germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Вова Амбарцумян

«Черная кошка, белый кот». Смотрели? Вот там персонаж такой был, все жениться хотел.


Вот Вова Амбарцумян, учившийся в ЛЭТИ параллельно со мной, носил усы покороче и росту был чуть поменьше. А так – один в один.
Нам он тогда казался очень старым. Очень. Ему на момент поступления было двадцать семь лет, что по сравнению с семнадцатью годами в среднем по больнице, было неприлично много. Да еще и черная борода, украшавшая всю ту поверхность лица, которую не занимал нос, прибавляла ему солидности.

Вообще-то, это был человек сложной судьбы. Родился и вырос он в какой-то горной деревушке, жил в мазанке, пас овец, а потом решил спуститься в город за какой-то редкой надобностью, типа – галстук захотел купить, потому что настала пора жениться. Спустился, и что? А повязали его там под белы руки представители военкомата и, вместо того, чтобы идти под венец, Вова пошел служить в армию.

За два года доблестной службы он узнал, что мир вокруг прекрасен и разнообразен. Расхотел жениться, а также возвращаться в свою деревню, прямо в дембельской форме приехал в Питер и по квоте поступил в институт. Электротехнический, прости, Господи.

Первая моя встреча с Вовой произошла в колхозе. Настало время моего дежурства по кухне и, сварив макароны и открыв десять банок тушенки, скормив всю эту лабуду товарищам и помыв посуду, я пошла драить столовую. Столовая была большая, вдоль длинных столов стояли грубо сколоченные лавки.

Я задумчиво елозила шваброй по доскам пола, когда над моей головой авторитетный баритон с акцентом спросил: «Э-э, ты пачиму скамэйки на столы не ставил?».
Поднимаю я голову, а надо мной гневно трясется черная борода. «А-а-а, так вот он какой, наш комендант Амбарцумян!», - подумала я. Комендантом Вова был выбран за возраст и солидность, а также за явную хозяйственную жилку.

Попрежнему гневаясь, Вова стал с хеканьем поднимать лавки, переворачивать их и, ногами вверх, водружать на столы. При этом он продолжал учить меня, малолетку, жизни.
«Каждый скамэйка с четырмя ногам. Вокруг каждая нога останется гряз. Поэтому скамэйки надо ставить на стол. Ты что, не знаешь? Стыдно тебе. Ты что, никогда в армии не служила?».
Я хихикала, сдерживаться больше сил не было.
- Нет, Вова, не служила!
- Пачиму?
- А у меня, Вова, белый билет. Пять сотрясений мозга и справка от психиатра. И вообще я, как бы, женщина. И мне, кстати, еще только семнадцать лет.
- Да-а? (он не уточнил, какая именно причина показалась ему весомой) -Так бы сразу и сказал!

А потом мы с Ленкой пошли в барак к мальчикам, чтобы выбрать кухонного рабочего. Котлы мыть, большие и тяжелые. Как выбрать? Запросто, по штанам. Знакомы мы были еще мало, поэтому решили – найдем пару штанов большого размера – вот и будет нам кухонный мужик. Я шла по проходу, хватала штаны и демонстрировала их Ленке.
- Во! – говорю. Смотри, и длинные и широкие. Самое то!
Ленка согласно кивает.
И тут опять, неожиданно, уже от дверей.
- Женсчина-а-а-а… (баритон откровенно страдает, но мою половую принадлежность он уже выучил). – Слюшай. Положи. На мэсто положи, да?!
- Это почему это?
Я была полна решимости сделать котлы чистыми.
- Патаму. Пачиму? Патаму чта… (пауза была театральной) Эта маи бруки!

Через две недели Вова был уже лучшим другом. Братом почти. Звал меня исключительно «Галищка», звал на шашлыки из добытого где-то барана, но мне было жаль животное и я не пошла.

И мы стали учиться. Но я училась в седьмой группе, а Вова в шестой. Зато уроки физкультуры у нас проходили совместно. Осень пролетела, наступила зима и нас заставили выйти в Сосновку на лыжах.
Нашему преподавателю удалось заставить Вову надеть этот ужас на ноги. Надо ли говорить о том, что лыжи он до этого времени видел только на картинке или в телевизоре? Потому что служил он в Узбекистане, а там как-то на лыжах не особенно. Не любят, что ли?
Добрый преподаватель, войдя в положение, разрешил Вове бежать не десять километров с мальчиками, а пять с девочками.

Картинка до сих пор с изумительной яркостью стоит перед глазами. Сосновка. Заснеженные деревья, шапки снега на ветках, справа и слева от лыжни – целина полуметровой глубины. Мы потихонечку ползем по колее, не гонясь за результатом. Параллельным курсом, по соседней аллее, матерясь как четыре боцмана на русском и армянском, шел Вова. Он сосредотачивался, усилием воли выкидывал вперед одновременно правую руку и правую ногу и изо всех сил упирался палкой в снег. Палка проваливалась в целину. Когда Вова переключал внимание на левые конечности, правые выходили из под контроля. Вперед летели левая рука и левая нога, а в это время коварная правая лыжа проскальзывала назад, откидывая отважного лыжника на прежние позиции.

Вова не сдавался – он же мужчина, чо. Поэтому он изобрел другой вид передвижения. Нога не скользила вперед. Он поднимал лыжу под углом тридцать градусов к поверхности, втыкал пятку лыжи в снег и делал рывок. Потом другой ногой.

Скажу честно – такого способа я не видела никогда. Он двигался вперед, но медленно, очень медленно.

Мы, юные стервы, уже никуда не двигались. Мы сидели на жопах - лыжи врастопырку – и ржали до слез, до колик. Пытались подняться – и в изнеможении падали обратно в снег.

Вова остановился и грустно сказал: «Э-э-э… Пахоже, я не дайду…».
Пришлось забыть о своей дистанции и идти выручать товарища.

К пункту проката лыж Вова подъезжал на паре гнедых, запряженных зарею. Мы с Ленкой, красные и взмыленные, стараясь двигать ногами в такт, вот уже три километра везли его на сцепленных палках.

Зачет нам поставили всем троим, несмотря на то, что время мы показали даже хуже, чем безногие лыжники на паралимпийских играх. Зато эту дистанцию потом не один год вспоминали с удовольствием и мы, и Вова. Но по разным причинам
Tags: рассказка 101
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…