germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Израиль. День второй, часть вторая.


А мы отправились на БрохУ. А то, что последняя буква большая, так это я ударение поставила. БрохА - это гора – значит Благословенная, у евреев все броха. К моему стыду, до этого я вообще знала только, что в Израиле есть гора Синай, на которой Моисей получил заповеди на каменных скрижалях. Помните анекдот:
Спускается Моисей с горы с каменными табличками в руках и кричит: «Евреи! Господь дал нам двадцать.. (тут спотыкается, роняет таблички, часть из которых разбивается) Евреи! Господь дал нам десять заповедей!».

Заповедей нам там, правда, не дали. И даже не дали пообщаться с человеком, который должен был нас там встретить. Человек этот виноградарь, и именно в тот момент, когда мы приехали, был очень занят – у него горел виноградник. Потом мы видели его мельком – говорит, арабы подожгли. Зато черный как ночь еврей негритянской расы с автоматом на шее спросил нас: «Вы откуда?», на что Рома, ничуть не сомневаясь, ответил ему: «Из Петах-Тикве». Вопросы на этом закончились.



А потом мы поехали к Роме в гости, захватив сначала его сына от первого брака. Доехали, припарковались у какого-то здания, оказавшегося синагогой. «А вон там что за здание?», - спрашиваю я. Синагога. И вон там тоже синагога. И вон там. С моей точки обзора я могла увидеть семь зданий – дом, в котором живет семья романа и шесть синагог.

У Романа два сына. Старшего мальчика зовут Яша, младшего, соответственно, Иосиф. Оба пацана – как из мультфильма. Помнится, был такой по библейским сюжетам. Так вот – они оба именно оттуда. Красивые, правильные лица. Бархатные глаза. Кудри. И старший с удовольствием возится с младшим – что-то ему показывает, играет, тетешкается, что для мальчика его возраста я назвала бы странной редкостью. Мама Романа стала спрашивать куда мы ездили. Узнав, что в Ариэль, сказала мечтательно: «Я бы тоже там жила… Но вот дорога! Приходится же мимо арабских сел проезжать. Противно!». Нам не противно, нам все равно, но приходится это тщательно скрывать.



Супруга Романа, марокканка, не говорит по-русски, но много улыбается. И угощала нас фаршированными артишоками – очень вкусно. Иосиф не очень хорошо себя чувствовал – или простыл или зубы очередные режутся. Рома посадил его на шею. Первое, что сделал младенец – это схватил кипу и бросил ее на пол. Сонька, как ребенок хорошо воспитанный и шустрый, подхватилась, подняла кипу и аккуратно пристроила ее у Романа на голове. Иосиф просек игру сразу, поэтому процесс возложения Сонькой кипы на голову Романа повторялся неоднократно. Рома только тяжело вздыхал.



Ну вот, пора и честь знать. Распрощавшись с гостеприимным домом, мы решили заехать перед возвращением в супер. Типа, маркет. И заехали. Выходим – а там все хорошо. Влажную вечернюю жару правильные евреи разгребают полами пальто. И все в шляпах. И тетеньки в шляпках, а у кого шляпки нету, те в парике. И с длинным рукавом. И в колготках. Не, не хочу. Особенно в тридцать с лишним градусов – совсем не хочу. В супер приходят семьями – семьи большие, детей много.

Я вам говорила, что я не люблю детей? Вот в том супере я их незалюбила еще больше. Потому что родители совершенно спокойно смотрят на своих чад, но не делают ни малейших попыток хоть как-то вставить их в рамки. Юная девица лет двух уселась на пол рядом с лотком, на котором стоят пакеты с сахаром. Пакеты бумажные. Девица с сосредоточенным видом проковыряла в одном дырку, потом, сосредоточенно пыхтя, расширила ее до приемлемых размеров. Сахар, естественно, высыпался на пол. А дальше ожидаемое. Правда же здорово облизывать ладошки, возить ими по полу в сахарной куче и снова облизывать? А маменька девушки стоит рядом и только периодически с интересом смотрит на это безобразие. Потом взяла ее подмышку и унесла. Оставив все результаты игрищ на полу.

В соседнем проходе между полками трое ребят постарше – лет восьми-девяти играют в чехарду. Два мальчика и девочка. Девочку, видимо, обидели, поэтому она отбежала подальше и стала бросаться в мальчиков тем, что попалось под руку. Попались йогурты. Видимо, в магазине были и родители, но их присутствие было незаметным. Вот интересно, а они пороть своих чад не пробовали? Профилактически, три раза в день после еды? Или вместо, потому что ведь чада же еще и орут как занарезанные!


День закончился кошерным коньяком и апельсинами. Спокойной ночи!
Tags: израиль
Subscribe

  • (no subject)

    У маменьки в институте, как известно, работали не только военные, но и штатские. А один штатский, пусть будет Иванов, был весь такой, трепетно…

  • Малый оперный

    «В филармонии мужчина наклоняется к соседу: - Простите, пожалуйста, это не вы сказали «ебтвоюмать!» - Да что вы! Конечно, не я. -…

  • С праздником, дорогие девочки!

    Я уже как-то упоминала, что в давние-давние времена у родителей моих была компания, с которой они отмечали все возможные и невозможные праздники. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • (no subject)

    У маменьки в институте, как известно, работали не только военные, но и штатские. А один штатский, пусть будет Иванов, был весь такой, трепетно…

  • Малый оперный

    «В филармонии мужчина наклоняется к соседу: - Простите, пожалуйста, это не вы сказали «ебтвоюмать!» - Да что вы! Конечно, не я. -…

  • С праздником, дорогие девочки!

    Я уже как-то упоминала, что в давние-давние времена у родителей моих была компания, с которой они отмечали все возможные и невозможные праздники. А…