germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

а я однажды ездила в санаторий!

Однажды я решила взять себя в лапы и заняться своим здоровьем. А то что же – здоровье-то одно, да и я одна, поэтому как бы стоит. Тем более, убиваясь на ниве турбизнеса, здоровье в неприкосновенности сохранить – это фиг. Спина у меня и так больная, а от всяческих нервотрепок и язва в разной степени доброты. То открывается, сволота, то закрывается.

Долго я искала, куда бы мне поехать в феврале 2004 года и там стать молодой и красивой и нашла только одно заведение, куда я могла бы направиться – там лечили (да-да!) и одно и второе.
Купила я себе путевку за бешеные деньги в Сестрорецкий курорт и поехала после каникул.

Попрощалась с семьей, бросила их на произвол, села в маршрутку - и вперед.
Не, сначала все было хорошо - хоть и оформляли меня черт знает сколько времени.
Зато номер был одноместный, с видом на залив, в новом корпусе. И добрая горничная даже принесла мне блюдечко в качестве пепельницы.

Чтобы полноценно приступить к лечению, мне нужно было сначала пройти всех врачей. Господи, сколько нового и интересного я о себе узнала! Оказалось, что только у двух докторов не было ко мне претензий. Правда, этими докторами оказались стоматолог и гинеколог, что не могло меня не обрадовать. Остальные же врачи-убийцы как давай строчить, как давай процедуры назначать. Я когда ими составленное расписание посмотрела – ой-бой, времени-то на жизнь и не остается – тут тебе и жемчужные ванны и бассейн и терренкур (нервишки подлечить), и массаж с аквааэробикой (это для спины), для нее же лечебная физкультура и грязевая физиотерапия. Для желудка – минеральной водички попить и в барокамеру.

Ну, что делать – расписание есть, поэтому нужно соответствовать. И тут я впервые оглянулась по сторонам. И пришла в состояние глухого кошмара.

Оказывается, очень вовремя я приехала. Настолько, что лучше и придумать невозможно.
Ага, заинтриговала? Так вот, я приехала во время социального заезда. Средний возраст отдыхающих стремительно приближался к восьмидесяти годам.

Первые плоды этого обстоятельства свалились мне на голову, когда я задала сакраментальный вопрос: «Кто последний?» у одного из кабинетов. Сидящие там божьи одуванчики одновременно раздули капюшоны, высунули раздвоенные языки и хором прошипели: «А Вам что вообще тут надо? Слишком молодая еще, чтоб лечиться!». Я сглотнула, но не ушла – время-то в санаторной книжке стоит, значит следует явиться.

Кабинет оказался кабинетом аквааэробики. В компании престарелых Афродит я погрузилась в бассейн. Молоденькая тренер скептически оглядела нашу компанию и стала подавать команды. Вместо выполнения команд мне приходилось вытаскивать на поверхность воды то одну, то другую гюрзу и к сороковой минуте занятия я упарилась окончательно и решила в свободное время нарисовать себе значок «За спасение на водах».

Там же была подвергнута остракизму, потому что одна из бабулек, в свободно сидящей на полулысой голове, плавательной шапочке, с упорством, достойным лучшего применения, занимала место в правой стороне бассейна, где глубина была максимальной. И – да, постоянно пыталась утонуть, во всяком случае, воды она нахлебалась знатно. В один из ее заныров, она даже умудрилась меня напугать- отдрейфовав на самое глубокое место, она стала, как желтая субмарина, медленно погружаться под воду и погрузилась с головой.

Я автоматом, в два гребка, оказалась рядом и, схватив ее за шапочку, выдернула на поверхность. Судорожно вздохнув пару раз, старушка разразилась тирадой в том смысле, что резиновой шапочкой я выдернула из ее и так негустой шевелюры, целый клок волос.

Пришлось отпустить старушку и она тут же стала погружаться обратно.
«Вы меня, конечно, извините, но пошло оно все нахрен!», - дружелюбно сказала я тренерше и удалилась одеваться. До сих пор для меня остается загадкой, как эта милая девушка вынимала старушек из бассейна. Не знаю.

В жемчужную ванну во второй половине дня я нырнула как-то очень ловко. Только налила себе минеральной водички попить, тут медсестра меня так вежливо под локоток: «Пройдемте!» и мимо старушек, которые молчали, обалдев от такой наглости, провела прямо в процедурную. А потому что ей кроссворд хотелось порешать. Видимо, я была самой перспективной решательницей кроссвордов из предложенного ассорти.

Страшным испытанием было посещение столовой. Я вообще не очень адекватна по этому поводу. Если кто-нибудь, например, чавкает и хлюпает, я есть не могу. А вот представьте, что вы приходите в огромную столовую, где у половины посетителей зубы вставные и они ими даже при разговоре прищелкивают, а у некоторых на вставные денег нету, поэтому уж как они пищу принимают – это сильно отдельный разговор. Пришлось посещение столовой ампутировать.

Слава дорогому провидению, добрый доктор, который заведовал барокамерами, тоже узрел во мне достаточно перспективного пациента, которого можно-таки вылечить. И назначил посещение своей пыточной камеры на 7-30, еще до завтрака.
Пара слов, что же такое барокамера. Вернее, лечение методом гипербарической оксигенации.
В зале стояли две красивые цистерны, в горле у каждой был люк диаметром сантиметров семьдесят, находящийся примерно на уровне пояса. Вот в этот люк нужно было забраться и улечься внутри на коротенькую кушеточку. На морду надеваешь кислородную маску, включаешь лампочку, которая еле-еле светит и тут доктор театральным жестом захлопывает крышку люка и закручивает ее, потому что запор у этой крышки как на сейфе. И все. Давление начинает расти, кислород со страшной силой начинает поступать в кровь, все дырки в организме начинают зарастать с безумною силою. И сидишь так минут 40-45, язву свою заращиваешь. А доктор иногда заглядывает к тебе через десятисантиметровое окошечко с толстенным стеклом и ручкой эдак помахивает.

Мне даже нравилось, правда темновато, читать трудно. Зато каждый день можно было наблюдать маппет-шоу с попытками других пациентов занять вакантное место во второй барокамере.
Кто-то в дырку не проходит. Уже смешно. И ногу сначала засунет, и руку, а целиком никак не получается. У кого суставы не гнутся, у кого пузо не пролезает. А кто-то вроде и залез, но только его закрыли и крышку завинтили, начинает высовывать лицо в окошко, делать страшные глаза и стучаться изнутри как потерпевший. Это у кого клаустрофобия.

Терренкур (дозированная ходьба) мне очень понравился. Идешь себе по стрелочкам, любуешься на синиц, ворон и белок. Правда, когда метель и ветер в морду, то гуляется так себе.
И бассейн был хорош – в санатории там вода не хлорированная, а минеральная. Так что никаких побочных эффектов после плаванья не наблюдается. А одно сплошное удовольствие.

По вечерам, чтобы развлечься, я ходила играть в пул сама с собой. А потом и с бильярдным мальчиком, который от скуки (кто ж из контингента на бильярде-то пойдет резаться?) готов был играть даже с таким дилетантом как я.

В общем, я неплохо отдохнула и подлечилась. Только за десять дней почти говорить разучилась. Черт, вот ноутбука у меня не было, а то бы радость моя от такого отдыха стала гораздо больше. И еще – в настольный теннис поиграть мне было совершенно не с кем. Потому, что кавалеры тамошние двигаться не могли, а тетенька, которая выдавала ракетки, была тоже им под стать и поиграть со мной на пару желания не высказывала.

А мое семейство меня через недельку навестить приехало, на пару часов. Соскучились, лапочки.

Tags: автобиография
Subscribe

  • (без темы)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (без темы)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…