germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

"Безумству храбрых поем мы песню..."

Поскольку в ленте царит белое безмолвие, я тут рассказку расскажу. Про дела, как всегда, минувших дней. И про место, где много снега.

Помните, я вам про Севера рассказывала? Ну, где папенька мой служил, а маменька, взяв меня подмышку, изображала из себя жену деркабриста? Если не помните, то это в автобиографии.

Так вот, напоминаю, полуостров Ямал. Байдаратская губа, побережье, станция ПВО. Тридцать солдат и десять офицеров. И среди офицеров был один такой орел, киевлянин, по фамилии Ящук и по имени Валера.

Валера попал на эту станцию как и мой папенька, после института, то есть как лейтенант срочной службы. И все бы ничего, служил он справно, если бы не мелкие мелочи. Ростом Ящук был маловат. Может, 169 сантиметров, может, 170. А невеста, которая у него в славном граде Киеве осталась, вымахала на сале аж до 177. И эта ситуация очень Ящука расстраивала. Некузяво как-то – он офицер, при погонах и сапогах, а невеста на пол-головы выше.

Невеста в Киеве, а Валера за Полярным кругом. Ночь, сами понимаете, полярная, времени много, поэтому начитался Валера журналов «Здоровье» и «Наука и жизнь» и понял, что его счастье в его руках. А писали там, в этих журналах, добрые люди, что при желании и определенных приложенных усилиях, каждый индивидуум может увеличить свой рост сантиметров аж на 10.

Ну, как живет в полевых условиях боевой офицер? К примеру, если его невеста в Киеве, а в гости никто и не заходит по причине малочисленности личного состава? А субъект наш еще и не особенно брезглив? Ну, очень просто – пол можно не подметать, правда? А стакан, один который, мыть нужно, но раз в месяц, зачем чаще-то? Печку топить, правда, надо, но вот белить ее, как моя маменька, раз в неделю – это баловство. Ну, и тапочки тоже фигня. В валенках нормально. Как пришел с дежурства в валенках – так в них по дому и ходишь, все равно неметено.

А самой главной придумкой у Валеры была простыня. Не, это ж уму нерастяжимо, белье менять, ведь про стирку вы должны помнить – мероприятие непростое, раз в неделю, когда баня. Какой же идиот будет такой глупостью заниматься? Вот Валера и изобрел изобретение – купил в лавке штуку белой бязи, отмотал от рулона, чтобы постель накрыть и спал так, пока не посереет. Потом серое смотал с другого конца, а белое опять на кровать выехало. Так и спал – в ногах один валик, в головах другой, он посередине. Когда рулон кончался, он его переворачивал и повторял процедуру.

Так вот, в журналах был комплекс упражнений нарисован, которые для росту нужны. Ну, вы же понимаете, что у Валеры в комнате на пол лечь было нельзя – потом же командир части на дежурство не пустит. Поэтому он приходил в нашу комнату упражнения делать.

Придет, вежливо поздоровается, журнал свой разложит и давай на коврик перед печкой пристраиваться, чтобы упражнения на растяжку поделать. В углубленном сосредоточении.

Но не тут-то было! Только он на коврик уляжется и давай левую руку вверх тянуть, а правую ногу вниз, внимательно скосив глаза на журнальчик, как тут же из-под стола выползала Муха (лайка у нас была, черно-белая, я даже фотографии ее наглой рожи постила), пристраивалась рядом с Ящуком на коврике на спине и тоже начинала тянуться из последних сил. С подвываниями и позевываниями. Валера очень на маменьку мою обижались, считали, что это она, подлая женская тварь, собаку подбивает на нехорошее.

А однажды родители Валере жизнь спасли. Комната его была через стенку. И вот, как-то раз ночью из его комнаты стали доноситься какие-то глухие стуки. Необычные. Ну, хорошо им в голову пришло к Ящуку ворваться и посмотреть, что же это у него там стучит.

Это сам Валера и стучал. Ногами в стенку, потому что кричать уже не мог.

Отягощенный мыслью прибавить в росте, он установил кровать свою под 45 градусов и изготовил себе сбруйку из портупейки, в которую каждую ночь и засовывал голову.
Ну, чтобы во время сна, когда организм расслаблен, позвоночник под воздействием силы тяжести растягивался, а Валера рос. Но, мучимый буйными снами, ночью он стал ворочаться, сбруйка затянулась и Валера стал задыхаться. Попытался сучить ногами, но портупейная кожа крепкая, сваял он себе удавку на совесть, поэтому очень быстро он не то, что кричать не мог, но и дышал через два раза на третий. А такое состояние не способствует спокойному расстегиванию приспособления. Хорошо еще, что кислородное голодание не совсем убило его мозг и он мог постучать правой ногой в стенку.

Ну что, прибежали, парня наверх приподняли, сбрую взрезали.

Думаете, тут он себе прекратил? Нифига подобного – каждый день упорный парень делал упражнения. А маменька моя, змея подколодная, ему и говорит: «Валерочка, ты неправильно делаешь. Вот я – лежу целый день, не стаптываюсь, вот и расту!». А они одного роста были, Валера-то с маменькой. Это они в самом начале осознали, когда ради интереса все на косяке дверном отметились.

А Валера ей: «Не может быть! Давай меряться!». Встали по очереди к стенке – Валера как был 169, так и остался, а маманя на сантиметр подросла. Через неделю – Валера опять 169, а маменька уже на два сантиметра ввысь поперла! Еще через неделю – Валера на месте топчется, а маменька уже на четыре сантиметра похорошела!

Валера бы с ума сошел, если б она ему тайну не открыла. Он-то, упражнениев наделавшись, в одних носках у косяка стоял, а маманя в валенках. Ну, она там, в валенках, на цыпочки привстанет – вот тебе и лишние сантиметры. (Поэтому-то Валера маменьку в проделках с Мухой и подозревал – как есть змея ведь подколодная!).

Потом Валера за невестой в Киев поехал, так и не подросши. А маменька с Региной (помните наших литовских друзей) коварно прокрались к нему в комнату, посуду помыли, подмели и безжалостным образом спалили его спальную бязевую штуку. И кровать ровно поставили.

Так что невеста была напугана только холодом и некоторой неустроенностью была. Главных ужасов ей увидеть не удалось.



Tags: рассказка 101
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…