germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Про Петра и Хавронью.


Она, конечно, проходит по делу как Февронья. Но тут вообще темная история – в конце которой эту дамочку с сомнительными моральными устоями вообще именуют Ефросиньей.

А историйка-то меня потрясла в свое время, слов нет. Не нашла, как я про нее писала. Поэтому придется повториться. Ну, звиняйте.

Короче, когда я узнала, что мой день рожденья соединили с каким-то там российским эрзацем дня святого Валентина, я ж полезла смотреть, что это за святые такие, в честь которых организовали день семьи, любви и верности. Почитала – прослезилась.

Дело было так. В городе Муроме жил князь. Не, не Петр. Павел. С женой. А к жене повадился нечистый с интимными предложениями и воплощениями этих предложений. Ночью, значит, змей с бабой кувыркается, а днем, чтоб никто не приставал, превращается в Павла и уже на троне сидит и дела в княжестве правит. А Павел, бедолага, зайдет в тронный зал, посмотрит – место занято – и, грустный, идет в коморке один куковать, думать как змея извести. Долго думал (жена, похоже, не возражала) но потом стал супруге на совесть давить – узнай, да узнай, от чего змей помереть может. Неохота ей, конечно, было, но долг превыше всего. Узнала и до мужа донесла - от руки, мол, Петра змей и помрет.

А у Павла брательник был – бездельник и дурошлеп. Все по охотам скакал. Пришлось его тайно вызывать и науськивать на змея-то. Петр молодой еще был, вот Павел его на «слабо» и взял.

Короче, убил Петр змея, но весь в змейской крови измазался. И случилась у него тут аллергия и псориаз и покрылся он весь струпьями неизводимыми по всему организму.
Время шло, Павел помер, Петр стал князем. А нехорошо князем-то пархатому да в чирьях.

Лечился, лечился – не выходит ничего. Тут ему знахарку посоветовали – живет, говорят, девка тут одна, из семейства бортников (которые мед в лесу из дупел добывают) – так вот она – может.

Послали к девке гонца. А она согласилась князя лечить, но с условием – пусть-де, князь на мне женится.

Князь уже исчесался весь, поэтому отпирался-отпирался, но согласился в конце-концов. Она дала ему какой-то бодяги и говорит: «Ты, мол, все струпья намажь, а один не трогай!».
Как Петр намазался – так и прошли его болячки все, кроме одной. Да что одна! Он столько лет как ветряночник себе на ночь рукавички хлопковые одевал, а тут один чирей – гуляй, казачья вольница!
«Хрен тебе, а не замуж!», - сказал Петр Февронье, оставил ей кое-что из секонд-хэнда с княжьего плеча и бегом-бегом домойки.

Ну, порадовался жизни с месяцок. Как-то просыпается – упс! Из того одного чирья опять все по организму расползлось. Крякнул Петр – и к бабе опять. А она сидит, морду свою шантажистскую даже не прячет : «Женись!, - говорит, - по-хорошему, хуже будет!». (он хоть и опять весь в коросте, все же князь, а она девка деревенская. За такую партию и побороться не грех).

Пришлось Петру жениться – здоровье дороже.
Привез жену с собой, посадил на княжий трон рядом с собой. Тут бояре завозмущались – виданное ли дело, крестьянская девка, а туда же!
«Или разводись, - говорят, - или вон из ларца!». А куда ему разводиться-то? Разведешься – опять целые сутки почесуха будет мучить, а он только как человек жить начал.

Пришлось слезать с трона, в лодочку с супругой и уплывать уже. Бояре обрадовались, но от большой радости и без руководителя пошла у них всеобщая пьянка, смертоубийство и поножовщина. Не работает, опять же, никто.

Пошли бояре Петра (ладно уж, даже с бабой) обратно на трон звать. А он чего? Он согласился. И стали они с женой править.

Но исчерпалось и его терпение – с бабой этой жить все время под страхом возвращения заболевания, все это время бывшего в ремиссии – и он ушел в монастырь.

Вампирица же эта говорит – ладно, я тоже в монастырь пойду, но умрем мы с тобой в один день (пугала, значит). А для наглядности заказала гробик парный. Чтоб помнил, значит.
Так и жили они долго и счастливо в браке – он в мужском монастыре, она в женском.

Наконец, сплохело Петру – он гонца к жене посылает: «Готовься,мол. Счас помирать будем, сама же хотела в один день!».

Чувствует Февронья – сболтнула лишнего в свое время. А куды деваться?. Она ему обратно гонца: «Милый, у меня вышивка не закончена. Так что ты давай там один как-нибудь, я потом, попозже!». Он ей еще гонца: «хватит отлынивать, помираем, пора!». А она в ответ: «Я догоню, начинай без меня, у меня еще не вышито сто пятьдесят три квадратных метра по полумиллиметровой канве! А потом еще доработка гладью!».

Мужик совсем озверел. Уж я и не знаю, как он там ее торопил, но умерли они в день. Их, естественно, собирались и похоронить отдельно, как они и жили – его в мужском монастыре, ее в женском. Прикопали. Утречком смотрят – ан Феврония уже в гробу у мужа прописалась и бдит его там. Чтобы неповадно было. А то лежит такой красивый, белый, один – мало ли… Бдит, значит, из последних сил.

Народишко удивился, вытащил лишний трупешник и сложил в отдельный гроб. А к утру та же картина! Людишки-то утомились трупы туда-сюда кантовать, так и оставили.

Ну что, как вам семья, любовь и верность?

Tags: рассказка 101
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…