germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Путешествие из Петербурга в Москву. День третий (и четвертый до кучи)

Что там у нас дальше? День третий. Суббота, так сказать. И не просто суббота, а суббота накануне Пасхи.
 
Куличи у нас уже были, поэтому можно было с чувством посидеть в ЖЖ, а потом договориться с девочками и назначить себе встречу. Ну, про эту встречу я уже писала, повторяться не буду, но ссылку себе для памяти поставлю. Вот.
http://germafrodita.livejournal.com/241521.html
Это к слову о. В следующий раз, точно, как Ксюша говорила, надо бы Жопорожцу какую фару разбитую принести для укрепления удачи. 
 
Но и кроме этого нам на пути встречалось много интересного. Совершенно неожиданно декорированные стеклянными пластинами фасады. Двор, где все выходящие в него стены домов почему-то покрашены совершенно дурной зеленой краской.
Маленький дворик за забором, куда мы вошли. И некоторые товарищи тут же обгадили его оформление, хотя чего оформление - ну, фламинго две штуки на постаменте. Мне лично очень у одной фламинги шея понравилась. Если птичка чего съест, этому чему до желудка точно не добраться. Ну, баба в воздухе лежит. Опершись бедром о камушек. Хорошо так лежит, напоминает крокодила в момент переваривания пищи. Красиво же! Нет, им не нравится, ковыряки они, вот что.
 
И опять – Москва и москвичи. Я, цепляясь за куртки своих спутниц, волокла их к пешеходным переходам со светофорами. А они (не буду показывать пальцем, кто) красивой походкой от бедра переходили оживленные улицы по свободной диагонали со словами: «И что, они меня задавят, что ли?».
И это не только известные мне девушки. Москвичи вообще очень своеобразно переходят через улицы, это я еще в стародавние времена приметила. То есть – находят себе маршрут – и идут. Светофоры, не светофоры. Хорошо еще, подземными переходами пользуются – а то убиенных и покалеченных было бы гораздо больше – нельзя ведь рассчитывать, что за рулем всегда адекват.
 
А у нас была цель – разговаривая о высоком, мы двигались к парку имени Мандельштама, бывшей усадьбы Трубецких в Хамовниках. Вы думаете какого – Осипа? Фигвам. Парк носит имя Александра Владимировича Мандельштама. Причем, имя это он, парк, приобрел в 1923 году, когда сам Александр Владимирович был секретарем Хамовнического райкома партии,  и был на тот момент бодр и весел. А погиб он (мне очень понравилась формулировка) «В 1929 году при невыясненных обстоятельствах во время путешествия по югу России». В общем, если учитывать его партийную кличку – Одиссей, это и не удивительно.
 
Двигались мы бодро, партизанскими тропами. Но, несмотря на это, к самому парку подошли в тот момент, когда ворота были уже закрыты, с внутренней стороны ворот стоял дядька в форме и с лицом про войну. Он всех выпускал, но никого не впускал в вожделенную прогулочную зону. А потому что было уже без десяти восемь, а в восемь парк для посетителей закрывается.
 
Мы, три курицы – я, Катька и Ксюша, опечаленно вздохнули, пожали плечами и хором сказали: «Ну что ж… Опоздали… Не пустят.». И, если бы мы были втроем, мы бы туда и не сунулись. Но с нами же еще была одна девушка юная и трепетная. В жж она называется grymzastar. Ольга, не побоюсь этого слова, Анатольевна. Я-то думала, что ник подразумевает старую грымзу. А это оказалась грымза, конечно, но звезда.  Стар. Причем супер.
«Минуточку, еще без десяти восемь, как это нас не пустят?» - Лелик удивилась совершенно искренне и пошла разговаривать с тем лицом, которое про войну.
 
Отступление.
Прямо бальзам на сердце. Как приятно, что нечто, что всегда приходится делать тебе, делает кто-то другой. На отдыхе лично я предпочитаю расслабиться и не вступать. Потому что в быту все время вступаю. А тут – такой подарок – все вступлено и не мной.
 
Вернемся к нашим баранам, вернее, баранкам. Охранник не смог противостоять обрушенному на него обаянию вкупе с пронизывающим взглядом и нас пропустил. И мы смогли, весело галопируя, полюбоваться красотами парка изнутри. Мне понравилось – и небольшенькие мостики, и озерцо, и увитые плетьми чего-то вьющегося галереи (хрен с ним, что листьев еще нету. И вообще – приятно во всех отношениях. Выходя с другой стороны, мы вчетвером так горячо благодарили уже другого охранника, что он даже как-то смутился, если это слово можно применить к этому лицу.
 
Тут нежную девочку Ксюшу, в которой никогда не заподозришь мать взрослого сына, забрал муж на большом джипе. Как она нас не уговаривала, чтобы куда-нибудь нас уже «кинуть», мы не согласились и пошли гулять дальше.
 
Вид у моих спутниц был очень московский, поэтому именно к ним юноша обратился с вопросом о том, где находится метро. Не, все было бы нормально, если бы это не случилось прямо посреди дороги, которую мы переходили по переходу. Свет зеленый, мы переходим, юноша переходит нам навстречу. Автомобили стоят у стоп-линий и роют колесами асфальт. С двух сторон, конечно. И тут он со своим вопросом.
 
Фигня-война, юноша твердой рукой Лелика был увлечен на нужную нам сторону. После строгого, но доброжелательного выговора по поводу выбора места вопроса, она ему рассказала про метро. Даже про два метрА. (что, кстати, было лишним, мне кажется, ему бы с одним разобраться).
 
Кафе, куда привела нас Оля, меня приятно удивило. Внутренним двориком – закрытым со всех сторон, где действительно есть будки с возможностью посидеть только своей компанией, любовно оформленными газончиками и правильно повешенными фонариками.
 
Внутри тоже было ничего, но кофе был по-египетски.  Все же в курсе, что такое кофе по-египетски? Это когда ты заказываешь чашечку эспрессо, а вышколенный официант идет сажать кофейное зерно. Короче, на пятнадцатой минуте ожидания стало уже странно и немного непонятно.
 
И тут я задумчиво уже собиралась устроить эль скандаль при постронних, но мои же функции сегодня были переложены (вернее, самостоятельно взяты) на себя другим человеком. Который человек, хоть кофе и не пил, но нахмурил брови и пошел разбираться. Параллельно сделав веселую азербайджанскую музыку раза в три потише, что сильно облегчило нам жизнь.
 
А потом была дорога к дому, куда я добралась абсолютно без приключений.
 
И сразу же про день следующий, потому что про него нечего писать. Лора уехала открывать третий глаз в подмосковную Пирамиду. А я, одна, как прынцесса какая, тырилась в монитор и читала книжки. Целый день! С большим удовольствием! 
 


Tags: москва
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…