germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

а был у нас еще такой случАй...

А вот за автостоп поговорим.

Лично я автостопом никогда не ездила – не было причины, да и желания. Однако, знаю ненулевое количество людей, передвигавшихся таким способом по просторам нашей Родины. Мне кажется – занятие утомительное и опасное. А кому-то очень нравится.
И вот едет себе такой человек из Кемерово в Санкт-Петербург (привет, человек!) на перекладных и даже удачно добирается. И даже не один раз.

Правда, в квартиру такого путешественника можно впускать только через ванну, потому что «Здесь вам не вписка, в смысле – простыни будут!» (с) Галина Горланова, я, то есть..

Но, конечно, интересно – людей разных встречаешь, разговоры разговариваешь.

А вообще у меня был опыт. Ма-а-аленький такой. Не опыт даже, а лабораторная работа.
Отдыхали мы компанией в Судаке (ну да вы знаете). Мы ж на месяц ездили, поэтому наступал момент, когда отдых начинает утомлять и его хочется разнообразить.
И решили мы поехать к знакомым, которые только что осели в Морском.

Встали утром пораньше, сели на белый пароход и двинулись к чужому пляжу, сжимая в ручонках пляжные сумочки. А в сумочке что – полотенце, бутылка с водой и купальник. Ну, еще у кого груша, а у кого персик. Вчетвером двинулись – четыре юные девы, гордые и скромные. И не очень богатые.

В Морском нас встречали – поговорить, на пляже поваляться, обсудить кто,что, где и как делал и передать нам главное – они по запросу привезли нам из Питера блок сигарет «Родопи», что очень сильно нас вдохновило. Почему? Да потому, что в Крыму можно было приобрести только «Партагос» и «Лигерос». Вы помните, что это такое?

Это дешевые кубинские сигареты со сладкой бумагой, сделанной из отходов сахарного производства и с табаком, который подмели в деревенском цеху, где делали сигары.

Даже курильщики со стажем относились к этой разновидности табачных изделий с огромным уважением. Я как сейчас помню ощущение – достаешь сигарету из пачки, долго собираешься с духом, прикуриваешь, затягиваешься, а следующие полчаса находишься в глубоком сомнении, то ли вдохнуть еще глубже, то ли выдохнуть, то ли остаться жить так, потому что категорически ясно – в любом случае будет хуже.

А болгарские «Родопи» по 50 копеек, на тот момент были просто шиком. Если уж хотелось совершенно потрясти публику, то с рук, на галерее Гостинки покупались «More» в зеленой или красной обертке. По безумной, безумной цене!

Да, это я к чему такое отступление сделала – мы оказались на причале с пляжными сумками, почти без денег (5 рублей были отданы за сигареты), полотенцами и штормовым предупреждением. То есть, белый пароход нас обратно везти не хотел. И с каждой минутой он не хотел этого все больше. Солнце жарило немилосердно, а волны на море становились все выше и выше, вот уже появились белые барашки, плавно превращавшиеся в матерых круглорогих самцов.

И тут мы вступили в противоборство – мы с Элкой не хотели ехать на такси. Потому что наши жабы были раскормлены, накачаны и плотно держали кошелек с остатками денег закрытым. А девчонки хотели быстрее в Судак, поэтому с вожделением посматривали в сторону машин с шашечками, которые расхватывались застрявшими в Морском приезжими как горячие пирожки.

«Да ладно, чего там идти-то, всего семнадцать километров!», говорили мы, бодрясь, и встряхивая головами как норовистые кобылы. Но не убедили. Нет, не убедили. Но зато к этому моменту закончились все такси.

Подруги наши остались дожидаться следующих машин, а мы пошли пешком. Под палящим солнцем. По серпантину в горку.

Первая пара километров пошла легко. Под нами снизу расстилались виноградники, море скрылось вдали. Выпитая вода быстро испрялась сквозь поры. Мы двигались по узкой дороге без обочины, прижимаясь к скале, когда мимо проносился спешащий по своим делам транспорт.

Третий километр, не побоюсь этого слова, в горку мы еще шли, четвертый ползли, в середине пятого сели. Допили воду и поняли, что нужно бы уже выбрать в виноградниках место для ночлега – ноги не несли, в глазах красиво переливались красные круги и хотелось только одного – лечь уже куда-нибудь на спину и задрать конечности вверх. Но опрысканные гадостью от вредителей виноградные кущи выглядели не очень привлекательно.

И вот тогда в голову закралась мысль – можно же голоснуть. Ну и фиг с ним, что денег нет – может, найдется добрый человек, пожалеет оказавшихся вдали от жилья девиц.

Сначала мы долго искали место, где дорога будет чуть пошире и не станет так стремительно кидаться справа налево. И стали голосовать.

Машина остановилась практически сразу же. За рулем сидел мужчина лет, как я сейчас понимаю, сорока, рядом с ним молодой человек, примерно наш ровесник. И машина с московскими номерами. Правда, тогда я не понимала, что это московские номера, но они явно отличались от местных. И мы бестрепетно уселись на заднее сиденье.

Как здорово ехать на машине с ветерком, а не шлепать по жаре и пыли (я настаиваю!) в горку! И разговоры такие приятные и интеллигентные. Правда, нас подвезут только пять километров, потому что потом им надо заехать в авторемонт. Потому что….
«Молитесь, девчонки, - сказал папаша, неистово руля по дороге, уходившей круто вниз, - может, у вас ангел—хранитель надежный, потому что мы едем тормоза чинить!». Оставшиеся три километра пути мы молились и ехали молча. Потому что напрягало. Когда мы вышли из машины, оказалось, что мы вспотели еще больше, чем чапая пешком.

Страшно благодарные нашему ангелу-хранителю, мужики не только не взяли с нас денег, но еще и всучили пару килограммов винограда – дамских пальчиков – розовые ягоды просвечивали на солнце. И оставили нас на центральной улице деревни. И мы потащились к выезду из населенного пункта, ну не посреди же деревни машину ловить.

Вторым автомобилем управляла дама. Сжалившись над нами, она согласилась провезти нас несколько километров. Не до Судака, конечно, ей нужно было сворачивать где-то по пути. Тетенька ехала на рынок, везла полный багажник овощей – перцы и помидоры.
С ней мы тоже приятно трепались ни о чем, Когда она узрела в Элкиной пляжной сумке задорно выглядывающий оттуда блок «Родопи», то страшно возбудилась и стала делать намеки на оплату своего извозчичьего труда. Типа, пачку сигарет.

Мы девки добрые и чувствительные – блок раздербанили, сигареты вручили. А тетенька нам за это – килограмм перцев и пару килограммов помидоров.

«Эх, блин, с голоду мы теперь не умрем!», - утешали мы друг друга, потому что следующий транспорт ловился очень плохо. То есть, не ловился совсем.
Мы уже съели по помидору и закусили виноградом, а карету еще не подали.

Так прошло минут тридцать, когда перед нами с визгом шин остановился грузовичок. Раздолбанный ГАЗ почти заржал как конь. Вернее, как его водитель.
«Скучаем, девчонки?, - из окна высунулась потная грязная и веселая физиономия. – Залезайте!». Мы полезли в грузовик.

Ну нельзя сказать, чтобы нам на переднем сиденье было очень просторно. Потому что кроме нас троих, моей пляжной сумки с виноградом, Элкиной пляжной сумки с помидорами и перцами, там стояла еще и радиола. «Ригонда», если кто помнит. Такой гроб на ножках. К нашему счастью, ножки были отвинчены и бултыхались по полу.

Для того, чтобы уместиться, пришлось радиолу взять на ручки и, получая дырки в ногах на каждой колдобине, пытаться еще поддерживать с водилой светскую беседу.
Хорошо еще, что он был парень простой, поэтому хоровое исполнение «Несе Галя воду, коромысло гнется» в качестве беседы его вполне устроило.

Потом мы спели еще, потом еще, смотрим – а мы уже в Судаке. Выползаем из-под Ригонды у родных ворот, а тут нам навстречу наши подружульки выбегают. Они только-только-только приехали, отдав 10 рублей за такси. А тут и мы – с виноградом, перцем, помидорами и со всеми оставшимися деньгами в кошельках.

Как-то нехорошо они на нас посмотрели. С завистью.
 Всевидящее Око
Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…