germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

была у зайки избушка лубяная.. (часть первая)

Поскольку я была сегодня на работе, то и пост сегодня будет про работу. Есть такая штука, закон о защите прав потребителя. И очень много где мы можем наблюдать, как потребители с его помощью борются за свои права. Чтобы, значит, их соблюдали.

Сколько осчастливленного народу сдает испорченные продукты, неработающие бытовые приборы, и – да, получает разнообразные компенсации за свой испорченный отдых. От турфирм. Ну, бывает, обманули человека – он заказывал отель пять звезд супер-пупер-олл-инклюзив, а ему – бунгало с протекающей крышей и два тоста на завтрак. Вчерашних. И море, вместо красного – какое-то коричневое. И вода в кране ржавая. И вообще, на третий день выселили, а отдыхать-то хотелось две недели. Поэтому остаток отпуска проведен на пляже под дырявой лодкой. А кушать приходилось тех дурных крабов, которые слишком медленно перебирали ногами и не успевали скрыться в полосе прибоя.

Это все хорошо и правильно. Я не возражаю. Закон был принят в 1992 году и, вместе с этим законом, появилось такое замечательное понятие, как «потребительский рэкет». Поскольку я работаю в турфирме, то мне несколько раз приходилось сталкиваться с этим явлением.

Дело было чуть позже, в 1993. Я уже работала заместителем генерального директора, поэтому на мои хрупкие тогда плечи ложились все разборки с недовольными туристами.

И вот. Поступает заявочка на обслуживание группы школьников из очень элитного, очень особенного лицея. И в заявочке подробненько так указано, что продвинутые детки хотят посмотреть в нашем провинциальном городишке за семь дней своего пребывания. Обширная такая программа получилась. И там же было указано, где именно дети вместе с руководителями (всего до кучи сорок человек) желают проживать. И адрес указан – улица, дом, корпус.

Поскольку мы ни разу на тот момент не сталкивались с этой точкой размещения, я поехала ее смотреть, как лицо с полномочиями. Когда я-таки добралась и вошла в холл указанной общаги, мы вместе с полномочиями слегка попугались.

Во-первых, большое помещение с обшарпанными линолеумными полами и стенами с облупившейся темно-синей краской, было декорировано двумя огромными ржавыми корабельными якорями. Отловив какое-то существо неопределенного пола и возраста, я узнала, где могу найти коменданта. И пошла. По азимуту.

Стены узкого коридора, тоже темно-синие и облупленные, устремлялись вверх в неведомую высоту и смыкались где-то за гранью видимости. Иногда справа и слева в стене вдруг возникала дверь. Темно-коричневая краска висела струпьями, ручки болтались на одном винте. Двери были под стать стенам – нестандартные. Они тоже уходили куда-то вверх и дразнились оттуда оторванными от косяков перекладинами.

Под ногами валялись линолеумные плитки, темно-зеленого и коричневого цветов, как мне удалось определить, уложенные в шахматном порядке. От старости некоторые плитки оторвались вообще, а некоторые истерлись с углов, встали дыбом и при каждом шаге так и норовили ухватиться за ногу. На ум стали приходить виденные раньше триллеры.

Коридор все не кончался. Наконец, запахло протухшими тряпками, сыростью, плесенью, еще какой-то гадостью, гниющими отбросами и очередная дверь оказалась приоткрытой. Через нее можно было заглянуть на кухню.

На кухне даже было светло, потому что свет умудрялся пробиться сквозь заросшие грязью окна и распугать печально бродивших тараканов. Тишину нарушало только «кап-кап-кап» из перекошенного ржавого крана. «Я – сталкер. Хренов сталкер», - сказала я себе и тут же воплотила свои слова в жизнь, умудрившись не подорваться на мине.

Сочащийся из кухонной двери свет, позволил мне увернуться от большой кучи дерьма, красиво разложенной прямо посреди коридора. Если вы думаете, что это была собачкина куча, или, например, кошечкина – так вот нет. Самый настоящий хомо постарался. Кормленый.

Сказать, что комендант общежития при виде меня удивилась – значит, ничего не сказать. И – Да!!! Она с удовольствием примет группу туристов для проживания, если их устраиват. И даже будет чистое белье. И это будет дешево-дешево, буквально три копейки, поэтому если детки из столицы едут в нашу провинцию за духовностью – им будет хорошо-хорошо!

А я стояла и думала, что в таком гадюшнике мне бы было не хорошо-хорошо, а наоборот плохо-плохо. Но посмотрела комнаты, которые были так же ужасны, как и коридоры, единственным их достоинством был размер – большие были комнаты, ничего не скажу. И пошла в столовую.

В столовой, как ни странно, пахло едой. Вполне себе едой, а не помоями. Правда, антураж тоже оставлял желать много лучшего – в столовой не было ни одного ножа, а вилки были приведены в соответствие шаловливыми ручонками. Каждая была любовно перекручена в основании ручки, а зубья были отогнуты – два вперед, два назад.

Короче, на работу я приехала такая впечатлена, что первые полчаса не могла сказать ни слова. А потом из меня полилось. Отравив коллег впечатлениями я стала названивать в Москву. И кричать о своем непростом опыте в трубку. Но в трубке меня выслушали, сказали, что так хочет клиент, что это он сам дал нам адрес, поэтому мы должны не выдрючиваться, а ходить как все - по камушкам. И уже давай, бронируй, ГалинСанна, нам всю эту красоту.

Ох, как у меня не лежало сердце туда деньги везти. Но я повезла. Правда, прежде добилась, чтобы мне прислали заверенную телеграмму – «Мы, такие-то, просим заказать нам проживание по адресу… улица, дом, корпус, в общежитии такого-то института с такого-то по такое-то число. Обязуемся не предъявлять претензий к качеству размещения».

И московские коллеги мне такую херь прислали. А через два дня приехала группа. Девочки в фирменных шмотках, мальчики с кожаными рюкзачками, руководительницы в золоте и на каблуках. На вокзале их встречала гид. И я.

Встретившись и загрузившись в автобус, мы поехали размещаться.

«продолжение следует»


Tags: туризм
Subscribe

  • (no subject)

    У маменьки в институте, как известно, работали не только военные, но и штатские. А один штатский, пусть будет Иванов, был весь такой, трепетно…

  • Малый оперный

    «В филармонии мужчина наклоняется к соседу: - Простите, пожалуйста, это не вы сказали «ебтвоюмать!» - Да что вы! Конечно, не я. -…

  • С праздником, дорогие девочки!

    Я уже как-то упоминала, что в давние-давние времена у родителей моих была компания, с которой они отмечали все возможные и невозможные праздники. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    У маменьки в институте, как известно, работали не только военные, но и штатские. А один штатский, пусть будет Иванов, был весь такой, трепетно…

  • Малый оперный

    «В филармонии мужчина наклоняется к соседу: - Простите, пожалуйста, это не вы сказали «ебтвоюмать!» - Да что вы! Конечно, не я. -…

  • С праздником, дорогие девочки!

    Я уже как-то упоминала, что в давние-давние времена у родителей моих была компания, с которой они отмечали все возможные и невозможные праздники. А…