germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

К чему это я? А, кто-то в телевизоре опять напомнил про гений мэтра. Или двух мэтров...


А вот еще претензии у меня ко Льву Николаевичу Толстому. Большие, надо заметить, претензии. И начались они у меня ровно на том месте, когда дорогая свекровь подарила моему ребенку книжку с издевательским названием «Лев Толстой детям». Ага. Конечно, я ее прочитала сначала сама. Не могу же я беззащитному дитю фиг знает что подсовывать. И прочла…

В книжке много познавательного. Начиная от «Косточки» (это рассказ, где мальчик сливу съел и не признавался). Потому, что повествование начинается с того, что «мать сочла сливы, видит – одной нет». Во семейка, а? Сочла она, значит, сливы и давай папашу привлекать, следствие и дознание устраивать – а там кроме папеньки с маменькой и несчастного Вани, в первый раз съевшего сливу, еще дети были. Сколько – неизвестно. Папаша, же, Сухомлинский тоже мне, придумал – «Если кто сливу с косточкой съест – тотчас умрет!». Ну нормально?
Или вот, например, мало кто помнит сию коллизию

ВРЕДНЫЙ ВОЗДУХ (Быль)
В селе Никольском, в праздник, народ пошел к обедне. На барском дворе остались скотница, староста и конюх. Скотница пошла к колодцу за водой. Колодезь был на самом дворе. Она вытащила бадью, да не удержала. Бадья сорвалась, ударилась о стенку колодца и оторвала веревку. Скотница вернулась в избу и говорит старосте:
— Александр! слазяй, батюшка, в колодезь, — я бадью упустила. — Александр сказал:
— Ты упустила, ты и доставай. — Скотница сказала, что она, пожалуй, сама полезет, — только чтобы он спускал ее.
Староста посмеялся ей и сказал:
— Ну, пойдем. Ты теперь натощак, так я удержу; а после обеда и не удержать.
Староста привязал палку к веревке, и баба верхом села на нее, взялась за веревку и стала слезать в колодезь, а староста за колесо стал спускать ее. В колодце было всего шесть аршин глубины, и только на аршин стояла вода. Староста спускал за колесо потихоньку и все спрашивал: «Еще, что ли?» Скотница кричала оттуда: «Еще немного!»
Вдруг староста почувствовал, что веревка ослабла; он окликнул скотницу, но она не отвечала. Староста поглядел в колодезь и увидел, что баба лежит в воде головой и кверху ногами. Староста стал кричать и звать народ; но никого не было. Пришел только один конюх. Староста велел ему держать колесо, а сам вытянул веревку, сел на палку и полез в колодезь.
Только что конюх спустил старосту до воды, с старостой сделалось то же самое. Он бросил веревку и упал головой вниз на бабу. Конюх стал кричать, потом побежал в церковь за народом. Обедня отошла, и народ шел из церкви. Все мужики и бабы побежали к колодцу. Все столпились у колодца, и всякий кричал свое, но никто не знал, что делать. Молодой плотник Иван пробился сквозь толпу к колодцу, схватил веревку, сел на палку и велел себя спускать. Иван только привязал себя к веревке кушаком. Двое спускали его, а другие все смотрели в колодезь, что будет с Иваном. Как только он стал доходить до воды, он бросил веревку руками и упал бы годовой, но кушак держал его. Все закричали: «Тащи его назад!» — и Ивана вытащили.
Он как мертвый висел на кушаке, голова его тоже висела и билась о края колодца. Лицо было сине-багровое. Его вынули, сняли с веревки и положили на землю. Думали, что он мертвый; но он вдруг тяжело дохнул, стал перхать и ожил.
Тогда хотели лезть еще, но один старый мужик сказал, что лазить нельзя, потому что в колодце дурной воздух, и что этот дурной воздух убивает людей. Тогда мужики побежали за баграми и стали вытаскивать старосту и бабу. Старостина жена и мать голосили у колодца, другие их унимали, а мужики цепляли в колодце баграми и старались вытащить мертвых. Раза два они дотаскивали старосту до половины колодца за его платье; но он был тяжел, платье прорывалось, и он срывался. Наконец, зацепили его за два багра и вытащили. Потом вытащили и скотницу. Оба уже были совсем мертвые и не ожили.
Потом, когда стали осматривать колодезь, то узнали, что точно, — внизу колодца был дурной воздух.

Нет, я не против описания факта дурного воздуха в колодце. Но к чему детям вот это тройное поднимание трупа старосты из колодца? Голова, бьющаяся о края, когда речь идет про Ивана? Да и сине-багровое лицо доставляет.
А вот описание эдакое природное.

САН-ГОТАРДСКАЯ СОБАКА (Описание)
Есть рядом две земли: Швейцария и Италия. Между этими двумя землями есть горы Альпы. Горы эти так высоки, что снег на них никогда не тает. По дороге из Швейцарии в Италию надо переходить через эти горы. Дорога идет через гору Сан-Готард. На самом верху этой горы, на дороге, построен монастырь. И в этом монастыре живут монахи. Монахи эти молятся богу и пускают к себе дорожных людей на отдых и на ночлег. На Сан-Готарде всегда бывает пасмурно; летом туман, и ничего не видно. А зимой бывают такие метели, что на пять аршин заносит снегом. И проезжие и прохожие часто замерзают в эти метели. У монахов есть собаки. И собаки эти приучены отыскивать в снегу людей.
Один раз по дороге в Швейцарию шла женщина с ребеночком. Началась метель; женщина сбилась с дороги. села в снегу и застыла. Монахи вышли с собаками и нашли женщину с ребеночком. Монахи отогрели ребеночка и выкормили. А женщину они принесли уже мертвую и похоронили у себя в монастыре.

Вот скажите мне, люди добрые, зачем этот злодей Лев Николаевич мамашу-то ребенкину уморил? На кой ляд, прости господи? Чем ему эта несчастная замерзшая женщина помешала?
Я уже даже не говорю о том, что все рассказы Льва нашего Николаича – бедны, безъязыки и схематичны как карта метрополитена. И перечитывать их не то, что не хочется – не можется. Особенно ребенку. А то вырастет и начнет говорить вот таким языком.

И Войну и мир, я хоть и читала, но не люблю.
 
Tags: чтоб не забылось
Subscribe

  • про 9 мая

    Было это в давние-давние времена, когда я с утра и до ночи вспахивала ниву туризма и жизнь моя была тяжела и малопросветна. И вот однажды поступает…

  • Кафе в полуподвале

    Тут как-то возмутительный пост пролетал. Про то, как из какого-то кафе попросили удалиться мужика в инвалидной коляске. Вместе с сопровождающими,…

  • фейспалм в туризме

    Всем известно, что никогда не ошибается тот, кто не работает. Следовательно, ошибки были и в моей туристической работе на этом непростом поприще. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • про 9 мая

    Было это в давние-давние времена, когда я с утра и до ночи вспахивала ниву туризма и жизнь моя была тяжела и малопросветна. И вот однажды поступает…

  • Кафе в полуподвале

    Тут как-то возмутительный пост пролетал. Про то, как из какого-то кафе попросили удалиться мужика в инвалидной коляске. Вместе с сопровождающими,…

  • фейспалм в туризме

    Всем известно, что никогда не ошибается тот, кто не работает. Следовательно, ошибки были и в моей туристической работе на этом непростом поприще. А…