germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

секретные истории. часть вторая

История имени Володи Шарапова. 

Вторая история будет не веселая. Грустная будет история, хотя и секретная.

Случилась она в том же заведении, где трудилась Людмила Ивановна. С утреца сотрудники немножко поработали, а потом дружно, почти всем коллективом, пошли на обед в «Северный КабЕль» - заведение, находящееся напротив института, где, несмотря на странное название, была вполне приличная столовая.

Пошли почти все, кроме одного сотрудника, оставшегося поработать в обеденный перерыв. Дело в том, что незадолго до описываемых событий, умер начальник отдела. И на его кресло было два претендента, одним из которых и был этот безымянный трудяга. Хотя чего это он у нас в сказочке безымянный. Пусть будет Иванов. Хоть и больше двадцати лет прошло, настоящую фамилию называть, конечно, не буду, Иванов – хорошо же, правда?

Так вот, коллектив возвратился с обеда и плавно перешел к чаепитию. Товарищи из других комнат заходили, командировочный московский какой-то заглянул, тут и обеденное время закончилось, пора было приступать к работе.

Иванов открыл папочку с делом – а первой страницы-то и нету. Титульной. В принципе, никакой информации важной на этой странице не было. Название работы, год – и все. Если не считать грифа «Совершенно секретно».

Офицер Иванов смог только рассказать, что, когда все были на обеде, он выходил в туалет. Комнату закрыл, а вот папку в сейф не убрал и тут же впал в транс, а коллеги начали изыскания. Всю оставшуюся часть дня никто не работал – искали пропавшую страницу. По листочку перекладывали все имеющиеся документы – нет, нету пропажи. В шесть часов, когда настала пора сдавать дело в секретную комнату, пришлось идти и сдаваться особисту. Особист, тихий и немногословный, появился и закрыл комнату на ключ.

Вместе со всеми бывшими там сотрудниками. Правда, разрешил по одному звонку домой – сообщить семье, что ночевать их родные и близкие сегодня не придут. А дальше их всех по очереди стали вызывать в кабинет к особисту на интервью.

Первым вызвали Иванова. Пока с ним вели беседу, оставшиеся в комнате товарищи занимались преинтересным делом. Они двигали мебель, сейфы, вскрывали полы, разбирали двойные стенки экранированной комнаты, вынимали ящики из столов, а сами столы переворачивали вверх тормашками.

Когда бледный виновник торжества вошел в комнату, его взору предстала страшная картина – бумаги стопками лежали на полу среди стоящих на крышках столов. Кучки мусора из мусорных корзин и два размотанных рулона ваты (прокладок тогда не было, у теток вата в столе лежала на всякий пожарный) сильно украшали пейзаж. Документа не было.

Маменьку тоже вызывали, конечно. Говорили ласково, вопросы задавали тихим голосом.
«Боже мой, как много можно вспомнить того, о чем ты даже не подозреваешь!», - говорила она потом. Общими усилиями восстановили этот день поминутно – кто, когда и что делал. Кто заходил и когда выходил. Как фамилия того московского командировочного (его взяли и досмотрели на выходе из поезда в Москве) и кого именно он искал. Документа не было.

Постепенно все утихло. Иванову уже, конечно, не грозило стать начальником отдела. Карьера была порушена, жизнь почти кончена, хорошо, что не посадили. В обеденный перерыв особист залюбил приходить в маменькину комнату. И дружески спрашивал Иванова: «Ну что, партейку? Блиц?» и доставал шахматы и часы.

Так и играли. Быстро.
- А в двенадцать тридцать вы что делали? – делал ход особист.
- Писал сопроводительную записку – отвечал Иванов.
- А в тринадцать двенадцать?
- Закрыл папку, запер комнату на ключ и пошел в туалет.
И так далее, и так далее, и так далее…

Каждый день. Месяца два так ходил. Все уже наизусть знали, что и когда происходило в тот день.

Начальником отдела стал второй кандидат. И все были почти уверены, что знают, куда же пропал титульный лист с грифом «Совершенно секретно»




Tags: рассказка 101
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…