, был 1977 год, поэтому и гимнастические купальники, а уж тем более белые колготки были в дефиците. Конечно, найти было можно, но только если постараться.

На первое занятие я пошла нарядная, как не могу – в белой футболке с каким-то омерзительным зайцем и белых колготках. Чешки тоже были белые. Правда, колготки бабушка, запасливая моя, хранила для выходных случаев, поэтому они пролежали в комоде чуть больше чем надо и успели немножко стать мне малы. Или даже не так – рост-то на них был написан мой, а вот толщину мою производители не учли. И – да – колготки были «простые», то есть хлопчатобумажные, с двумя швами на попе и одним спереди. Кому довелось их носить, тот знает, как празднично собираются они гармошкой на щиколотках и как нарядно висит между ног эта треугольная мотня. Практически в формате современной моды с ее Аладдинами.

Чешки тоже были малы – бабушка одолжила их у соседки, дочка которой из них выросла. Немного, правда, малы – на размер, наверное. Но пуанты уже были не нужны – мои музыкальные пальцы ног сжались в крепкий кулак и после часа в чешках можно было уже демонстрировать на моем примере, что такое «цветок лотоса».

Ну, ужас же, конечно. Представьте себе – захожу это я в огромный зал – там девочки в капроновых колготках и черных купальниках изящно делают ножкой, артистично скруглив руки над головой. И все это отражается в тысяче зеркал. И я отражаюсь тоже – футболка короткая, колготки сползли и елозят мотней где-то в районе середины бедра. Ступни скрючены, взгляд угрюмый. Зато тяга к прекрасному. Девчонки хихикают, глядя на меня. Но я же практически Майя Плисецкая, просто они же этого не понимают!

Встаю в самый хвост шеренги. Их ножки, тонкие как спички, взлетают в батманах без всякого напряжения. Мои батманы натужны и красноморды, но я не сдаюсь. Гран плие выполняется с треском мотни колготок. На треск вздрагивает аккомпаниаторша.
За окном идет снег и рота красноармейцев.

После первой части урока девчонки сбиваются в стайки, хихикают и чуть не показывают на меня пальцем – ну еще бы – колготки порвались и я сверкаю голой задницей и позорными розовыми труселями. Мне тяжело и стыдно – стыдно своего толстого живота, объемистых ляжек, пота, который льется не только со лба, но и по спине и по груди, разорванных колготок и чешек не по размеру.

Другой бы на моем месте уже сбежал давно – многие упражнения у меня просто не получаются. Например, сесть в «пистолетик» я еще могу, а уж встать не могу, даже держась за станок – теряю равновесие и падаю. Я уже ушла в себя – характера хватило только на то, чтобы продолжать соответствовать – плие, батман тандю, пот заливает глаза.

И тут звучит очередная команда нашей мучительницы – «Правую ногу на станок!», я подчиняюсь с закрытыми глазами, потому что сил уже нету. Стою. А когда открываю глаза вижу преподавательницу, которая вдруг стоит рядом со мной (до этого она до меня не доходила, поправлять неисправимое не считала нужным), Она смотрит на меня не просто удивленно, а очень удивленно. Явно что-то я сделала не так.

Оглядываюсь – девочки дисциплинированно сложили ноги на станок. Как и я. Но они все сложили ноги на нижнюю планку.

А я – на верхнюю.
- А ну-ка, встань в первую позицию.
Я встала. Неправильно. Скрюченные ступни послушно разошли градусов на двести.
- Ну надо же!- удивилась она и добавила мечтательно – Вот скинуть бы тебе килограммов пятнадцать!

Потом я познакомилась с девчонками в раздевалке, бабушка ждала в холле на первом этаже.
Прозанималась я там месяцев пять. Правда, уже босиком и в капроновых колготках, поверх которых была надета вторая пара трусов. Никто уже надо мной не смеялся. Но пачки у меня в жизни так никогда и не было.
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…