germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Абхазия День Пятый (часть первая)

Начну я опять с того, что пропустила накануне. А накануне Слава кошку сфотографировал. Вам ничего не кажется странным?
 
Утром пятого дня сломался Хованов. Вернее,даже не утром, а ночью. Это я, сожженная как Жанна Д'Арк, спала убитым сном без сновидений, а Вячеслав Евгеньевич, как выяснилось, целую ночь бродил по номеру и размышлял, какой же из концов организма его предаст, пил активированный уголь и вообще чувствовал себя не очень.

Есть у меня подозрения. Попав накануне в город без моего строго надзора, он тут же купил себе кукурузы на пляже и копченых мидий там же. А нам, между прочим, на экскурсию.

Евгеньич лежал на кровати и постанывал. Поскольку завтракать ему уже было не нужно (в таком состоянии это может только усугубить процесс), то времени на раздумья о судьбах родины было предостаточно. Он подумал-подумал, преодолел озноб и сказал: «Поеду все равно!», потому что иначе в Новый Афон мы бы не попали уже никогда.

Пока мы ждали транспорт (у Колоннады, конечно, это там такое культовое место), я сходила полюбовалась на птичку. Птичка была такой же смурной как и Слава и совершенно не радовалась жизни. По идее, с ней можно было бы сфотографироваться, но такого желания она не вызывала.

Наконец, за нами приехали колеса. Когда Хованов осознал, что нас ждет поездка на микроавтобусе, он как-то сбледнул с лица. Поэтому пришлось методом изврата посадить его на одиночное сиденье прямо у двери. Чтобы ежели чего – так минимальный ущерб.

Когда наша экскурсовод начала путевую экскурсию, мы сначала хихикали. Потому что стиль изложения был таков: «А справа вы видите памятник героям нашей Великой отечественной войны 1941-45 годов. Вокруг него кусты – это наши цветочки олеандры. Олеандры бывают трех цветов – розовые, светло-розовые и белые. Цветочки наши олеандры очень ядовитые, поэтому срывать их и нюхать не рекомендуется.». НАШИМ было все – и цветочки, и войны, и даже прЫнц Ольденбургский был наш, не говоря уже о таких мелочах, как «наши горы», «наше Черное море» и тому подобное далее.

Осчастливленные некоторыми знаниями по поводу Абхазии, мы делаем первую остановку, на которой нам предлагают купить мед в различном виде – и медовуху, и просто разные сорта, и орешки в меду, а также какие-то дополнительные побочные продукты пчеловодства. Из-под навеса можно лицезреть ульи. Пчелиные дома стоят по две штуки на оси с колесами – в зависимости от поры цветения растений их перевозят по Абхазии из района в район. Поскольку Хованов нехорош собой, а у меня на все продукты пчеловодства аллергия, начинающаяся буквально от взгляда, мы делаем вид, что просто вышли подышать свежим воздухом и не принимаем участие в ритуале намазывания разных сортов меда на руку и сладострастного ее вылизывания.

Остановка вторая (вот тут Хованов пожалел, что плохо себя чувствует) – мА-а-а-аленький винный заводик. Настолько маленький, что даже подвалов для хранения произведенной продукции у них нет, поэтому все – и вина, и коньяки, и чача – дозревает в бочках хоть и в помещении, но в наземном.
И дегустация была, да. Платная. По пятьдесят рублей. Несчастный Хованов за полтинник только погулял со всеми, пришлось отдуваться мне. Вина, которые предлагались к дегустации, мне не понравились – сухие и полусухие я не люблю, а одно из первых вин несло в себе такой мощный заряд черносмородинового вкуса, что перебило вкус всех остальных. То есть, до того момента, пока не налили на дегустацию чачу.


Пусть я сноб, но я как двадцать лет назад чачу не любила, так и по сей день ее не люблю. Я вообще к самогону отношусь довольно прохладно, а это еще и очень крепкий самогон – они там то и дело хвастаются, у кого градус выше.

Однако, вышла я из зала изрядно надегустированная, потому что даже те микроскопические дозы (по бульке на человека) для меня, человека давным-давно отвыкшего от алкоголя, были тяжелым испытанием. А на улице, между прочим,жара.
Кстати, памятуя о том, что придется лезть в пещеры, а там, на минуточку, круглый год двенадцать градусов, мы покидали в рюкзак куртки, а на ноги напялили длинные штаны.
Хотя я их и без пещер бы напялила – куры-гриль любят обертку.

Мы ехали к Новому Афону, а по пути нас просетили по поводу абхазско-грузинских отношений, а также войны 1991-1992 годов. Абхазы очень гордятся тем, что независимость их государства уже признана. И не только Россией, но и Уго нашим Чавесом. И, чтобы закрепить пройденное, мы заехали в Лыхны.

Это не только так вино называется, которое нам страшно понравилось. Так еще и село называется. И есть в этом селе храм, датируемый с разбросом в 200 лет – где-то 8-10 веков. Есть развалины древней крепости (это не мы после дегустации, оно само, от времени). А крепость эта построена на огромном лугу, где, говорят, проходят слеты старейшин всея Абхазии. Под вековыми липами они решают вопросы будущего страны и пьют вино.

 
Tags: абхазия
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…