germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Ночной дозор


Мое среднее детство прошло при открытых дверях. Ужасы коммуналки остались позади, мы уже жили в отдельной квартире. Но и наши соседи и родственники жили на той же лестнице, кто-то выше этажом, кто-то ниже.

Бабушка моя и семья моей тетки жили под нами, на втором этаже, а соседка Капитолина Александровна, кто ее помнит, с сыном Юрой – на пятом. И другие персонажи, те, кто отказался отъезжать в новостройки, были хорошо знакомы. Нинка, например. Ну уж Нинку-то все помнят.

И как-то так сложилось, что двери в квартиры закрывались только днем, когда народ уходил работу работать, а дети в школу. А уж если часов в девять вечера по лестнице пройти – все двери открыты как есть. Нет, ну что вы, не нараспашку конечно. Просто замки у всех французские и язычок отщелкнут. И дверь можно открыть простым нажатием на ручку.

Как только вечер опустится синий, тут и начинаются лестничные миграции. То сосед Леша, философ по образованию и профессии, зайдет к папеньке обсудить свежевозникшую концепцию мироощущения. То его жена Наташа, наоборот, повар, забежит и принесет на пробу какого-нибудь свежеизобретенного блюда. То бабушка забежит, Нина Леоновна, то Оля с кроссвордом и энциклопедическим словарем.
Дети, опять же, уроки пообсуждать.

То я уйду к Нинке, смотреть, как она режет маникюрными ножницами леопардовую шубу. То маменька уползет к приятельнице обсудить какой-нибудь фасончик. И у каждого, кто подходит к соседской квартире, даже не возникает мысли позвонить в дверь. Просто нажимают ручку и заходят. Не, звонят, конечно, но только тогда, когда закрыто. Потому что – а чего они закрылись? Пусть открывают!

И все же норовят что-нибудь принести. Я несу соседям сушеных грибов, а в это время соседка Галя втюхивает моей матушке у нас дома яблоки-антоновку. Приходишь домой – а там на кухонном столе – дары природы. Сами проросли.

Однако, на ночь закрывались. Нет, не на цепочку, верхний замок, нижний замок, щеколду и еще шваброй припереть – а так, язычок замка отщелкивали.

И вот однажды чуть не случилось страшное.
Тетушка моя, наразгадывавшись кроссвордов, пошла домой. Дома было тихо, уже все спали – бабушка и дети малолетние ложились рано, да и Сергей, муж ее, на тот момент еще тренировался, поэтому соблюдал спортивный режим.
Олечка тихонько вошла в квартиру, защелкнула дверь и пошла в душ. Плескалась она там, как наяда, долго. Потом феном голову на кухне сушила. Дверь в кухню, конечно, прикрыла, чтобы родных не побудить.

Потому что фен был изумительный. Наверное, кто-нибудь еще помнит такое – фен назывался «Локон» и был настольным. Из большой коробки доставались две шняги – одна, с двигателем и вентилятором от «Запорожца», килограмма в два весом, ставилась на стол. А вторая – колпак с трубой – втыкалась в первую пластмассовым переходником на трубе, а колпак натягивался на голову. Главное было не особо шевелить головой, потому что пластмассовый переходник сразу после покупки стал вываливаться из гнезда. Так что, если хочешь во время сушки книжку почитать, то уж головой не шевели – или уже все время придерживай этот хобот рукой.

Ну вот, посушила Олечка голову и решила фен на место, в ванную отнести. Вышла в коридор и обо что-то споткнулась. Ногой потыкала – мягко. И тут это мягко как заворочается и давай ее за ноги хватать!

Нет, это очень кое-кому повезло, что Олечка у нас не робкого десятка и включила свет в коридоре, а не попыталась обезвредить это что-то феном «Локон». Включает свет – а это сосед у нее в коридоре спит. Серегины ботинки под щеку пристроил, половичок на плечико натянул – и радуется жизни. Прям посреди коридора.

Оказалось – ну подпил мужик. И стал стремиться домой, потому что против автопилота не попрешь. Почти дошел до своей квартиры, но тут его качнуло, он плечом в Олечкину дверь уперся – и впал в квартиру, потому что по приходе дверью-то она клацнула, а вот язычок отщелкнуть забыла. Тело, обрадовавшись окончанию пытки, тут же предприняло самостоятельные действия – нашло себе подушку и одеяло. И вырубилось.

Пришлось нарушать Серегин режим и будить. Дядюшка мой взял соседа за ремень, вынес на площадку и аккуратно положил к его порогу. А дверь они с тех пор тщательнее на ночь проверяли.

Tags: автобиография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments