germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

Ни о чем. Навеяно каникулярной массовкой.

Утро. Конец октября. Последний день перед каникулами. Уже ударили первые морозы и утром, выходя из дома, можно полюбоваться совершенно седой травой, покрытыми изморозью опавшими листами и попрыгать на всех лужах. Лужи затянулись тонкой корочкой льда, поэтому прыжки получаются звучными и хрустящими. Главное, не напороться на глубокую лужу, затаившуюся под ледяной маскировкой.

Я иду с и особенным удовольствием пинаю перед собой камушек. А удовольствие особенное, потому что на мне бабушкины сапоги неземной красоты. Ну и что, что молния на правом сапоге заедает и иногда расходится, зато они взрослого 38 размера и из кожзаменителя красного цвета. Сашка идет рядом и молчит. Потом упирается взглядом в низкое осеннее небо и произносит:
- А мы скоро построим космический корабль и полетим в космос. А вас со Светкой с собой не возьмем!
- Это почему это?, - возмущаюсь я.
- А места не хватит. И вообще, не девчачье это дело, покорение межзвездных пространств.

Я думаю, если бы кто-нибудь слышал наши разговоры по пути в школу и из школы, долго бы ржал. Что я, что Сашка изъяснялись по-взрослому выспренно и для своих девяти были крайне начитаны. Я – кругломордая девочка с косичками, а Сашка был похож на деревенского Ванятку как его рисовали в хрестоматии. Короче, на наших лицах интеллект особого следа не оставил.

С Сашкой мы учились в одном классе, а вот Светка училась не только в другом классе, но и в другой школе. Зато мы с ней жили в одном доме, правда, в разных парадных. До конца уроков я еле досидела – еще бы, они тут в космос собрались, а мы, буквально, не при делах!
Придя домой, переодевшись и выдержав очередной бой с бабушкой по поводу обеда, я птицей метнулась в дальнюю комнату. Если поднять нижний край ковра с оленями (гордые красавцы с развесистыми рогами), можно увидеть розетку. И вот тут нужно взять что-нибудь металлическое (в моем случае это был скальпель, бабушка же врач, не хухры-мухры) и по ней постучать. И тогда, если говорить в самую розетку, то со Светкой можно общаться без всякого телефона. Телефон-то есть – вон он, в большой комнате стоит, но нафиг он нам сдался?
- Светка, там мальчишки ракету достраивают, а нас не берут! – жалуюсь я розетке.
- Вот гады!, - шипит мне розетка в ответ.
- А пойдем смотреть, где они там чего строят?

Розетка задумывается и я ее понимаю. Уроки еще не сделаны, а мама без особого удовольствия отпускает Светку в таком случае гулять. Хотя – какие к черту уроки, каникулы же! А все что задано на каникулы - можно сделать потом – времени еще чертова уйма, целых длинных-длинных восемь дней!
Наконец розетка решается:
- Встречаемся через пол-часа внизу!.

Я надеваю свои красные сапоги тридцать восьмого размера. И пусть они мне на два размера великоваты, это ничего. Даже если нас не возьмут осваивать космос, моей красоте это нисколько не повредит.

Мы встретились на асфальтовой дорожке между двумя парадными и, воровато озираясь на окна, решительно двинулись от двора. Потому что нам не разрешали оттуда уходить, а потенциальный космодром был не там. Но далеко не ушли.
- Светка, я совсем забыла показать тебе свой новый секрет! – вспоминаю я.
Новый секрет – это очень прикольно. Правда, я его сделала уже дня три назад и успела забыть, где он находится. Но такую красоту невозможно было проигнорировать.

На одну клубничную жевательную резинку, привезенную мне из эстонского Калева, я выменяла прекрасную маленькую заграничную открытку с прекрасной принцессой в принцессовом платье. Очень удачно нашелся заныканный еще летом осколок прозрачного, с легкой прозеленью, удивительного бутылочного стекла. И кусок плотного полиэтилена. А для того, чтобы принцесса была в окружении драгоценных камней, я изобрела охренительный по тем временам креатив – вместо самоцветов используются разноцветные монпансье, которые сначала обсасываются для уменьшения размера и появления особой прозрачности, а потом аккуратно-аккуратно сушатся.

Если кто не знает, секрет делается так – на заросшей травой полянке острой щепочкой, очень аккуратно снимается дерн (сантиметров 10 в диаметре). Потом выкапывается круглая ямка, дно которой выстилается полиэтиленом. На полиэтилен кладется вырезанная из открытки принцесса, потом монпансье и вся эта красота закрывается стеклом, плотно вдавленным в окружающую почву. Потом все выкопанное засыпается обратно и сверху закрывается дерновой крышечкой.

Самое сложное в этом мероприятии – когда ведешь показывать свой секрет, найти место. А вот когда нашел – аккуратно выкапываешь землю, а потом не менее аккуратно, пальцем, начинаешь протирать стекло. И там, под ним, в земляной ямке начинает материализовываться чудо – красавица в роскошном платье, окруженная драгоценными каменьями, а пропорции, чуть искаженные стеклом, только добавляют картинке волшебства.

Нет, вы поняли? Следующие двадцать минут мы мечемся по полянке и я судорожно дергаю пучки травы, пытаясь найти свое произведение. Неужели враги и недоброжелатели разрушили буквально все, нажитое непосильным трудом? И украли картинку? Уф, нет, вот она. Любуемся.

Так. Мы же шли за другим, наш путь в космос – скорее вперед, тем более дорога еще не близкая.
Сначала мимо деревянного дома за забором – ходят слухи, что старуха, которая там живет – ведьма. Потому что никто не видел ее близко. Только издалека можно узреть сгорбленную фигуру во все времена года в зимнем пальто и платке. Она юркает в калитку и калитка плотно закрывается.

Но мы уже давно выковырнули сучок из одной доски забора, так что во двор можно подглядывать. И пройти мимо, не заглянув, просто нельзя. Во дворе штук тридцать кошек – кто-то лежит на крыльце, кто-то фланирует по двору. Низкая груша, растущая прямо под окнами, напоминает майское дерево – ее раскидистые ветви украшены десятком разномастных тварей. Сам дом приземистый, черный, с большой трубой на крыше. Наверняка ведь летает же? А? Ну, из трубы-то? Ладно, никого не видно, идем дальше.

Теперь перелезть через забор детского сада. У них там, в дальнем углу, где воспитатели не выгуливают малышню, старые качели. Помните, такие, из двух огромных металлических колец, между которыми приделаны сиденья? Качели стоят в углу, потому что у них отвалился стопор и, если раскачаться как следует, можно сделать полный оборот вокруг оси. Черт, лучше бы родителям этого не читать, а то они будут страшно удивляться, как это я дожила до своего нонешнего возраста. Так, на качелях покачались, можно двигать дальше.

Утренний ледок на лужах уже растаял и солнышко делает вид, что греет. Под этим подобием тепла иней испарился, земля размягчилась и под ногами грязная каша. Задворками выбираемся на улицу, переходим пару раз дороги – нет, светофоров в прямой видимости нету, движение шустрое, приходится перебегать. Все бы ничего, но волшебные красные сапоги так и велики на два размера, поэтому есть опасность оставить их посреди дороги. Но нет, получилось.

И вот мы уже у очередного детского сада. Шаткий зеленый деревянный забор скрипит под ногой. Теперь надо залезть в кусты снежноягодника (он мало того, что еще зеленый и с листьями, так еще и весь усыпан белыми ягодами, которые так классно лопаются под ногами) и наблюдать за Сашкиным подъездом. Ага! Вот они и появились – и Сашка и дружок его. По сторонам не смотрят, идут целенаправленно, правда к другому углу забора. И в руках у них что-то похожее на веревку. Ну точно – достраивать космический корабль.

По кустам, маскируясь под складки местности пробираемся за ними – но видно плохо. Эта часть территории сильно заросла, траву здесь не косили ни разу за лето. И только мы приготовились увидеть нечто, как нога у меня скользит по траве и… Плюх! По колено погружается в грязную мутную жижу. В яму, где когда-то что-то было врыто.

Коварная яма маскировалась под безобидную лужицу. Я быстро выдергиваю ногу, но сапог – о, мой прекрасный красный сапог остается там, утопший и переставший дышать…

Все, всякие мысли о космосе меня тут же покинули. Колготки мокрые, сапог покончил жизнь самоубийством (мог бы и лучше цепляться, чего уж). Но босиком-то домой не пойдешь… А ведь я тогда даже не ругалась, поэтому, сопя, сняла пальтишко, засучила рукав платья и стала вытаскивать обувь. На Светкино «О-е-ей!» прибежали Сашка с приятелем и долго ржали, глядя, как я сосредоточенно выливаю из сапога воду и пытаюсь пучком жухлой травы навести на него первоначальный праздничный глянец.
Глянца не получилось.

И вот, так и не посмотрев на чудо космостроя, хлюпая одним сапогом и преисполнившись обиды на жизнь, я встретилась с бабушкой.

Не могу сказать, что эта встреча добавила мне оптимизма. Бабушка решила вынести ведро и не увидела нас со Светкой во дворе. Она обежала дом вокруг. Потом еще раз. Потом территорию интерната напротив – нас не было. Тогда бабушка стала метать икру и наметала ее почти тазик, когда пред ее светлые очи мы и предстали. Хорошо еще, что мои родственники все были против физического метода воспитания, а то быть бы мне поротой второй раз в жизни. Зато весь следующий день мы со Светкой разговаривали в розетку, потому что гулять нас не пустили – у меня сох сапог, а Светку за компанию.

Кстати, первоначальный кумачовый цвет он так и не восстановил. Так и проходила я ту осень в сапогах разного цвета – один был яркий, красный, нарядный, а второй – мало того, что молния заедала и иногда расходилась – так еще и цвет у него стал, как бы это сказать… Не сильно праздничный.
 
Tags: автобиография
Subscribe

  • Ролики. Девушки в красном.

    Так вот вам, неверующие. Двенадцатого июня, в день независимости России мы осуществили провокацию. Провокация называлась "Хрен увернешься". Совсем…

  • (no subject)

    Только что вернулась домой - ездила за Сонькиными учебниками английского. В машине включаю радио, там передают: "Над столицей Северной Ирландии,…

  • Школа - опять удивляюсь.

    У меня есть двоюродный племянник - сын моей кузины. Сонькин ровесник - всего месяц разницы. Парень вот уже четыре года играет в хоккей - в команде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ролики. Девушки в красном.

    Так вот вам, неверующие. Двенадцатого июня, в день независимости России мы осуществили провокацию. Провокация называлась "Хрен увернешься". Совсем…

  • (no subject)

    Только что вернулась домой - ездила за Сонькиными учебниками английского. В машине включаю радио, там передают: "Над столицей Северной Ирландии,…

  • Школа - опять удивляюсь.

    У меня есть двоюродный племянник - сын моей кузины. Сонькин ровесник - всего месяц разницы. Парень вот уже четыре года играет в хоккей - в команде…