germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

8 марта. Навеяло. Часть вторая.

Ох, я обрадовалась! Ну что – начали мы прямо сразу. Размыли потолки и побелили их из пылесоса. Стали обои клеить – потолки низкие, 2-30, поэтому влегкую с табуретки дотягиваемся. Комнату оклеили, на следующий день за коридор принялись. Коридор-то небольшой, да вот сложной конфигурации, поэтому приходится выеживаться как вши на сковороде. То маменька на табуретке, то я – не ругаемся, не спорим, дело быстро идет.

Дошли до крохотного коридорчика, эдакого выверта перед сортиром. Стала я обои тряпкой разглаживать, а вот то, что там, под обоями розетка со снятой накладкой – забыла.

Кэээк меня шарнет, хорошо лететь недалеко, некуда. Я сначала заблеяла что-то, потом все слова вспомнила, которым меня на заводе научили. А маменька сложилась вдвое и ржет как конь. Вернее, как лошадь ржет. «Чего это Вас, маменька так разобрало?».
А она мне : «Мы, - говорит, - так с папой твоим обои клеили.». Он мне: «Прижимай, прижимай сильнее!». Ну, и ситуация аналогичная, так же как ты и отлетела. И слова заводские сказала. На что Александр Васильевич и выдает: «Какой кошмар! Люда, как тебе не стыдно! Почему ты ругаешься как портовый грузчик – видишь же, двести двадцать тебя не берет!».

На следующий день съездили к папеньке (была суббота) и оклеили кухню. Мама поехала домой, развлекаться с бабкой, а я осталась и критически осмотрела пол в комнате. Паркетный. И решила – крыть лаком! Потому, что после известного потопа (я про него писала, кстати?) паркет был всем хорош, но на нем были розовые пятна. От шерстяного коврика. И с этим надо было как-то бороться.

Боролась я всю ночь посредством цикли. Ручной. А также шкурки. Ну что – все в наших руках, поборола я те пятна и даже забылась неспокойным сном часа на четыре. А воскресное утро началось с приезда маменьки. Мы сидели на кухне, на белых от мела табуретках, пили кофий и рассматривали лак, который она привезла. Хороший лак – решили мы, освободили пол-комнаты и приступили.

За пол-дня мы, с редкими перекурами, залакировали свободную половину. И вот тут-то нас и накрыло. Практически все предметы мебели двигались нами без труда – тумбочка, круглый стол, книжные полки, телевизор, трюмо, диван, кровать в разборе. Но был еще шкаф – так называемый «ждановский». Трехстворчатый. Коротый, естественно, нужно было подвинуть на уже залакированное место. А в нем же – шмотки! И их нужно куда-то деть, а некуда. Квартирка-то, напоминаю, однокомнатная. Опять-таки волочить его по полу нельзя, по свежему-то лаку, который, хоть и подсох, но еще запросто может смазаться.

Что за светлая мысль пришла в нашу голову, я не знаю. Но я полезла на антресоли и там нашла два брезентовых ремня. Мы с маменькой измудрили себе эдакие перевязи через плечо, один ремень под правые ноги шкафа, второй ремень под левые ноги. Ухнули, присели, поднялись сами, подняли шкаф, перенесли его на метр в строну и аккуратно поставили на подложенные бумажки.

Да, я не сказала? Доставать все из шкафа нам показалось лишним, поэтому при переноске он угрожающе хлопал дверцей и норовил вывалить нам под ноги пару ящиков с бельем. На дворе уже стояла почти ночь, сознание было затуманено парами лака. Поэтому мы быстренько, в четыре руки, дорисовали что следовало на полу, подхватились и на последнем троллейбусе поехали на Петроградку. Потому что ночевать в свежелакированной квартире нам показалось вредно.

И вот, стоим мы на остановке, смотрим друг на друга и начинаем ржать (лаки тогда были фу!, некачественные. Или как посмотреть). Две нежные женщины. Чтобы не ждать полного высыхания и не затягивать процесс. Трехстворчатый шкаф. Со всем содержимым. Легким движением руки.

Жаль, что годы-то идут и мы уже не те. А тогда-то – будь у кого нужда в подъемном кране – так это к нам!


Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…