germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

эксперименты на людях

Уж и не знаю, по какому каналу я сегодня это увидела. Психолухи ставили эксперименты. Например, про индивидуальную и групповую ответственность.

Сцена первая.
одного человека актриса заводит в комнату, дает заполнять какую-то анкету, а сама удаляется в подсобку. Через минуту в подсобке грохот и стон. Каждый из испытуемых достаточно быстро принимает решение, идет в подсобку и выгребает даму из-под рухнувшего стеллажа.

Сцена вторая.
В ту же комнату заводят группу - 10 человек. Та же фигня - всем анкетки, актриса в подсобку - грохот - стон. Ни один из присутствующих так и не поднял жопу от дивана или кресла. Ни один. Одна девушка зевала, две хихикали. Самый нервный из юношей беспомощно вопрошал соседа - "А, может, там что-то случилось?", но так и не пошел помотреть. Остальные увлеченно заполняли свои анкеты, оторвавшись на миг, послушав стон, продолжали трудиться.

Психолог за кадром объяснял, что подсознательно в группе люди переадресуют ответственность другим.
Блин, ну скажите мне, что это не так! Представила себя в такой ситуации - конечно, сразу бы пошла смотреть. А народ был молодой, от 20 до 25 где-то. Я вот за Соньку спокойна - она не осталась бы сидеть, хоть и сто человек группа была бы. Поперлась бы выяснять.

Грустно мне чего-то от этого.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments