germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

израиль. День девятый. "Мини-Израиль" и Яффо.



На самом деле, начав наше путешествие по Израилю с Самары, завершить мы его намеревались Тверью. И тогда я назвала бы свои путевые заметки «Из Самары в Тверь». В смысле, мы собирались на озеро Кинерет, в Тверию. Но не получилось по не зависящим от нас причинам. Причем выяснилось это обстоятельство накануне вечером. И нужно было срочно решать – куда же нам направить свои стопы.

Некоторые тут высказывали еретические мысли – мол, молодцы вы ребята, но нельзя объять необъятное… Можно! Можно, если масштабировать процесс. И я нашла как это сделать. В Интернете нашла.

В двадцати минутах езды от аэропорта Бен-Гурион, около Латрунского монастыря построен парк «Мини-Израиль». Вот там-то и можно осмотреть единовременно почти все ключевые достопримечательности этой замечательной страны.

В парке все удобно – там есть кафе, там можно при входе взять в пользование красивый полосатый зонтик (чего мы, идиоты, не сделали), можно воспользоваться аудиогидом, да и путеводитель на бумажке – красочный и понятный, единственный минус путеводителя – это то, что нумерация объектов там эдакая… Например, после идут номера 143,144, 145, а потом сразу 150 и промежуточных объектов просто нету. Почему? Да никому не известно.

Для этого аттракциона были специально выведены 50000 штук карликовых разнообразных деревьев, крону каждого подстригают раз в две недели. Мало того, эти люди еще и норовили рассадить деревья в соответствии с правдой жизни – в Кейсарии прибрежную примулу, а в Иерусалиме – карликовый кедр.

Макеты выполнены, в основном, в масштабе 1:25. Большинство из 200 создателей парка – репатрианты из России.
Вот это - порт в Хайфе.


Очень меня порадовал творческий подход - некоторые объекты представлены как реконструкции – вот, например, Северный дворец в Масаде. Вы же помните, как он выглядит? А у них вот так. Да еще к стене пристроена осадная насыпь с тараном. А чтобы народ не возмущался, среди фигурок римских легионеров стоят кинооператоры с кинорежиссерами.


Если на секунду расфокусировать зрение и выпустить оттуда таблички с номерами, то полное ощущение, что просто смотришь сверху на реальные достопримечательности. Вот, например, Стена Плача. Искать Хованова там не надо – он очень большой, туда бы не поместился. Зато если нажать на кнопочку, то вся эта куча народа начинает молиться. Но молиться заставляют не только евреев, у Аль-Аксы есть группа мусульман, над которыми можно произвести ту же операцию.


Кстати, это так приятно – кораблики плавают, машинки и паровозики ездят. Деловито так, на светофорах останавливаются. На сафари нам побывать не удалось, зато в мини-сафари нас всех обрызгал слон. Там вообще смешно – кнопочки, коих установлено на перилах несколько, вызывают разные эффекты. То звери кричат, то слон обливается, то джипики поехали – интересно, короче.


И в кибуце мы не были. А вон там как хорошо. И тракторишки трудятся, а на скамейке тетка присела в светлом костюме. С фотоаппаратом. Жрет что-то из пакета, поди финики. Тетки на фотографии нет, но поверьте мне, мы ее видели.



И не только нам. Вот, например, арабской тетеньке тоже интересно, а поскольку муж ей фотоаппарата не купил, она на телефон фотографирует.

А вот эту фотографию вы, поди, давно ждали. Называется «Галка у Сумасшедшего дома». Тянет, тянет, господа!


В общем, там гулять и гулять. Кажется, что парк небольшой, но обойти его не так-то просто. Кстати, когда ящерка заползает на крепостную стену или воробушек садится на крышу небоскреба – сразу как-то навевает. Типа, где-то тут и Кинг-Конг. Осматриваешься, видишь себя и понимаешь – да вот же он!

Погуляли мы славно, потом постояли под вентилятором, который крутится, распыляя воду, зашли в кафе и двинулись в Яффо, где у нас была намечена встреча с Романом.

Яффо – один из старейших постоянно населенных городов. У него вообще много легенд – например, Ной именно в этом порту строил свой ковчег. Ага, впечатлились? Потом Персей там же спасал Андромеду от чудовища, Петр воскресил там Тавифу и Иона именно оттуда отправился на стрелку с китом. Ну это так, три главных легенды.

Доехали мы до Яффо и нас, как всегда, застал врасплох вопрос – где бы нам поставить машину. Но, поскольку мы приехали чуть раньше намеченного срока, то время поискать было, да и поиски были быстрыми и успешными – большая бесплатная стоянка около стадиона приняла нашу машинку с распростертыми объятьями.

Пока мы ждали звонка от Романа, я, конечно, готовилась писать отчет об Израиле. У меня, между прочим, и свидетельство имеется. Фотографическое.


Какие все-таки в Обетованной земле финики – это что-то. Меня всегда интересовало – можно ли их есть, но падалицу я попробовать не решилась, а остальные растут высоко.
А колокольчики, наши обыкновенные сиреневые колокольчики, израильтяне выращивают на деревьях. Мало того, что на деревьях, так еще и на пальмах.


Мимо Часовой башни мы направились к площади Кдумим, населенной целым взводом Наполеонов. По дороге тихо радовались мелочам типа вот такой дверной лавочки. Ну и вообще, Яффо скорее арабский, а не еврейский. Я бы не удивилась, если бы в субботу многие магазины и кафе были бы открыты.


На площади мы встретили Романа и нас не пустили в подземный музей, куда нас звал Наполеон. Реставрация у них там, понимаешь. Зато мы произвели экстерьерный осмотр Церкви Святого Петра и Скал Андромеды. Скалы не произвели на меня ни малейшего впечатления – ну торчат камушки из воды сантиметров на пятьдесят. К чему там было бабу-то приковывать? То-то. Зато вид на Тель-Авив вона какой. Это мы с Сонькой изображаем открытку «Обло пожаровать в Тель-Авив». Хованов тоже ее изображал, но две похожих фотографии вставлять не стану.


Утро у нас началось уже очень давно, поэтому нам хотелось купаться. Очень хотелось. И мы побрели через Яффо, впитывая в себя впечатления от города, к пляжу. Брели,брели, но пляж нам попался только вот какой. На котором купаться невозможно. Там на роликах хорошо или на велосипеде, а вот купаться – боже избавь. На дне – острые камни, ни одной кабинки для переодевания, не говоря уже о душевых. На газоне сидела молодая арабская девушка и курила кальян. Больше на этих просторах, кроме нас и нее, не было никого.


Я начала увядать. Как «цветок чуть живой», а машина стояла в многих километрах. Слава предложил за ней сходить, но я как представила, сколько времени это займет, так вздохнула и сказала, что пойдем все вместе. Хованов, конечно, тут же предложил ехать на такси – но мы ж не ищем легких путей, тем более, по любому городу нужно передвигаться ногами.

И мы гуляли себе, глазея на окрестности, по старому Яффо и дошли, наконец, до машины Романа. А он оставил ее на Блошином рынке. Рядом с машиной, на фоне разнообразного антикварного контента и просто старого говнеца, фотографировались новобрачные. После подобных съемок на пляже со скаутами, меня это даже не удивило. Чтобы отъехать от тротуара, пришлось маневрировать между пьющими кофе арабами и узлами с каким-то барахлом. Хозяина узлов в пределах видимости не было.


Роман домчал нас до стоянки и мы стали перебазироваться, перекладывая рюкзаки бутылки с водой и себя в нашу машину. Рома вышел из машины осмотреться и в этот момент, конечно, произошло происшествие.

По центру стоянки расчерчен квадрат, где учат ездить мальчиков и девочек на мопедах. Инструкторы в синих кацавейках заставляют их огибать пластиковые конусы. И вот одна девочка, огибая пластиковый конус, сильно загнула, испугалась, руль выкручивать не стала, а, наоборот, бросила его на произвол судьбы.

Ее мопед, оскорбленный таким наплевательским отношением, отвез ее к Роминой машине и ударил об нее башкой. Мопед лежит, девица лежит, Рома, как доктор, бежит. К девице. На предмет был ли мозг, а то ведь возможно и сотрясение.

Мозга, как выяснилось, не особо было, девица даже не извинилась, села на свой мопед и уехала дальше рулить. Ромина машина приобрела опыт и вмятину на крыле. Рома обрел очередную ступень святости, потому что в адрес девицы сказал только: «Чтоб она мне была здорова!». Шел к концу понедельник, 13 сентября.


Выдохнув, мы разбрелись по машинам и цугом поехали на пляж, где с удовольствием и выкупались.
И именно в кафе на пляже Хованов сделал эту волшебную фотографию, которую Ника назвала «Десять дней в гостях у израильского гинеколога».


Распрощались с Романом и двинули в наш родной уже почти Явне.

Tags: израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…