germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

Израиль. День седьмой. Мертвое море и Масада.


Рош-а-Шана подошел к концу. Но! Израиль решил – праздновать так праздновать, поэтому Новогодние празднества вечером десятого сентября плавно переросли – во что, спрашиваю я вас? – правильно, в шабат.

То есть – попрежнему ничего не работает. Жизнь как замерла в стране, так и продолжает находиться в состоянии полного анабиоза. И только мы, непоседливые гои, так и норовим куда-нибудь направиться.

Поскольку шабат закрыл нам множество дорожек и вырубил из жизни некоторых наших друзей, пришлось применять логику. Вот что в шабат открыто точно? Правильно, мы решили, что уж Мертвое-то море открыто в любой день. И оказались правы.

Сразу скажу – я в этот день вела себя малоактивно, потому что чувствовала себя не то, что плохо – отвратительно. Но у меня же семья, поэтому – вперед! Тем более, у Соньки была мечта - как же это, интересно, можно сидеть в воде, не касаясь ногами дна?

Чтобы добраться до Мертвого моря нужно ехать километры и километры - сначала подняться на 900 метров выше уровня моря, потом немножко подумать, спуститься на них же, а потом еще дополнительно на 417. Вот тогда и можно будет увидеть это чудо света. Зато по пути мы видели единственные в Израиле полверблюда, предоставленные нам для просмотра. Вот они. А еще велосипедистов на шоссе, они, наверное, тоже верблюды, раз рискуют крутить педали по такой жарище. Хотя я ни разу не видела верблюдов на велосипеде. Да. Гоню.


Окружали нас пейзажи, изобилующие горами со следами скудной растительности на изможденном челе. Вот Хованов сидит суровым горным орлом. А вот и горы. И мы с Сонькой, просто для того, чтобы вы знали - мы там были. А где хоть какой жалкий кустик? Нетути. Не растет. Жарко и сухо.


Вот и Мертвое море вдалеке нарисовалось. Но купаться так просто в нем нельзя – нужно найти цивилизованную площадку, чтобы с пресным душем и теньком. А то копыта откинешь быстренько. Изобразишь из себя любимое блюдо «курица на соли» - это когда на противень высыпают килограмм крупной соли, складывают на него курью тушку и в духовку. У меня было ощущение ровно как у той курицы, причем этапы первый и последний, то есть убили и съели тоже предполагались.

Наконец, мы добрались до туристического оазиса с отелями, магазинами, кафе и оборудованным пляжем. И перво-наперво пошли в кафе, потому что большую часть дороги я изображала из себя творение доктора Франкенштейна еще до того, как через него пропустили ток. Такие перепады высот да по таким температурам – это ж надо железное здоровье иметь.


Сидели, пили кофе и слушали, как с трех сторон дедушки и бабушки по-русски обсуждают цены на фрукты. И погоду, а как же. И болячки. Ну ничего нового.

Новым было только Мертвое море. Соляной раствор сиропной консистенции муарился, стоило пошевелить ногой. Солнце не просто светило, оно било огромной желтой кувалдой прямо по темечку, пытаясь вытопить последние остатки мозга. Над водой, если этот химический состав можно так назвать, легкая дымка переводила желто-бело-синие дали в мягкую пастель.
Очень много людей явно нездоровых – в основном, какие-то кожные заболевания и ДЦП. Ну и стариков, потому что у стариков такие букеты болячек –хоть что-нибудь да вылечат целебным раствором.

Вон, видите, блаженствует Хованов, которому не дана радость полежать на воде в нормальном море – тонет сразу. А тут – выставил острые коленки над поверхностью воды и ржет. А вон дяденька в классической позе из учебника по географии для шестого класса – лежит и газетку читает. Приятель фотографирует. Заходить выше пояса нельзя – ноги тут же начинают задираться морем или вперед или назад. Да и вставать нужно техничненько, чтобы не окунуться мордасом прямо в эту химию. А передвигаться в воде лучше вертикально, изображая езду на велосипеде.


А потом случилось страшное – метрах в трех от берега грузный молодой человек сделал попытку утонуть. Нет, сначала-то в планах у него было совсем не это – он просто попытался встать, но не рассчитал с равновесием – его, как шарик от пинг-понга, вертануло в одну сторону, потом в другую, он запаниковал и забил руками по поверхности. Брызги попали в глаза, он заорал и забился еще сильнее. Море, саркастически хохоча, крутило его как хотело. Хорошо, мужики спасли – поддрейфовали к потерпевшему и обездвижили его. Потом взяли под руки и медленно и аккуратно повели к душу.

Пацан под зонтиком рядом, шипя сквозь зубы, терпел – маменька намазывала ему каким-то кремом длинные царапины на руке, явно кошачьи. После купания царапины стали красивого красно-багрового цвета и выпучились из кожи на сантиметр.

На пляже нету кабинок для переодевания, нужно искать кафе и идти в кафешный сортир. Зато (ЗАТО!!!) в галерее, рядом с пляжем, работал обменный пункт и магазины. Где мы смогли купить не только подарочные кремы с солями мертвого моря, но еще и деньги обменять и фруктов купить. И вина. И вообще.

Поскольку тетя-навигатор нам рассказала, что от места нашей дислокации до крепости Масада всего 13 километров, то не посетить было бы грех. И мы поехали.

Впервые это место было использовано в качестве крепости за 100-150 лет до нашей эры. А в 40 году, когда римляне и парфяне вступили в очередную схватку за иудейский престол, назначив на это место Антигона с парфянской стороны и Ирода с римской, Ирод спрятал там свое семейство, отправившись бороться за свой трон. Всех туда запихал – и невесту с родней, и братца своего, оставив им всего 800 воинов для обороны.

Войска Антигона осадили крепость, но, несмотря на дефицит воды и мучения по этому поводу, защитникам крепости удалось удержаться, очень кстати оказался и дождь, наполнивший резервуары водой, а души надеждой.

Испытывая к крепости теплые чувства, Ирод сделал ее вполне пригодной для жилья – укрепил стены, построил дворцы, бани, бассейны, сделал очень пристойный водосбор и склады, так чтобы если крепость вдруг осадят, не испытывать ни в чем дефицита. Там был даже огородик для посадок.

С 6 по 66 годы в Масаде располагался римский легион, пока ее не захватили зелоты – представители радикального движения, ратующего за национальную независимость в первую очередь. И на протяжении семи лет Масада принимала всех, кто бежал от гнета Рима, участвуя в первой Иудейской войне.

Через семь лет Масада осталась единственным оплотом еврейского восстания. Флавий Сильва осадил крепость и силами рабов возвел 70-метровую осадную насыпь, по которой и был доставлен к крепостным стенам таран.

Таран пробил стену, но были еще внутренние, деревянные с земляной засыпкой, укрепления, которые римляне и подожгли.

В крепости было несколько сот воинов с семьями – всего около тысячи человек. Элазар бен Яир возглавлял гарнизон и произнес перед соратниками пламенную речь, призывая не сдаваться врагу на поругание, а покончить с жизнью до завершения штурма.

Защитники крепости сожгли все свое имущество, не тронув при этом запасов пищи, чтобы римляне поняли – они это сделали не от голода и жажды. Поскольку самоубийство в иудаизме страшный грех, были произведены следующие действия. Каждый воин сначала убил свою семью – жен и детей. Потом, бросив жребий, зелоты определили 10 человек, которые расправились с остальными воинами. Потом эти десятеро тоже бросали жребий и выбрали одного единственного, который лишил жизни девятерых и покончил с собой.

Римляне вошли в крепость, но захватывать было некого. До сих пор Масада, несдавшаяся крепость, один из очень значимых символов в Израиле.

Это историческая справка. А мы же ехали в Масаду, расположенную на горе в 450 метров и не знали, работает там экспозиция или у нее, у экспозиции, тоже шабат. Оказалось – нет, не шабат. Гараж заповедника очень гуманно расположен под землей, поэтому машины стоят не в «выжженном солнцем поле», а вполне себе в тени.

К входу в крепость можно подняться и пешком, по Змеиной тропе, но на такие подвиги не то, что я, но и семейство были не способны. Поэтому оставался один путь – фуникулер, который и вознес нас на вершину.


Смотришь, эдак, с высоты – совершенно марсианский пейзаж. Планета Шелезяка. Воды нет, растительности нет. Населена… нет. Не роботами, а вот такими птичками в большом количестве. Наглыми и разговорчивыми.


Проходя мимо останков бань, залов, стен, дворцов начинаешь проникаться – только небо и камни. Небо и камни. А у защитников крепости кончилась вода и они страдают от жажды. Представляете, как на этой щемящей ноте приятно наткнуться на фонтанчик с холодной питьевой водой? Короче, символ был прочувствован в полной мере.


На обратном пути рядом со мной в фуникулере стояла арабская девочка. Все же поняли, что по большому счету мне безразлична национальность человека? И высказывания мамы Романа о том, что ей «неприятно» проезжать через арабские села, меня несказанно веселили. Но вот эта арабская девочка сначала прилипала ко мне сбоку обнаженной рукой (хотя толкучки не было), а я была не в доброте и в плохом самочувствии. Еще она активна пахла несвежим ребенком, а почти на финише пути ка-а-а-ак пернула со всей дури. И тут я поняла Ромину маму…

Десять минут внутри кондиционированного помещения – и мы опять люди. В машину – и домой!

Не надоело еще?
Tags: израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…