germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:
«Подвозит частник даму до дому. А она ему: «Денег-то нету…»
ОН: «Ах, так!», разворачивает машину и везет ее в лес. Останавливается,
Достает из багажника простынку и расстилает.
Тетка: - Да Вы что, да я мать семейства, да у меня двое детей…
Мужик: - У тебя двое детей, а у меня – двадцать кролей.
Рви траву – кидай в простынку!»

Я уже упоминала, что опоздания в мамочкином институте не приветствовались. Просто ни разу до полного лишения премии. Работник мог, прядая ушами и паря в просртанство, ввалиться на рабочее место, ну а потом, уже будучи пересчитанным, медленно и печально раздеваться, остывать, три часа пить чай и разговаривать разговоры. Читать, правда, на рабочем месте ничего не дозволялось, кроме газеты «Правда». Но разговоры – это можно. А иногда можно было услышать и такое.

В комнате маменькиной сидел коллега по фамилии Уминг. И звали его Вадим Эрминигельдович. Что для посыльных–матросов было почти высшим пилотажем.
Раздается звонок с вахты. Звонивший представляется: «Матрос Иванов (к примеру). Мне бы Умника.». Резвящийся Май Алексеевич (еще один коллега) в ответ: «Милейший, а какого именно умника Вам позвать? У нас тут есть не только хорошие инженеры, но и несколько докторов наук!».

Тот же Май Алексеевич со своего рабочего места женщинам, пьющим чай за шкафом: «Девочки! Сколько можно! Пожалуйста, говорите громче, а то приходится прислушиваться!». (кстати, фраза давно и надолго взята мной на вооружение).

Да, revenons a nos moutons, опаздывать было нельзя. А транспорт ходил сами помните как – ничуть не лучше сегодняшнего. Правда, доехать от дома до маменькиной работы можно было на рубле. Поутру эти рубли еще были. Вот до сих пор меня забавляет эта странность – почти в любой конец города можно было доехать за рубль – столько стоила, скорее, не поездка на расстояние, а поездка как таковая.
Поэтому маменька, бывалоча, ловила утром частников. Например, где-то рядом с нашим домом, видимо, жил водитель скорой помощи. На которой неоднократно маман добиралась до работы. Без сирены – если не сильно опаздывала, с сиреной – если сильно.

Иногда, на остановке троллейбуса на Большом проспекте Петроградской стороны их скапливалось несколько – этих несчастных опаздывающих. Две, например. Или три.

Пару раз она одна или с подругами ездила на правительственных волгах. Один раз на большом и суровом, как Баренцево море, Мерседесе белого цвета (откуда он взялся в наших краях, наука в лице британских ученых не объяснила). Один раз на их зовы и крики о помощи остановился 412 москвич. Девушки в количестве трех штук ломанулись, двери открыли – а там, в салоне, только одно сиденье – водительское. А на остальных местах мешки с цементом лежат.

Ну и что, что они при прическах, маникюрах и на каблуках? Опоздание дороже – прекрасно доехали и на цементе.

Пару раз маменька, поддернув юбку по самое нехочу, гордо сползала к проходной со ступенек Камаза.

А еще раз был совсем уже сюр. Опять эти тетки были втроем и опаздывали уже капитально. Так опаздывали, что уже увольнение грозило за прогул, потому что времена были строгие, Андроповские. Вот они и скакали по дороге, размахивая руками как потерпевшие. И добрый человек остановился. И тоже он был на Москвиче. Правда, москвич был каблук с надписью «Пирожные» на борту.

А как втроем туда сесть, если москвич- вообще машина узкая, а оставаться на остановке ни одна не хочет, а хотят, наоборот, на работу, чтобы предстать пред светлые очи начальства. Чтобы оно, начальство, их сосчитало.

В результате, когда автомобиль, гордый тезка жителя столицы, отъехал от остановки, на переднем сиденьи, рядом с водителем, гордо сидела Ирка (девушка была крупногабаритная, с седьмым размером противогаза, если кто помнит), а в кузове каблука, в позе оригинально-эротической, держась за задвинутые в угол пустые лотки из-под пирожных, стояли моя маменька и ее подружка Таня.

Маменька рассказывает.
Залезли мы туда, водитель снаружи дверь закрыл. Темно, страшно, про чистоту одежды уже и не думаешь, потому что руками так и норовишь схватиться за что-то « в крЭме». Когда на дорогу можно смотреть – уже хорошо, а когда вокруг полная темнота, то кажется, что едешь не по ровной городской улице, а по колдобинам проселочной дороги.
Стоим себе, радикулит придерживаем, повороты и светофоры считаем. И думаем, успеем мы-таки на работу или не успеем. И вдруг Танюшка и говорит: «Люся, все пропало! Эта сволочь уже сделала два лишних поворота!». Мы напряглись и стали не просто из последних сил держаться, а еще и осознавать свою полную беспомощность, запертые и увезенные неизвестно куда. Одна надежда на Ирку – женщину крупную и серьезную. Тем более, с развязанными руками и в кабине. Уже совсем было попрощались с семьей и детьми, тут машина останавливается и дамы, благоухающие ванилью и стряхивающие кондитерские крошки со свежевыглаженных утром шмоток, а брызги крема со свеженакрашенных утром ресниц, вываливаются прямо на руки командиру части прямо у проходной родного института. Водитель так ржал, глядя на эти два больших эклера, что даже денег не взял.

Зато – не опоздали.



 
Tags: рассказка 101
Subscribe

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 24

    Вот он и наступил, наш последний день. Отъезд у нас вечером, поэтому нужно один из номеров продлить до полуночи. Решили наш, потому что у нас и…

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 23

    Ну, вы же понимаете, я же вас предупреждала, что шопперы из нас никакущие, а время не ждет – поэтому 31 августа у нас было расписано следующим…

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 22

    На следующий день потеплело, но первый же выкинутый наружу взгляд вернулся с образом штормового моря. А нам же на пляж! Ну ладно, все равно берем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 24

    Вот он и наступил, наш последний день. Отъезд у нас вечером, поэтому нужно один из номеров продлить до полуночи. Решили наш, потому что у нас и…

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 23

    Ну, вы же понимаете, я же вас предупреждала, что шопперы из нас никакущие, а время не ждет – поэтому 31 августа у нас было расписано следующим…

  • Родопи, розы, Сълнчев бряг - 22

    На следующий день потеплело, но первый же выкинутый наружу взгляд вернулся с образом штормового моря. А нам же на пляж! Ну ладно, все равно берем…