germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Нехороший мальчик.


Может быть, это был и хороший мальчик, подробности уже точно возродить будет трудно, но, может, нам подскажут менее склерозные товарищи.

Он появился у нас в пятом классе. И, мало того, что в классе, так еще и поселился этот мальчик Миша по одной со мной лестнице, в коммунальной двухкомнатной квартире на втором этаже. И даже попервоначалу не вызвал у нас у всех никаких эмоций – ну, мальчик и мальчик, что, мальчиков мало на свете, что ли?

Мальчик Миша жил вдвоем с мамой. Это уже потом мы узнали, где работает мама (а мама работала буфетчицей в Смольном), когда Миша стал приносить нашей классной руководительнице на всякие праздники странные подарки. Это была то баночка красной икры, то коробка печенья «Мечта», то еще что-нибудь столь же экзотическое и необычное.

Сейчас мы можем купить ту нашу мечту в любом гастрономе, а тогда это был раритет и, даже когда печенье съедалось, в коробку из-под него складывали какие-нибудь нитки и иголки.

Миша учился хорошо. Вернее, очень хотел учиться хорошо. Честно говоря, настолько крепкого пятой точкой человека я с тех пор не встречала. Правда, природа поглумилась над ним и процесс давался ему с трудом. Но, поскольку для одиннадцатилетки учеба – это та же карьера, а Миша был карьеристом до мозга костей, то – берегись, учеба!

По понедельникам, а также по вторникам, средам и четвергам его карьерные устремления иногда приводили меня, да и других товарищей, в состояние некоторого культурного коллапса. Нет, ну сами посудите – если злой учитель коварно вызвал вас к доске, когда вы уже почти настругали салат из фикуса и таракана, чтобы отправить его приглянувшейся девочке – то естественно, если вы пользуетесь подсказками и подглядываете, кося лиловым глазом, в учебник.

Или, например, контрольную объявили вдруг неожиданно прямо накануне за неделю до нее. То уж совсем святое воспользоваться шпаргалкой. А вот Миша….

Биология. Наша Валентина Николаевна вообще добрая женщина, а сегодня она просто доброты неописуемой, поэтому, проводя опрос, вызывает отвечать по желанию. Над классом одиноко покачивается Мишина рука. Как сейчас помню – проходили мы группы крови и Валентина Николаевна вызывает Мишу к доске.

А вот дальше происходит странное. Она сидит на возвышении за своим учительским столом. Миша занимает позицию на полшага сзади – между стулом и доской. ДОСТАЕТ ИЗ КАРМАНА ШПАРГАЛКУ и начинает отвечать, иногда победно бросая взгляд на затылок несчастной тетки, которая сидит, подперев подбородок рукой и внимательно и счастливо слушает Мишу.
Чтобы нигде не ошибиться, Миша шпарит со своей шпаргалки слово в слово по учебнику. Валентина кивает одобрительно и со словами: «Молодец, «отлично»!» рисует жирную пятерку у него в дневнике.

Примерно в это же время случилось непредсказуемое и ужасное. Вечерком, когда родители мои только-только заявились с работы, в дверь раздался звонок – открываю – а там Миша в полный рост. И интересуется какими-то домашними заданиями, которые он не успел записать. А мне что – я девушка честная, если кого что интересует, так я завсегда помогу. Выдала я ему домашнее задание, но он чего-то не уходит, переминается с ноги на ногу в коридоре.
- У тебя какой-то вопрос? – интересуюсь я.
- Да вот мне тут по алгебре непонятно…
И вот тут, скоропостижно и провально вступает папенька:
- Хочешь,объясню?

И Миша с радостью согласился.

С тех пор жизнь моя превратилась в чистилище. Вечером, как раз во время ужина,раздавался звонок и в квартире нарисовывался Миша с учебниками подмышкой.
На мой укоризненный взгляд он гордо отвечал мне: «Я к Александру Васильевичу!»
Папенька быстро-быстро доедал, мы тоже торопились и они с Мишей оккупировали кухню. На столе были разложены учебники, тетради, справочники и папенька вдалбливал в Мишину голову премудрости математики и физики. Часов до десяти-одиннадцати вечера.

Вскорости мне это страшно надоело. Поэтому, когда Миша звонил в дверь, я открывала ее, видела Мишу, захлопывала дверь обратно и кричала: «Папа, к тебе пришли, если хочешь – открой!». Думаете, хоть бы раз это его смутило? Ну уж нет. Успеваемость мальчика резко пошла вверх, потому что если делать уроки с дипломированным физиком, все становится гораздо проще. Большая удача, что хоть я никогда не обращалась к папе за помощью.

Бесцеремонный Миша долго бы еще так ходил к нам делать уроки, занимая все жизненное пространство на кухне, если бы однажды наглость его не вышла из берегов.

Родители мои были приглашены куда-то в ресторан – или юбилей какой случился, или крестины, а, может, и похороны. Хотя похороны вряд ли, потому что возвращались они домой слегка наклюканные и веселые. А я ждала их прихода. И пришли они в полночь.

В квартиру они влетели попрежнему наклюканные, но у папеньки из ноздрей шел дым, а маменька ругались уже не по-детски.

Оказывается, поднимаются они по лестнице, разговаривая свои веселые разговоры, как на втором этаже открывается дверь и перед ними появляется Миша с какой-то тетрадкой в руках. «А я вас жду!, - радостно говорит он нашему филантропу. – Мне на завтра сочинение задали написать, помогите мне, пожалуйста!».

Папа вышел из себя. Два раза. «Да у меня родная дочь ни разу не попросила помочь ей сочинение написать! Ты бы еще в три часа ночи заявился! Тем более – точные науки уж туда-сюда, но сочинение!!!», - буянил отец.

Это было Мишиной ошибкой. Вот так бесславно закончилось его обучение бесплатным репетитором, а я вздохнула спокойно.

Но апофеозо модерато было позже. Миша, кроме того, что имел неимоверные карьерные устремления, так был еще и подловат, поэтому имел свойство говорить разные гадости о хороших людях.

Ну, вот этого он и наделал о двух небезызвестных нам дамах. А у дам были кавалеры, которые подкараулили Мишу на нашей лестнице и начистили ему хайло.
На следующий день наша любезная классная руководительница таскала девок за собой по школе за руки (девки, кстати, хайло ему не чистили) и без передыху кричала: «Да вы недостойны ему ноги мыть и воду пить!», чем очень сильно укрепила общественное мнение в пользу Миши, разумеется.

А спустя лет двадцать после школы, когда Союз уже развалился, а комсомол, на который так надеялся наш герой, перестал существовать, еще одна наша подруга встретила его в городе Пушкине. В бане.

Он там банщиком работал.

Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…