germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

как я сегодня была матерью детей

Да-да, имея ребенка, иногда приходится становиться ему родной матерью. 
Соня еще на каникулах, поэтому ребенка тянет к прекрасному. В этой странной акции "Музеи Петербурга" она, почему-то, выбрала маршрут из пяти музеев, в которых она уже была. То есть, Музей воды, музей хлеба, музей городской скульптуры (это отдельная песня), Петропавловская крепость и Ботанический музей. 
А все произошло потому, что она, ничего не подозревая, попросила бабушку сходить с ней в музей воды, где ей нравится, а там ее и подписали на эту игру. 
Ребенок, как честный, поимел намерение посетить все эти музеи какой по второму, а какой и по третьему разу. В каждом культурном заведении выдают что-то типа путевого листа, где нужно отвечать на вопросы по осмотренной экспозиции. 
И вот вчера выясняется, что осталось всего два дня, а музеи по второму кругу не осмотрены. Причем, Музеем городской скульптуры эти люди назвали маршрут от Маяковской до Гостиного Двора, совмещенный с осмотром Аничкого моста. На мосту предлагается не только осмотреть клодтовских коней, а также найти на решетке моста русалок и морских коньков, а потом наощупь определить, что же перед тобой находится. 
Рыбьи хвосты присутствуют и у тех и у других персонажей, ровно как и передние ноги с копытами (зачем они русалкам, для меня до сих пор загадка) и накачанные торсы. 
Моиму неизвращенному уму пришлось выделить одну явно ощупывательную деталь - у русалок есть грудь. Я заявила Соне, что это задание для мальчиков, а нас с ней не поймут, если мы вдвоем будем искать наощупь бюст у украшений моста, да еще ночью, потому что другого времени у нас не оказалось. 
Долгими стараниями и логическими выкладками удалось убедить эту маньячку, что совершенно необязательно посетить за пять дней все двадцать музеев, перечисленных в буклете. И совершенно необязательно в субботу к 10 утра ехать в музей хлеба, потом к 12 в Ботанический (в 15-00 у нас билеты в цирк), а после этого бежать гулять по Фонтанке. Но удалось. Я говорила убежденно и вдохновенно и отговорила-таки ее от этого подвига. 
Но этим дело не кончилось. "Хорошо!, -заявила девочка, - тогда до цирка сбегаем туда, куда я хочу - в Разночинный музей". Я там не была, поэтому заинтересовалась и согласилась.
День начался рано, потому что пришлось мало того, что встать самим, так еще и убедить Евгеньича, что посещение разночинного музея самое то, особенно когда накануне отпразднован день рождения Тимы Животовского. То есть с виду Хованов был разночинец-разночинцем, я была нетранспортабельным инвалидом, потому что у меня выключили спину и только Соня была бодра и весела.
В музее мне понравилось. Когда мы подошли к нему поближе, то память странным вывертом отправила меня в прошлое и смутно-расплывчатые воспоминания на фоне фразы "Здесь каждый камень Ленина знает" стали бередить мою душу. И таки да. Там на втором этаже музей-квартира Ленина, куда нас когда-то водили. Но сегодня мы не пошли. 
Вошли, значит, разделись, девочка к нам пришла экскурсию говорить. Выдержала я ровно три минуты. Во-первых, русского языка она не знает. Во-вторых, плохо учила матчасть, то есть текст экскурсии, поскольку своих слов нет, а которые читала, подзабыла. В-третьих, она жевала резинку. И причмокивала при этом.
Я нежно порекомендовала Славе и Соне поизучать карту в витрине экпозиции и вызвала девушку на рандеву.
И, конечно, поделилась с ней своими эмоциями и переживаниями по поводу ее поведения. Девушка забоялась уже на втором предложении, жевачку вынула и что-то бормоча, ретировалась внутрь музея. Но она не просто так ретировалась, ей на замену прибежала прекрасная во всех отношениях дама предпенсионного возраста. Она знала русский язык, прекрасно владела материалом, интересно рассказывала, а про то, что во время экскурсии можно жевать, она даже не догадывалась. 
Прелестный музейчик. Любовно сделанные макеты - вся слобода под названием Семенцы и прилегающие к ней окрестности, в витринках - конка и трамвай в интерьере, замечательные рекламные листовки начала прошлого века, обрамляющие витрины. Наборные линейки линотипистов, образцы шрифтов, блокадная комната с такими узнаваемыми предметами (все вещи в этой комнате были переданы в дар музею одним человеком и действительно все вместе перенесли блокаду). Нам понравилось.
А еще они пообещали принять у нас в дар пианино. Дома у нас стоит пианино - конец 19 века, фонировка красным деревом, клавиши слоновой кости, латунные ручки и подсвечники. Какое-то время оно даже играло, но у него трещина в деке, поэтому строй не держит, а токмо захламляет комнату. Выбросить жалко, а девать некуда. Вот милые девушки из музея и пообещали усыновить инструмент, он им там очень в кассу будет.
Tags: и вновь я посетил
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments