germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

под впечатлением


Прочитала тут у Ляли Брынзы постик. И вся, прям, третий день под впечатлением. Если сказать в четырех словах, то там есть такие слова. «Садо-мазо-дочки-матери»…

Как оказалось, после прочтения комментариев, такие отношения у матерей с дочерьми не редкость, как я сдуру подумала, а достаточно распространенное явление. И это меня не просто печалит, это меня ужасает.

Ссылочка на пост вот:
 
http://la-la-brynza.livejournal.com/577463.html

Тут до меня с ужасающей ясностью доперло, насколько же мне повезло. Не просто повезло, а Повезло с большой буквы «П».

Мне-то, наивной, всегда казалось, что вот так, как я живу, живут и все другие. Тем более, опыт моих подруг по большей части подтверждал эту сентенцию. Ан нет. Оказывается, огромное количество женщин может только, стиснув зубы, беседовать с другими женщинами, которые, между прочим, их матери. И невысказанные, непонятые претензии, хранимые годами. И загубленные жизни с порушенными браками.

Ужас. Эдгар По не просто нервно курит в сторонке, его там уже разорвало от табака на стотыщ хомячков. Когда взрослая, умная, образованная дама говорит: «Какое счастье, что у меня нет дочери, я не хочу повторения ТАКИХ отношений» - я валяюсь в обмороке.

Да что же это?

А у кого более-менее с мамой, у тех папаши отжигали за двоих. Что за страна в которой мы живем, как же нас задергали, запугали, занервировали и утомили, что мы так можем срываться на наших детей. Или думать, что мы могли бы срываться, хотя детей еще даже в проекте нет?

Я вся, прям, озаботилась и пошла нервно опрашивать дочь. «Дочь моя!, - говорю я скорбно, - есть ли у тебя уже какие претензии, которые ты бы мне хотела уже высказать, пока не поздно?». Мудрая дочь высказала предположение, что у меня высокая температура и предложила заварить чайку.

Вот мы, по известным вам всем причинам, живем с моими родителями уже десять лет. И хорошо живем, надо отметить – никто никого пока еще не убил. Нет, конечно, определенные тараканы есть у каждого, но если брать среднеарифметическое, то отношения у нас у всех на высоком родственно-дружеском градусе.

Или с мужьями, например. Для моих родителей самый лучший зять на свете – это мой действующий муж. Пока первый муж был мужем – он был самым лучшим. А потом перестал. Но не стал худшим, просто перестал быть зятем. Потому что родители мои меня любят и мой выбор принимают как неизбежность. Вот уже многие годы для них Слава лучший зять на свете. Можете для эксперимента спросить его самого, как он относится к моим родителям. И они к нему.

Кузя, вон, пять лет уже в Ирландии, однако родителям моим не забывает приветы передавать.

Очень помогают жить несколько установок, которым свято следуют мои папа с мамой. И внушили мне, в процессе воспитания, их же.

1) Дети ничего не должны своим родителям. Появление на свет детей – это чистый родительский произвол, за который родители и должны нести ответственность.
2) А если дети не желают родителям помогать – так это опять же родительская вина – не смогли и не сумели вложить что-то в созданную голову. Потому что просто произвести на свет – мало.
3) Для несамостоятельно функционирующего ребенка родитель – начальник. Его нужно слушать. Для самостоятельно функционирующего - друг, к которому можно прислушаться.
4) Ребенка можно настоятельно попросить делать или не делать что-то, объяснив причину. Можно даже запретить ему что-то, например, прыгнуть с восьмого этажа, но он что – дурак, что ли, чтобы такое захотеть?
5) Взрослым детям можно давать советы. Если они их попросят. Требовать выполнения советов нельзя.
6) Дети для родителей – самые умные и самые красивые.
7) Детей бить нельзя. Даже шлепать. Потому что – неужели словами не объяснить?
8) Ребенок в семье – полноценный совещательный голос.
9) Если у детей есть дети, то бабушка с дедушкой вторичное начальство. В отсутствие родителей. Но скрупулезно выполняющее все ЦУ, оставленные первичным начальством. Велено было не кормить – не кормить. Велено было уложить спать в девять – уложить в девять.
10) Бабушка и дедушка не обязаны детям ничем по отношению к внукам (бабушку и дедушку не спрашивали, когда детей заводили). С удовольствием откликнутся на просьбу о помощи, но могут и отказать. Без обид.
11) По возможности, не отказывать детям в деньгах, покупках и подарках. Но при том условии, что дети в курсе распределения финансов в семье.

Я люблю своих родителей. Обоих. И много про них тут уже писала. В принципе, я бы пожелала всем таких отношений со старшим поколением.
Нет, я не хвастаюсь. Я скорблю.

Subscribe

  • (без темы)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • (без темы)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • зараза

    Вот чувствую, это у меня карма такая. Сейчас, как женщина в короне, я себя очень прилично чувствую и опасна я только для окружающих. Ковид - опасная…