germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

зубы

Тут народ про стоматологов нашего детства золотого завспоминал. И это, действительно, не просто ужас, а ужас-ужас.

Мы, питерские детишки, никогда не отличались хорошими зубами. Да и с чего бы? Город наш стоит на болоте, да и вода у нас – самая мягкая в мире. С одной стороны, это приятно – барабан стиральной машины не обрастет солевой коркой. А с другой стороны – это же то, что мы пьем и на чем готовим всю свою жизнь. И недополучаем мы минеральных солей, поэтому и зубки у нас – того-сь. И рахит питерский – до сих пор не сказка.

Как ни корми младенца витамином Д, к нему же еще солнышко надо прилагать, а у нас того солнышка – «лето было, но я в тот день работал».

Короче, со стоматологами мы знакомимся все, за редким исключением, очень рано. Вот как зубы появились – так и здравствуй, дорогой стоматолог.

Это сегодня он дорогой стоматолог, а в нашем детстве это был дармовой, но УЖАСНЫЙ стоматолог.

Когда фильм ужасов какой-то показывали с участием зубного врача, так я просто детство вспомнила. Эту тетеньку с ее милым покрикиванием: «Ну чего, чего ты тут выдрючиваешься? Будешь дергаться – будет больнее!». С этими словами она всем телом наваливалась сверху и, воняя подмышками без дезодоранта, врубала свой инструмент прямо в мозг. Что это я? Да детская стоматология тогда не предполагала анестезии. Вообще никакой. Поэтому все процедуры проводились по живому.

А в дырку в зубе, рассверленную до самого не могу, складывали мышьяк. Мало того, что ты страдал на кресле. Так, вырвавшись из него, ты еще пару дней медленно умирал вместе со своим нервом, который сначала метался в канале, отравляемый злобным ядом, потом корчился там в последних муках и, наконец, отдавал концы.

Передержишь в зубе мышьяк – могли и стенки повалиться. Особенно, если его, мышьяка, не пожалели. Сколько питерский народ того мышьяка пожрал – это ж страшно подумать – тонны, тонны! Классический такой способ убийства посредством отравления у нас вообще не прокатывает – организмы привыкли.

Зато образовался замкнутый круг. От страха перед стоматологами, мы ходим т уда только тогда, когда уже совсем прижало. А когда уже прижало – есть шанс, что стоматолог, глядя на вашего больного, сделать ничего не сможет, а будет только причитать: «Мы его теряем!».

Когда родилась Сонька, примерно через пол-года, зубы, честно вылеченные во время беременности, стали меня покидать без предупреждения. Нет, они оставались красивыми, не испорченными, залеченными. Но стали по-очереди говорить «кряк», разваливаться на четыре части и уходить из челюсти. Когда за две недели так сделали восемь ренегатов, я реально запаниковала. Потом взяла себя в руки, уговорила, что мне сделают съемную челюсть даже лучше, чем у Вашингтона, и я буду складывать ее на ночь в стакан, а по выходным полировать пастой ГОИ.

Тетенька, которая лечила мне пасть, единственная нежная фея, которую я не боялась и ходила к ней с удовольствием, посоветовала мне, по ее словам, такого же нежного протезиста. «Иди, Галка, мальчик очень деликатный, тебе понравится! Я ему позвоню и предупрежу, что с тобой нужно с реверансами.»

Ну, сказала куда и когда приехать. Я и поехала. Приезжаю в клинику, где трудится мой нежный фей, мне показывают кабинет, подхожу к нему. Тут дверь распахивается и выходит он… Если б я могла, я бы сразу убежала.

Высоченный, метра под два, юноша совершенный альбинос. Длинные белые волосы убраны в хвост и болтаются по спине халата ниже талии. Классические черты лица из-за худобы дают в подробностях рассмотреть форму черепа. Белые ресницы над белой повязкой. Розовые глаза и розовая кожа гармонируют с кровавыми брызгами, которыми празднично украшен белый халат.

Первое впечатление было – Кингу нужно долго стараться, чтобы произвести такое же. Хотя все оказалось не так, как казалось. Руки у юноши были действительно золотые. С бриллиантовыми вставками. И даже мое некорректное поведение не помешало ему сделать свою работу хорошо.

Ну, например, слепки. На такую лопаточку с ручкой складывают специальную разноцветную массу, засовывают эту лопаточку тебе в рот и заставляют его закрыть. Сидишь, как будто с высунутым металлическим языком, пока масса застывает.

А я вообще себя неприлично вела. Мне ж две челюсти сразу делали. На верхнюю лопаточку доктор сложил зеленый пластилин, на нижнюю – ярко-розовый. Заставил меня закрыть рот, и поелозил моими челюстями. Строго сказал : «Сиди смирно десять минут» и попытался выйти. Сделав шаг к двери, он открыл мне обзор меня в зеркале.

Вот как вы думаете, что со мной было, когда я увидела себя в стоматологическом кресле, с выпученными глазами, с металлическим клювом Дональда Дака, верхней пухлой зеленой, и нижней пухлой ярко-розовой губой. Естественно, меня пробило на хихи. А смеяться-то нельзя. Я ржу, надеясь не описаться, держу себя руками за щеки, а бледный, как моль, молодой доктор, порхает вокруг меня, взмахивая руками и причитает: «Ну перестань, ну нельзя же, ну столько же работы сделано!».

Он, короче, как волшебник – у меня даже сразу дикция восстановилась. Спасибо ему за это большое. Хотя, конечно, пол-машины во рту.

Соньку вожу к доктору три раза в год. Ей нравится. Спасибо, Господи, за современный уровень стоматологии!

Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…