germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Израиль. День десятый. Последний.


В последний день грех не поехать на пляж. Ну просто грех, тем более, как вы поняли, мы не то, чтобы на нем так уж лежали. Эпизочасно, прямо скажу, лежали. Поэтому в последний день нам нужно было закрепить. И мы поехали в Ашдод, уже с фотоаппаратом. Путь туда мы уже знали, да и тетенька-навигатор была с нами. Зато по пути я видела прекрасное – шоссе, машины едут не то, чтобы медленно, а, скорее, быстро. Шустро так. В соседнем ряду машина с девушкой за рулем. Типа, она рулит. Ну, просто так рулить скучно, поэтому она зеркало заднего вида к себе повернула и усы себе выщипывает с увлеченностью. Я аж прямо рот открыла от удивления. Хотя чего, казалось бы. У нас в культурошной столице я наблюдала, как дама с утреца себе маску на морду накладывала. Белую такую. Дядька, когда ее в результате трудов в задние зеркала узрел, аж икать, по-моему, начал.

Город древний, ему около 3700 лет, в свое время он был даже столицей филистимлян, а по легенде в нем в древности жили великаны. Там, конечно, есть и свои достопримечательности, но мы осмотрели только одну – порт. В Ашдоде порт большой и нарядный. На набережной – Марокканский центр. Вот такой.


Стоянка около пляжа огромная и пустая. Когда мы приезжали в первый раз, машин было больше – был выходной, поэтому место, где мы оставили машину, мы запоминали по надписи «здесь был Вася» на стенке ограждения. Я вам ее даже в две стороны покажу, чтобы вы уже впечатлились.

А на башне, например, солнечные часы. Как по ним время определять – никто не знает. Наверное, есть умельцы, но у меня не получилось. Даже если ты знаешь реальное, по ним вообще не получается, никак. Правда, сегодня пасмурно, поэтому у часов выходной.


Вот памятник мы еще видели. Наверное, он символизирует что-то серьезное и патетическое. Холокост, к примеру. А это, типа, колокол. Но поскольку я не знаю точно, а фантазия у меня сами знаете, то я для себя решила, что это памятник джезве. Без ручки, Ручку рядом поставили. Потому что для джезвы с ручкой была рамка маловата.


Но если уж в Ашдоде есть памятник яблочному огрызку, то почему бы и джезве не поставить, нужная ж вещь!

А еще нам в последний день дали дождик. Прям серьезно, капало на лобовое стекло, так что Хованову пришлось дворники включить. Секунд аж на сорок. Или даже на минуту.
Чтобы вы не думали про меня плохо, типа, я все вру, то я вам вон какую фотографию покажу!


Кораблики в море плавают, большие. И Сонька на многолюдном пляже, ага. Ждет, пока родители проберутся между тел, чтобы отследить ее купание.


Помните, Хованов хихикал и спрашивал, где мы с Сонькой медуз нашли? Так вот, в последний день и он нашел. Выходит из моря эдакий сбледнувший, а по руке как-будто тигр проехался – красные воспаленные рубцы, широкие, миллиметров восемь в ширину каждый. Слава решил сходить к этим, нервным, которые спасатели. Может, у них мазилка какая есть, потому что, подтверждаю, жжет – неимоверно, а у него вся левая рука в рубцах от запястья до локтя.

Ну, пошел. Только зря пошел. Один из спасателей предавался молитве и ему было не до наших проблем, а второй махнул рукой и сказал: «Ничего страшного».

Мы позагорали еще немножко, забежали в кафе и помчались домой. Дел была еще масса, нас ждал страшный зверь шопинг.

Шопинг. Многие люди покрываются радостными мурашками в предвкушении. А мы всем семейством начинаем расстраиваться. Потому что делать это нужно, а вот радости не доставляет совершенно никакой. Во-первых, нужно ж привезти куче народу хотя бы сувениры, а их нужно найти, выбрать и купить. Во-вторых, я вообще так по природе заточена, что меня очень хорошо брать с собой шопоголикам – я и сама ничего не куплю, да и им не дам. Буду гнусно ныть: «А ты точно знаешь, что тебе это надо? А, может, там дальше будет лучше? А это ж надо возвращаться, а я забыла, где это продается!», Короче, кошмар. Все покупки я совершаю чаще всего спонтанно, под влиянием минутного решения. Дайте мне чуть задуматься – и я решу, что мне вот этого не надо совершенно – только захламлять квартиру.

Поэтому в торговом центре нам было тяжело. Ника очень хотела сделать и нам подарков, поэтому она поехала с нами. Со мной было просто – я сама себе подарок выбрала. Вот такой.
 
Это хамса, еврейский оберег в виде ладошки. А поскольку он на мне висит, то я ж эту женщину забыть не могу.

Хованову трусов или кепки со Звездой Давида мы не нашли, и тут ему в голову пришло, что он хочет минору. И мы долго искали минору по всему центру. Нашли пару странных и одну большую. Так что минора еще Славу не настигла, но он близок к этому.

Угробили мы в центре часа три, наверное, все упрели, но сувениров накупили.
Поехали собираться. Пока собрались, пока попрощались, пока то да се – вот уже пора и выходить. Нам еще надо было сдать машину ( с полным баком, между прочим), навигатор и после этого иметь еще три часа на прохождение службы безопасности.

Нику мы с собой в аэропорт не взяли – нечего ей там. Тем более, если бы она поехала, то и жила бы в аэропорту, как привязанная, потому что кто ж ее в три часа ночи домой повезет – метро закрыто, электроны не ходят. Она, правда, нервничала, переживала – как же это мы без нее будем бороться с израильской службой безопасности. Говорят, что прохождение осмотра гораздо проще, когда тебя сопровождает ивритоговорящий друг.

Ника взяла с меня клятвенное обещание звонить ей сразу, ежели чего. И уж тут она все переведет, расскажет и тому подобное далее.

Едем в аэропорт и обсуждаем, что вот, мол, рано выехали – дороги свободные, ночь же на дворе. И тут видим пробку. Все то, что до этого в Израиле называли пробками местные жители – было так, слабым подобием. Потому что эти, так называемые «пробки» двигались себе, правда, потихоньку. А вот это была настоящая такая, как на Фонтанке в семь вечера – пара километров в мертвую стоящих машин. Какой кошмар. Хорошо еще, что пробка эта была на встречной, ага. Если бы она была в нашем направлении, мы бы не улетели.

Добрались до Эльдана. Процесс сдачи машины вместе с осмотром и прощанием с тетей-навигатором, занял минут десять. Потом две минуты мы ждали шатла и вот – перед нами двери в аэропорт. Две рамки, как положено, девушки в военной форме проверяют входящих. А мы, типа, не входящие. Только я вознамерилась распереть рюкзак, девушка строго посмотрела мне в глаза и махнула рукой в сторону входной двери. Так и не посмотрела. И сквозь рамку пройти не удалось.

Ну вот, встаем в очередь. На пропихивание сумок в смотровую камеру. А пока мы стоим между двух канатиков, от человека к человеку идет девушка с планшетом и вопросами. Сонька уже стала спрашивать, пора ли ей делать честное лицо, как девушка дошла до нас. Задала пару стандартных вопросов – Сами ли собирали чемоданы? и Семья ли вы?. Получив «да» на оба и не обратив никакого внимания на Сонькины честные глаза, она потеряла всяческий интерес и покинула нашу компанию.

В камеру нужно было засовывать только сумку и чемодан. Рюкзаки попрежнему висели у нас за плечами.

На наши кутули наклеили бумажки, на паспорта тоже. И на этой бумажке был номер.
Дальше путь всех пассажиров лежал к стойке, где юноши и девушки в резиновых перчатках копались в содержимом их чемоданов какими-то хреньками.

К нам подошел молодой человек и предложил пройти к месту проверки. Мы прошли, но поставить наши вещи было пока некуда – вся поверхность стойки была занята и юноша покинул нас на пару минут. Справа вежливая сотрудница потрошила косметичку молодой дамы, вскрывая прокладки и распаковывая ватные палочки.

Наконец, появилась возможность взгромоздить на стойку чемодан, что мы быстренько и сделали. Юноша вернулся. Спросил, есть ли в чемодане обувь. «Есть, - говорю, - аж четыре пары – две моих и две ейных». И, показывая на Соньку, порываюсь открыть чемодан. Молодой человек с ужасом замахал на меня руками и убежал. А я стою, дура дурой, рука на замке чемодана. Тут мне девушка, сладострастно потрошащая недра чьего-то чемодана слева, говорит: «А все, чего вы стоите? Вам туда, на регистрацию!». Мы челюстями-то похлопали, и давай вдоль стойки бегать и настаивать: «Ну Вы хоть сумку посмотрите!». «Не-е-ет!, - отвечает девушка, - на регистрацию, на регистрацию и никаких алибабов! Чего мы вам тут, нанятые, сумки ваши рассматривать?».
Пришлось согласиться и уйти на регистрацию.

Сдали багаж и решили пойти на улицу перекурить. Звоню Нике. «Все, - говорю, - регистрацию прошли!». Она ржет: «Ты только не забудь написать, как ты гонялась по всему аэропорту за Службой безопасности с целью продемонстрировать им свое нижнее белье!». Вот, написала. Белье продемонстрировать так и не удалось. На обратном пути в зал нас в последний раз проигнорировали, махнув рукой и опять не заглянув в наши рюкзаки. Ну и ладно. А у Хованова в рюкзаке, между прочим, ноутбук был Сонькин. Розавинький.

По дьютику мы пробежали быстро и весело, и, наконец, наступило время двигаться в самолет. Вот тут, наконец, я и запищала в рамке. Ура. Но нежного оглаживания со стороны сотрудников безопасности я так и не дождалась. Мне велели встать на какую-то ступеньку, сказали «Все в порядке!» и отправили дальше.

А потом самолет, недолгий полет - и мы в Пулково. Дом, милый дом. Здравствуй!

Кстати, друзья мои, это последний израильский пост. Кто читал, но не комментировал, тот может здесь сказать мне пару ласковых:))
Tags: израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…