germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

про соседа


Вот, между прочим, когда мы из коммуналок-то по отдельным квартирам разъехались, то кое-что изменилось. А кое-что и не очень.

То, что мы по всей лестнице туда-сюда шлялись, про это я уже писала. И про открытые двери, и про соседскую взаимопомощь. Но это все хорошо, однако не все было так романтично и идеально. Потому что те коммунальные соседи, которые выклевывали окружающим печень, тоже переехали в свежеотремонтированный дом. Одна радость – толкаться задницами с ними на общей кухне уже было не надо. Однако, определенную радостную нотку в нашу жизнь они вносили.

Одни из ярчайших представителей жили ровно у нас за стенкой. В соседней квартире. И семья-то была небольшая – мама с дочкой и сожитель мамин, он же, по совместительству, собутыльник. Пили они правильно, по расписанию - семь дней в неделю. Не, девочка не пила – она была моего возраста, ходила, правда, в другую школу.

А вот маменька ейная с сожителем зажигали. Через три месяца после новоселья они уже успели с таким сладострастием загадить свою квартиру, что, даже заглянув в дверь ненароком, проходя мимо, можно было вздрагивать еще до вечера.

Но сначала они нас не касались – ну пьют, ну дерутся. Ну кричат – у нас система нервов из коммуналки. Пусть кричат. А потом… Соседи обновили парк мебели новинками с соседней помойки, а мы стали просыпаться все в своих койках и странно почесываться. Потому что у нас появились клопы. И они ж не просто появились - они пришли организованно, за одну-две ночи. Сформировав красивую римскую свинью, они шли поротно и побатальонно, голодно цыкали зубом и умильно взирали на наши бренные тела. И за пару ночей зажрали нас почти до смертельного исхода.

Третьей, самой глухой и темной ночью, я не выдержала. Прибежала к родителям в комнату с криком: «Зажрали, демоны!». Семейка моя всегда отличалась порывистостью. И вот, начало четвертого, мы с маменькой в ночных рубашках отрываем со стен обои, папенька в трусах и майке маячит на четырехметровой высоте, под потолком. Скальпель блестит в его безжалостной руке и он проходится этим скальпелем по склеечным швам.

Тетка моя Оля была безжалостно разбужена и у нее был затребован хлорофос – она его с дачи привезла, с мухами там боролись. И вот, все поверхности залиты гадостью, на стенах кровавые разводы от раздавленных клопов, мы в ошалении от хлорофоса и произошедшего.

Интересно, откуда они взялись? И тут папенька бьет себя по лбу, приносит гвоздодер и отдирает плинтус. К тем самым соседям. А там что? Там весело – в соседнюю квартиру можно руку просунуть. Стенка доходит аккурат до пола, а под стенкой – дыра.
Тут же, ночью, не приходя в сознание, папенька уходит в люди. И приносит оттуда, не знаю откуда, мешок цемента. А потом мешок песка.

Нормальные люди спят давно, а мы в вонище и грязище замазываем ход к соседям.

Не, ну а что – заодно и постирали, как говорится. Обои пришлось переклеить, кресло-кровать выбросить, потому что от того количества хлорофоса, которое ему досталось, весь поролон расползся на наночастицы.

К чему это я? А к тому, что всякие предметы, например, разбивающиеся об стенку, даже не мешали нам жить. Соседи вели свою, углубленную в алкогольный дурман, жизнь. А на жизнь, на ту самую, зарабатывали. Соседка работала дворником, а сожитель ея собирал бутылки. И сдавал. Санитар леса, так сказать.

А дом у нас, хоть и после ремонта, но внутренне изменился не сильно. Лифт, к примеру, у нас не появился, хотя его можно было бы и впереть в лестничный проем. Широкий у нас проем, внушительный. Потолки, опять же, почти четыре метра, поэтому пока на шестой этаж поднимешься – вспотеешь.

И вот сосед наш возвращался с уловом. Целым-прецелым рюкзаком пустых бутылок. Пока дополз до нашего третьего этажа – утомился и запарился. Организм, утомленный нарзаном, одышливо сипел, алкогольные пары расстилались вокруг. Сосед постоял на площадке и утомленно прислонился задом к перилам. Рюкзак перевесил и над перилами только и мелькнули ноги, описавшие красивую с геометрической точки зрения дугу.

А внизу там не ровная поверхность, нет. Там как раз четыре ступеньки, ведущие к черному входу.

И вот, летит наш орел. В ватнике. В ушанке. В кирзовых сапогах. С рюкзаком, полным бутылок. Спиной вниз планирует и приземляется прямо на рюкзак. Пока падал, орал, конечно. Потом замолк. Лежит – молчит. Народ выбежал, изобразил из себя немую сцену из «Ревизора», свесившись в пролет и глядя на тело.

Тело заворочалось, встало на карачки и поползло по ступенькам. «Мать твою ети, все бутылки ж побил!», - ворчало оно неразборчивым баском.

И кроме разбитых бутылок и синяков на спине – никаких потерь! Вот ведь как бывает. Наверное, потому, что пьян был вдрабадан. Счастливый случай, раз на миллион.

Но через пол-года его сожительница цветочным горшком отоварила. Обычно кидала – и промахивалась. А тут бросила – и попала. Я дома одна была, меня милиция не захотела в понятые, потому что 14 лет, нежный цветок. А потом оставшиеся из этой квартиры исчезли. Маманю в тюрягу закатали, а девочка к тетке уехала.


Tags: рассказка 101
Subscribe

  • (без темы)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (без темы)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…