germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Обещанные посты. Отношения.

Наташка никогда не была хорошенькой. Простенькая мордашка, невыразительная прямоугольная фигурка, всегда короткие обгрызенные ногти.

И даже в пятнадцать лет, когда мы мазали на веки ярко-синие или черные тени, стригли волосы, шикарно говоря мастеру «Мне итальянку!», а потом, с помощью лака «Прелесть» мумифицировали эту итальянку до полного изумления. Напяливали на ноги фиолетовые лосины, носили невозможные тряпки под названием «комбинезон», в которых и в сортир-то по-человечески не сходишь.

А она носила юбочки и блузочки, сделала на своих тонких и негустых волосах химию «мелким бесом» и чувствовала себя при этом превосходно. Единственное, что ее очень украшало – это улыбка. Но нужно было, во-первых, долго с ней общаться, а во-вторых, застать ее в очень хорошем настроении, потому что в обычной жизни выражение Наташкиного лица было строгим, даже суровым.

К нам, своим ровесницам, Наташка относилась с материнской снисходительностью, признавая умственное превосходство великовозрастных чад, но неся на плечах жизненный опыт не одного поколения женщин. Например, могла ни слова не говоря, подойти и поправить, к примеру, шарфик. Или шапочку на ушки тебе натянуть, чтоб не надуло. Но было это так не демонстративно, что все принимали это как должное.

Звезд она с неба не хватала, поэтому после восьмого класса, зажав в кулачке своей троечный аттестат, пошла поступать в техникум. И поступила. В школе мы дружили, общались с приятностью, но в гости друг к другу ходили редко. Зато каждый день мы вместе гуляли, когда Наташка выводила в парк своего лупоглазого пекинеса.

Пока этот «императорский лев» осваивал кусты, мы говорили о разном – о книжках, о кино, о каких-то мальчиках, о домашних проблемах. А вот когда стали учиться в разных местах, то общение как-то подзаглохло.

И вот, когда я училась уже в десятом классе, в октябре, открываю я почтовый ящик – а там – приглашение на свадьбу. От Наташи и Саши. Через неделю. Челюсть моя бьет по коленкам, я тут же бросаю все и бегу к Наташке домой.

Открывает она мне – все та же, маленького росточка, невзрачной внешности – но с пузом, вылезающим на нос. Ну, не совсем, чтобы на нос, но скрыть интересное Наташкино положение уже невозможно.

«Кто отец?», - патетически закричала я, а она мне спокойно: «Саша, наш сосед, он же – мой будущий муж».

Жили они в небольшой коммуналке – Наташка с мамой и отцом занимала две комнаты, а в третьей жил Саша – молодой человек двадцати шести лет от роду. Сорокапятилетний папенька Наташкин завел роман, дома начались сканадалы. Наташка предпочитала отсиживаться у соседа. Ну вот, доотсиживалась.

Надо отметить, Сашка не сомневался ни разу – жениться или не жениться. Он-то как раз, видимо, разглядел в моей подруге что-то, что запало ему в душу сразу и сильно. Вот только государство сначала слегка возражало – невесте не было еще шестнадцати лет.
С другой стороны, никто не отменял женитьбы «по справке», как тогда называли.

Свадьбу сыграли как надо – с белым платьем, машиной с пупсом и залом свадебных торжеств на банкет. Меня отпустили с уроков, поцокав языком на мое сообщение: «Какой кошмар, а была такая тихая девочка, года ведь вместе не проживут!».

Невеста была спокойной, с суровым лицом и шестимесячным пузом. Жених был доволен. Со стороны были явно видны два плюса ситуации – квартира стала отдельной, а у ребенка в свидетельстве о рождении будет указан отец. А так – ни страстной любви, ни вообще любви как таковой – ошибка сплошная, глупое недоразумение, легкие приятельские отношения, случайно закончившиеся залетом.

Родился мальчик. Наташкин папенька уехал к новой жене, мама тут же тоже вышла замуж и уехала к мужу.

Наташкиному сыну сейчас двадцать шесть лет. Дочери – двадцать два. Внучке два.

Встретила их пол-года назад на улице – Наташку и Сашку - все так же ходят, взявшись за руки. И Наташка почти все время улыбается.


Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…