germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

про архитектуру. навеяло.


Эх, до чего я это дело люблю и уважаю – про архитектуру поговорить. Ну и что, что я в этом не разбираюсь? Ну и что, что из всех архитектурных стилей больше всего уважаю эклектику, потому что с ней взятки гладки – можно с умным видом эклектикой назвать все, что угодно. Даже барокко, рококо и пошлый классицизм. Уж не говоря о модерне и ампире? Потому, что везде можно найти что-то взаимопроникающее и вторгшееся. С готикой, правда, посложнее, но если начать копаться…

А вот сама я придумала новый стиль. То есть, могу считать себя новым Карбюзье, Шарлем и даже где-то Эдуардом. Рабочее название стиля было следующее: «Хорошо погуляли». Хотя следовало бы назвать как-нибудь по-научному, типа «шизофренизм» (перекликается с «конструктивизмом») или «делириумный облом» (перекликается с «северным модерном»).

Впервые я столкнулась с этим моим новым стилем, когда поступила в институт. Пятый корпус института начали строить, когда туда поступал учиться мой папенька, а вот закончили аккурат тогда, когда в институт поступала я. То есть – двадцать четыре года строительства и вот он, гордый представитель «шизофненизма» уже в действии.

Странные архитектурные решения открывались не сразу, они находились на протяжении почти пяти с половиной лет моего обучения.

Ну, например. Двери в Большую физическую аудиторию были на втором этаже и на пол-третьего. Нормальное дело, Большая физическая была построена амфитеатром и туда должен был влезать весь поток. Вот и двери там, как в кинозале, сверху и снизу. С нижними дверями, кстати, все было окейно. А вот с верхними беда. Если смотреть из коридора, то верхняя дверь в аудиторию была расположена примерно в метре от пола. И ступеньки к ней, конечно, были. Но находились не под дверью, а на два метра правее.

На одной из лестниц, пронизывающих здание от минус первого до шестого плюс этажа, в углу каждой лестничной площадки было устроено волшебное сооружение, которое мы называли «Студенческий лифт». В смысле, работать он мог только в одном направлении – вниз. С любого этажа до первого.

И представлял он собой аккуратные отверстия, примерно 50 на 50 размером, расположенные на площадках одно над другим. Заглянув вниз, можно было увидеть заплеванный и засыпанный бычками, пол минус первого этажа. Особенно аккуратно нужно было ходить по этим лестницам вечерами, потому что освещение на этих лестницах всегда было не ахти, а вот студенческий лифт, как вы понимаете, всегда в рабочем состоянии.

Отопление там тоже было на уровне. Вот представьте себе, в стенку вбиты костыли, на верхних костылях висит секция батареи, на нижних костылях висит секция батареи. С правой стороны батареи соединены между собой трубой. Все, вроде, в порядке? Так нет же, они и с левой стороны соединены между собой такой же трубой и представляют из себя совершенно автономную конструкцию, не подсоединенную больше ни к чему. Хотя, может быть, это я возвожу напраслину и были это не батареи, а просто архитектурный изыск и пошлое украшательство.

Да, в центре пятого корпуса были воздвигнуты еще две оригинальных лестницы, в просторечьи именуемые «ДНК». А потому что похоже. Одна из них вела на второй, четвертый и, как ни странно, пятый этажи. А другая на третий, пол-пятого и шестой.
Возникала странная ситуация – ты мог разговаривать с товарищем, находящимся от тебя в паре метров, а вот чтобы пожать ему, к примеру, руку, нужно было бежать минут пятнадцать различными коридорами бодрой рысцой.

Иногда это приводило к тому, что в коридорах института встречались несчастные студенты химфарма (соседней конторы), которые забежали в исключительной красоты и оснащенности, буфет пятого корпуса, а потом свернули не туда и как Фарада кричали «Здесь были люди! И я их найду!». Пока кто-нибудь сердобольный не провожал их до выхода из здания.

Еще одно чудо архитектурной мысли я увидела гораздо позже. Моя сестра выходила замуж в славном городе Зеленограде и мы поперлись на свадьбу. Поскольку квартирка у молодых небольшая, да еще отягощенная детьми и родителями жениха, то для проживания нам зарезервировали места в придорожном мотельчике рядом с рестораном, где и должно было проходить мероприятие.

Добирались мы на поезде, потом друзья жениха добросили нас до мотеля. Ну, перво-наперво с дороги, конечно, хочется принять душ. Тут-то я и удивилась. Совмещенный санузел был новеньким, с иголочки, стенки выложены веселенькой голубой плиткой.

Сам душ находился в глубине, отгороженный от остального помещения стеночкой, выложенной таким же кафелем. И корытце его было выложено тем же кафелем. Причем душ страдал половой несовместимостью – пол душевого корытца был примерно в полуметре над полом санузла. А щель для проникновения в душевой отсек сильно льстила проживающим – Хованов туда протискивался свободно, да и я без особого труда, а вот ежели взять человека габаритами чуть покрупнее, или же просто даму не с нулевым размером бюста, то вот им помыться уже не судьба. Но это еще цветочки.

Вы вот уже себе представили – приняли вы душ, а теперь вам надо спрыгнуть вниз на мокрый кафель с полуметровой высоты. Что? Вы такие ловкие? А если учесть, что вплотную к проходу в душевую кабину стоит унитаз? То есть, вам надо не просто спрыгнуть из нее, а еще и перепрыгнуть это чудо сантехники, которое не сказать, чтобы стоит намертво, а так и норовит закачаться от ваших телодвижений.

Нет, при известной сноровке, ТУДА попасть еще можно. Если растяжка хорошая. С обратным процессом начинаются проблемы, потому что держаться не за что, а ноги скользят.

До сих пор для меня загадка – как это мы как минимум три раза принимали там душ, ничего не свернули и даже не разбили. Видимо, степень ловкости у нас с Ховановым все-таки повышенная. У меня так она вообще зашкаливает, потому что я из этого душа умудрилась вынуть почти на себе напраздновавшегося мужа. Раз двадцать сказала спасибо Боженьке, что я, в принципе, во-первых, могу унести его на себе, а во-вторых, мастер упаковки.

Кстати, последней иллюстрацией к этому шедевральному архитектурному стилю, послужил тоже санузел в мотеле. Но на границе Польши с Чехией. Я была поражена, чесслово. Ну вот, открываешь ты дверь и оказываешься в помещении метров двадцати площадью. Где-то вдалеке скромно пристроился душик, стоит там и боится, такая лапочка. Прямо рядом с входом – умывальник, над ним небольшенькое такое зеркальце с полочкой. Крючков, правда, нет. Долго осматриваешь голые просторы и, наконец, в углу замечаешь еще одну дверь. Подходишь, нажимаешь на ручку – бац! Дверь с размаху ударяется в унитаз. Угу. Подбираешься и приставными мелкими шагами затаскиваешь себя в пространство между унитазом и стенкой. Дикси! Теперь дверь можно закрыть, обратным манером выбраться из застенка и уже ни в чем себе не отказывать. Сделал дело – гуляй смело! Опять в застенок гуляй, дурень, иначе дверь тебе не открыть.

Вот так, весело, с шутками и прибаутками, и строят не только наши строители. Оказывается, в годы братской дружбы славянских народов, они научили этому стилю и своих коллег из всего соцлагеря. Все-таки, правильнее будет «делириумный облом»,


Tags: рассказка 101
Subscribe

  • Всем привет!

    Да, я не очень люблю свой день рожденья, так уж выдалось. Однако, родные, близкие, друзья, приятели и коллеги так и норовят не дать мне скатиться в…

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Всем привет!

    Да, я не очень люблю свой день рожденья, так уж выдалось. Однако, родные, близкие, друзья, приятели и коллеги так и норовят не дать мне скатиться в…

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…