germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Путешествие из Петербурга в Москву. День пятый. Последний.

Вот он и наступил. День пятый, он же последний, он же день отъезда.

Поскольку я накануне провалялась принцессой на горошине все свободное время, то тут уже пришлось бегать, как электровеник. Будильник зазвонил в семь утра и я птичкой вспрыгнула с мягкого дивана. Горячий душ и утренний кофе были прекрасны, а вот за окном… За окном шел дождь и рота красноармейцев. Видимо, чтобы я уже начинала привыкать к тому, что возвращаюсь домой.

Низко поклонившись гостеприимному дому, где мне было хорошо, приятно и легко, надеясь, что я не очень утомила свою хозяйку, я собрала вещички (в этом деле главное – чужого не забыть, своего-то я точно не забуду), отдала выданные мне ключи, попрощалась с Лорой и двинулась в сторону центра.
Для того, чтобы вы уже представляли маршрут, двинулась я на Чистые пруды, где у меня был назначен кратковременный визит в театр для прощания с Катериной. Что мы и проделали с присущим изяществом. И она проводила меня до Красных ворот, где у меня была назначена еще одна встреча.

Вы приготовились, господа? Инструкции мне были даны совершенно определенные – «Значит, Галка, садишься в последний вагон из центра, доезжаешь до станции «Красные ворота», выходишь, потом налево, потом еще раз налево – и там я тебя буду ждать». Ага!!! А я к тем воротам пришла по верху! И задача стала совершенно неразрешимой.

Потоптавшись у отдельно стоящего павильона метро с полукруглой аркой, на которой четко было написано «Красные ворота» я поняла, что без помощи мне не справиться. И поймала тетеньку. «Тетенька, - говорю я заискивающе, гляжу в глаза и даже помахивала бы хвостом, если бы он у меня был достаточно длинный. – Тетенька, помогите, Христа ради, ребус решить. Вот у этой станции сколько выходов?». «Два.» - уверенно отвечает тетенька. «А если бы я ехала в последнем вагоне из центра, куда бы я попала?», - продолжаю настаивать я. (Очень напоминает «Мама, а ты богата была бы, чего бы любила?»). Тетенька закатывает глаза внутрь, думает, потом уверенно выдает: «Вы бы вышли в другой выход. Это вам сейчас вот пятьдесят метров направо, там в подземный переход – и до конца, до конца, он извилистый – выйдете, потом вам в еще один подземный переход, потом по верху метров тридцать – и вы у выхода».

У меня было еще десять минут, поэтому я неспешно до перехода, в переход, потом в еще один – и я у второго выхода. Встала к нему спиной и давай эти танцы изображать, которые мне велели. Налево, потом еще раз налево, вижу положенную мне сталинскую высотку и начинаю звонить. Френдесса моя мне и говорит: «Смотри, там должно быть кафе «Листья». Я смотрю, смотрю, и кафе там есть, но ни про какие листья там не написано, просто «Кафе». «И еще аптека!» - продолжают настаивать из телефона. Аптека? Ну вот она, аптека, я около нее и стою. Но ощущение странное. Как будто я все-таки не там стою, где надо.

В конце-концов, дело в свои надежные мужские руки берет коллега. Представляется. И мы приходим к выводу, что я все-таки не у того выхода тусуюсь, хоть тут и кафе, и аптека, и высотка, и «налево и еще раз налево». Обратно я уже двигалась с хорошей спринтерской скоростью, недобрым словом поминая тетеньку. Переход, еще переход. Бегом вверх по лестнице. А в это время мужской голос в трубке так и норовит меня запутать: «Вдоль забора до того места, где машины стоят (?! Они там везде стоят). Спрашиваю:
- Перекресток?
- Ну да.
- А каких улиц?
- Улиц? Не знаю…

Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Эта встреча у меня тоже состоялась. И тоже была прекрасна и удивительна.
А от Красных ворот я метнулась как занарезанная в Коньково. Взять для Кузи, вернее, для нашей девочки Алины, передачку, которая в Москве уже почти прописалась.
Добрая женщина встречала меня прямо на платформе. И рядом с ней стоял рюкзачок. По габаритам и весу примерно такой, как мой. Но мой черненький, а тот зелененький.

Тетеньку я поблагодарила и стала животным о двух горбах. Второй рюкзачок настолько сильно портил мне жизнь, что из Коньково я прямым ходом двинула на Комсомольскую, чтобы сдать его в камеру хранения. В руках я ничего тяжелого носить не могу, поэтому пришлось надеть рюкзачок спереди и так и передвигаться. Смотрели на меня, конечно, странно, но я настолько хорошего о себе мнения, что меня это абсолютно не смущало.

В камере хранения была пустота и полутьма. И, благодаря тому, что у меня с собой был большой полиэтиленовый мешок, я сдала сразу и Кузин рюкзак и большинство скарба из своего. И уже налегке, правда, опаздывая, заторопилась на последнюю встречу. Куда? Если вы сидите, скажу – в Алтуфьево. С единственным мужчиной из своей френд-ленты, с кем я собиралась встречаться в столице.

Ну, опоздала я прилично, чуть сама себе плешь не проела. На полчаса опоздала. Правда, мои московские друзья могут сильно заподозрить меня в необязательности, и я даже не знаю, как оправдаться. Но, друзья мои, так тяжело рассчитывать время на дорогу в чужом городе! Простите меня, пожалуйста.

Из метро на выход я бежала бегом. Андрея я узнала сразу, хотя у него в дневнике и нет его фотографий. И он был – внимание! – с роскошным букетом. На мое: «Бить будете, папаша?» он простил меня по доброте душевной. И повел знаете куда? В японский ресторан.

И мы там славно посидели. Девушка средних лет, по виду казашка, принесла нам горячие полотенчики и предложила вилки. Мы гордо отказались. Чего это нам вилки, там же палки лежат? По своему обыкновению я все делаю не так, как нормальные люди.

Нормальные люди в японском ресторане едят суши. Ну, накрайняк, сашими. А я заказала себе овощной салатик типа греческого и радостно начала ковыряться в нем палками. Палками-то я лихо управляюсь, хоть и в японских ресторанах бываю редко. Настолько редко, что была один раз до этого. Меня же помните, где научили?

http://germafrodita.livejournal.com/81941.html

Вот с тех пор и умею.
Андрей, конечно, повар, но кухня у него, скорее, европейская. Поэтому он помучился минут десять, призвал звонком официантку и попросил уже себе вилку. Навыки диетического ковыряния палочками в рисе, имевшиеся когда-то, были им скоропостижно утеряны.

Зато пообщались с удовольствием. Ну, я с удовольствием, по крайней мере. И еще раз, пользуясь случаем, передаю привет Олечке bostonter  от Андрея – суриката. А, и поцелуй еще, да.

Время летело незаметно и мне уже нужно было бежать. Спасибо, Андрюша!
Прибегаю на вокзал и спускаюсь в камеру хранения. Пятнадцатое окно, шестнадцатое, восьмое – десятого нет. Нету и все. Пришлось выбежать на волю и попробовать еще раз. А! В этот раз получилось. Поимев все свои рюкзаки и пожитки, празднично развесив их по всему организму, я потащилась к вагону.

Загрузилась в него, быстро-быстро разобрала постель – и в пять тридцать утра уже стояла на перроне Московского вокзала.
Я-то стою, а вот метро еще не открыто. Оно же в 5-45 открывается. О! Целых десять минут я почти страдала клаустрофобией. Потому что людским потоком меня вынесло в световой зал и почти занесло в подземный переход, который к метро идет. Представьте себе – раннее-раннее утро, в слабо освещенном подземном переходе плечом к плечу стоят люди. И никуда не идут, потому что идти им некуда. Передние упираются в закрытую решетку. Им в затылок дышат задние. Ужоззз. А у меня жетончика нету. Как представила себе очереди в кассу, так и поняла – нужно что-то делать.

Тут я опомнилась, выбралась из толпы и пошла к Площади Восстания. По улице, где было пусто и просторно. Тут и метро открылось. И осталось совсем чуть-чуть – одну остановку до Гостинки, потом переход, потом одну до Горьковской.

Я иду по парку – верблюд с двумя рюкзаками. Без фотоаппарата, но с таким количеством впечатлений.
Москва, как много в этом звуке…
Дорогие мои москвичи…


Tags: москва
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…