germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Израиль. День шестой. Кейсария.

Рош-а-Шана набирал обороты и жизнь становилась все труднее и труднее. Магазины и обменные пункты были попрежнему закрыты, а организмы требовали. Так и норовили эти противные организмы чего-нибудь потребовать. Хлеба там, или зрелищ. Еще у Мирки в гостях мелькнуло это волшебное слово «Кейсария» и я туда застремилась всеми фибрами своей души. Тем более, мне там обещали ипподром.

Ипподромы вообще навевают на меня. Я впадаю в романтическое настроение. Наверное, это как всегда привет из детства – впервые отъехав на экскурсию без родителей, я жила в гостинице «Бега» (Москва, конечно) и каждое утро любовалась на ипподром.

Отправились мы следующим составом - святая троица в виде нас и Ника с Симоной.

Начать было решено с посещения музея «Ралли». Музей бесплатный, нет ни сувенирных ларьков, ни пояснений к картинам, не принимаются пожертвования. Вот просто семейка банкиров по фамилии Ралли собирает свою коллекцию и разрешает народу с удовольствием любоваться тем, что они насобирали.

Подъезжаем мы к музею – а вокруг забор. И калитки в заборе нету! Но там-то, за забором – люди ходят, дети бегают, жизнь бурлит разнообразно и с удовольствием, а нам туда – не попасть.
В грусти Хованов просунул руки с фотоаппаратом за забор и сфотографировал прекрасную жопу, которая с нами произошла.


Пометались мы пешком вдоль забора, пометались, но музей большой, поэтому созрела идея вернуться к машине и метаться уже на автомобиле – и быстрее и не так жарко. Зато по пути радовались бетонным рыбам – порадуйтесь тоже, а? Мне вот, например, особенна близка эта блондинка с накрашенными губами – я сама ее из едущей машины фотографировала!


Вход мы нашли и стали любоваться статуями, стоящими в садике. Вот, например, эту Сонька назвала «Колхозница, потерявшая рабочего», вот Симона решила изобразить скульптурную композицию «Симона и мама после ночной смены».


Конечно же, Ника и тут лишила нас экскурсии. Потому что выехали мы поздно и в музей вошли за десять минут до закрытия. Вы пробовали окинуть взором экспозицию огромного музея за 10 минут? А нам это даже удалось! И спасибо Ралли, что к экспонатам нет никаких пояснений, это бы сильно осложнило осмотр.

Следующая остановка была у руинок виллы византийского периода. Вернее, руинок там даже не осталось, зато остался безумной красоты мозаичный пол с птичками и другими животными. Одно животное вызвало у нас живенькую такую дискуссию, почти перешедшую в драку и дружескую потасовку с вырыванием волос и выбиванием зубов. Это мы с Никой спорили, кого же нам показывают на картинке – кабана или олешку. Мы с кабаном выиграли с помощью посторонней тетеньки, вмешавшейся в нашу дискуссию.


Мы уже было шли к машине, тут Сонька как закричит: «Смотрите, смотрите!» и мы увидели битву титанов. Два хамелеона, забыв менять цвет от напряжения, пытались лишить друг друга жизни. Они страшно вращали глазами, хватали друг друга длинными пальцами за хвосты и лапы и выгрызали внутренности. Ну, пытались. Что дало мне право предположить, что это не разборка самцов, а просто супруга предъявляет претензии своей половине.


Сначала эту картинку увидела Сонька, потом подошли мы, через пять минут вокруг собралась большая толпа – народ делал ставки, улюлюкал, вносил предложения по регламенту боя. Самые кровожадные уже качали кулаками с опущенными большими пальцами. До конца мы не досмотрели – у нас еще много разнообразных дел и поехали к акведуку.

Вот тут уместно пару слов про Кейсарию – давным-давно, за полтыщи лет до нашей эры, финикийцы построили деревушку в том месте побережья, где было много подпочвенных под. Деревушка росла, развивалась, процветала и к моменту первого упоминания о ней в папирусе Зенона уже называлась Башней Стратона. Потом, как всегда, ее завоевывали все, кому было не лень, а за 60 лет до нашей эры была отвоевана Римом. Ну, Рим вообще был тогда очень даже, их даже не называли макаронниками, представляете? А в тридцатом году до нашей эры Башня Стратона во время одной небольшой попойки была подарена римским императором Октавианом Августом своему приятелю – царю Ироду .

Ироду уже немоглось заниматься бабами и лошадьми, поэтому он развлекался строительством. Получив подарочек, он его осмотрел и решил улучшить – построил город заново из «белого камня, украсил прекрасным царским дворцом и тем показал величие своего духа»(это пишет Иосиф Флавий). И назвал его в честь кесаря Августа Кейсарией.

Между прочим, управился за 12 лет с о всеми храмами, театрами, жилыми кварталами, портом и баней.

А вот водичка питьевая, которой не было в морском порту, поставлялась методом акведукирования из источников Шоми, а потом из Эйн Цур, ручья Крокодилов и речки Снонит. А средний уклон Акведука – 0,2 процента. Это ж какое инженерное сознание надо иметь, чтобы такую громадину построить, да еще в одном месте пришлось для того акведука в холме норку прорубить!
Акведук уже и разрушен давно, но меня впечатлил – вот это руинка так руинка. Глобальная такая. Как представишь себе несчастных гастарбайтеров тогдашних – слезы, что там пирамиды их всю жизнь строили, а тут пришлось быстренько.


Потом мы быстренько ломанулись к кассам, потому что Кейсария – это, как и положено, национальный парк – кстати, тут у меня совершенно нет претензий к названию – огромные территории и есть где погулять и что посмотреть.

Осмотр мы начали с театра. Ирод строил хоть и быстро, но надежно. До сих пор там проходят концерты. Мы ждали-ждали, но нам никто не спел.


Поэтому пришлось подняться и пойти к вздымающимся прямо на берегу колоннам. А это оказался дворец Понтия Пилата – вот приличное себе место для дворца мужик нашел. И бассейн забацал, чтобы волны в рот не попадали. Опять же – с одной стороны театр, с другой – ипподром. Потому что телевизора в то время не было. Уж не говоря про компьютер и Интернет. Да и книги были редки и дороги, зато гладиаторы, актеры и лошади – много и дешево.


И мы пошли к городу вдоль Ипподрома, на котором вполне себе сидели Ирод с Августом, да и Пилат заходил.


А внутри городских стен мы попали на площадку храмов – там храм в честь Рима, восьмиугольная церковь, большая мечеть и кафедральный собор – кто, буквально, завоевал, тот и построил свое для отправления религиозных нужд.


Зеленый газончик радовал глаз и мы тут же побежали по нему босиком. К ресторану побежали,
кушать-то хотелось. Как вы думаете, что заказал Хованов? Ну, конечно же, рыбу Святого Петра. Когда ее принесли и я заглянула ей в лицо, то стало понятно, что это тилапия. Мясо белое, нежирное. По мне, так невкусное. У нее есть, конечно, много плюсов – во-первых, Святой Петр ее ловил в промышленных количествах, когда был рыбаком. Во-вторых, тилапия в количестве двух штук под пять хлебов участвовала в известном всем банкете. В-третьих, выражение лица у нее эдакое… выразительное.


Заказав официанту всяко-разно и дождавшись, покуда он уйдет, мы вдруг решили посчитать – хватит ли нам денег (все помнят, обменники не работают?) и во-время подсчетов утешали себя тем, что будем бросаться в официанта долларами или евро и пусть попробует сказать, что мы не хотели платить.

Поскребли по всем карманам и выяснили с облегчением, что расплатиться мы можем, хоть и впритык, но даже с чаевыми.

Пока мы себе сидели за столом, нам увлеченно доказывали, что рыба свежая, посредством демонстрации вот такого дядьки.


А потом мы сходили на пляж в бухте, где нет волн, потому что порт Кейсарии построен Иродом,
да, и волнорез он построил длиной 400 метров. Потом это все, конечно, порушили, но в девятом веке восстановили. Короче, волн нет, подтверждаю. Но зато на дне не песочек, а острые камушки.

Темнело и вечерело. И мы пошли обратно под закатными лучами солнца в сторону стоянки с нашей машиной. Шли-шли, вот уже дворец Понтия Пилата, вот и ворота, но они – упс! – закрыты.
Народ тоже шел, не мы одни. Некоторые, которые помоложе и порезвей стали пытаться форсировать забор, хотя вид у забора был надежный, даже возникала мысль – нету ли там тока по верху. Но, хоть тока и не было, форсировать забор так у нас не получалось – сами мы, может еще и залезли бы, но у детей ноги явно не дотягивали.

Короче, проскитавшись еще пару-тройку километров вдоль забора (ну, карма у нас была такая на этот день) мы нашли открытую калитку. Потом еще пара километров – и вот мы уже у машины, а там уже все просто – в кромешной тьме и со спящими в машине детьми мы едем домой.
Tags: израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…