germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

абхазия день четвертый

День четвертый начался не бодро. Просто настолько не бодро, что после завтрака я упала на кровать и заявила, что я тут им больше на солнце не ходун. То есть, не ходец вообще. Потому что температура, знобит и обугливание конечностей.
Личико Вячеслава Евгеньевича тоже радовало висящими струпьями, но, после ладожской прививки, он преодолел это состояние достаточно бодро. Только сказал, глядя в зеркало: «Да… Бриться, пожалуй, сегодня не буду…».

Возвращаясь с завтрака, застали уборщицу в номере напротив и попросили ее наш номер не убирать, а только вынести мусор. Она молча прошла к ведру, а потом задала вопрос, поразивший меня до глубины души.
«Ну, и где же ваши отходы жизнедеятельности?». Если уж не высшее, то полноценное среднее образование с неплохими оценками было просто написано на ее лице.
Мы решили, что это, наверное, хитрый ход для отдыха – поехать отдыхать, заодно и подработать. Правда, меня смущало то, что все рабочие места, вроде как, должны быть заняты местными. Работы-то и так немного.

А дальше – я труп. Легла и отрубилась, а Хованов гулял один. И воссоединение семьи произошло уже только после обеда, то есть во второй половине дня.

Забыла написать, накануне, возвращаясь из своих походов на поиски улицы какого-то марта, мы дошли до Колоннады и заказали свою первую экскурсию – в Новый Афон. Получили билеты на руки, узнали, когда можно будет съездить на Рицу и, удоволетворенные, ушли.


Так вот, разбудив меня, Евгеньич повлек мою тушку-гриль по следам боевой славы. И тут мы опять обнаружили стойкого мужика в баре пансионата. Я про него не писала, потому что ничем он был не примечателен. Кроме одного – он все время сидел в баре. Состояние его было разным – он был трезвым, подшофе, с похмела, сонным, но каждый раз, когда мы проходили мимо бара, он сидел там. Под портретом Карла Маркса и попугайчиком. Вот они. Я так полагаю, в последний день он обнаружит, что «там еще и море есть!»…


Первым делом нас, конечно, понесло опять наверх. А потому что с балкона наблюдалась некая башенка некоего строения и нас страшно тянуло его обозреть.

Слава в музее узнал, что это был интернат реального училища и женской гимназии гагринского приюта под патронажем принца. Мы тут же сделали вывод, что попки у гимназисток должны были быть безумно хороши - пару раз в день сбегаешь искупаться по лестнице, которая была в предыдушем посте - Женька Лопес обзавидуется! вот, в интернете картинку нашла.

Сейчас здание заброшено. Внутри серьезные обрушения. Подойти к нему можно от панс. «Скала». По всей видимости, в советские времена было одним из корпусов «Скалы».


Интернат Реального Училища и женской гимназии
Гагринского отделения приюта П.Г.Ольденбургского
(дача Г-жи Г.О.Федюшиной)

2007 г. (с) Я

Вид сзади от панс. "Скала". 2008 г. (с) Я

От дачи госпожи Федюшиной мы вышли еще к одному строению. И вот тут-то в мою шальную голову и закралась крамольная мысль – дворец принца Ольденбургского совсем не то, что мы подумали вчера.
Найденное здание было не просто красиво – оно было прекрасно. Причем, при ближайшем рассмотрение, несмотря на разруху, снятые паркетные поля и трещины в стенах, оно становилось еще прекраснее. А уж деревце, выросшее в трубе, вообще служило оригинальным элементом декора.


Кстати, благодаря трещинам в стенах, нам удалось определить технологию постройки дворца. Оказывается, делалась опалубка, туда засыпалась вот та самая пляжная галька и заливалась чем-то, схожим с цементом.

Сам дворец – это торжество модерна. Настоящего такого, махрового. Изгибы лестниц, железные перила балконов, огромное окно – стекол в нем нет, но формы и размер его потрясают. А снаружи по стене идет фигурная деревянная балясина, своим лекальным изгибом обрамляющая раму. Я тут же впала в экстатический энтазис и только тихо поквакивала от восхищения. И видок с балконов открывался просто потрясающий. Там же мы заметили проход к ремонтируемому зданию, где, действительно, висели объявления о злых собаках.

Спустившись вниз, мы нашли площадь Гагарина. С бывшим торговым центром, от которого тоже остался только скелет кита. Площадь украшена тремя металлическими девушками в национальных костюмах, да и название эта площадь уже сменила. Как нам объяснила добрая продавщица из ларька, это теперь Площадь Абхазца Как Такового.
Тоже, конечно, руинка, но живенькая такая, потому что на площади остановка автобусов и даже несколько магазинчиков. И это единственное место, где мы нашли грузинскую надпись. Видимо, ее поленились сколоть, поскольку это было название города на фронтоне въезда в железнодорожный туннель. А находится эта площадь прямо у начала Жоэкварского ущелья.

По подземному переходу преодолеваем проспект Нартаа рядом с мостом через Жоэквару. На мосту тоже нескучно – там стоят местные гаишники – нарядные такие, в формах, а один из них еще и в позе интересной – оперся задом о верхнюю перекладину перил моста, на нижнюю поставил одну ножку так, что кокетливо торчит форменный носочек и в руке покручивает радар. Шалун эдакий.

А мы оказываемся в бывшем Комсомольском парке. Наверное, когда-то там было очень красиво, однако, сегодня прекрасные мозаичные фонтаны или высохли окончательно или представляют собой емкость для гнили.

В Комсомольском же парке находятся остатки древней крепости Абаата с храмом святого Ипатия Гагрского (из рода Званба), датируемого 6 веком нашей эры.

Там же, на территории крепости, расположен краеведческий музей. Слава, когда посещал музей в одиночестве, более всего впечатлился работником культуры, то есть смотрителем музея.
А, вернее, его суровым криком: «Мать твою перемать, до сорока лет дожила, а по дорожкам ходить не научилась – по газону прешься!» - вежливо укорял он туристку, избравшую нестандартный путь к храму.
Музей я, конечно, тоже посетила. И пресловутый смотритель долго и подозрительно намекал мне, что в экспозиции всего один зал, а я прямо вот так хочу потратить на его посещение 30 рублей. Может, я плохо подумала? А, может, уже передумаю?

Но я была непоколебима в своем решении. Поэтому, торжественно выдав мне билет, смотритель умиленно сказал: «Ну, ежели какие вопросы возникнут – обязательно обращайтесь!». Вопросов не возникло, а вот убедиться, что меня так вштырило именно от дворца принца Ольденбургского, мне удалось. Поскольку в единственном зале достаточно много фотографий времен создания Александром Петровичем сего курорта. Начиная от импорта белых осликов для катания и павлинов для любования, заканчивая фотографиями приютов, над которыми шефствовал его высочество.

На выходе из музея я не могла не запечатлеться на фотографии. Потому что это «Ленин в Гагре». Вот они мы, нравимся?

Затем, подустав, мы приземлились в кафе. И так себе спокойно там бы и сидели, если бы не повернули головы. К помойке. А за стенкой помойки вот этим товарищам так надоел их каменный волейбольный мяч, что избавиться от него стало их первостатейной задачей. Посмотрите на напряженные лица.

Ну ладно, ладно, заканчиваю. Там вообще много интересного. Вот, например, такая штука. Для чего? Зачем? Неизвестненько.

Еще в теннис поиграть – и в койку, завтра – в Новый Афон.
Всевидящее Око
Tags: абхазия
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…