germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

баба за рулем


Собственно, в моей автомобильной жизни был только один случай, когда я ощущала себя полностью беспомощной и растерянной. И сколько нервов мне стоило это происшествие – не знает никто, даже я.

Нет, вы неправильно подумали. Я не проводила ночь за городом, взирая на два спущенных колеса. У меня не заканчивался бензин в таком месте, где до ближайшей заправки нужно толкать машину 50 километров. Нет, был белый день и мы с машиной находились в самом центре Питера.

Работала я в то время на Миллионной улице. Улица прекрасная, если не учитывать, что машину припарковать на ней негде. Но и тут мне повезло – я могла въехать во двор, куда меня пропускал добрый дедушка, поднимая шлагбаум. И уже во дворе ставить машину.

А вот сейчас я попытаюсь словами описать двор дома на Миллионной, 27, чтобы вы все уже прониклись.

Двор был большим и квадратным, потому что само здание – это дворец князя Владимира, он же Дом ученых, только парадный вход с нарядной вывеской выходит на набережную, а на Миллионную смотрит та его часть, где был гофмейстерский корпус (это высшие чины при малом императорском дворе), а потом располагалось французское посольство.

Поэтому ровно посередь двора находится еще одно отдельно стоящее здание. Что это? Вы правильно догадались, это конюшня. Сейчас, правда, в этом отдельно стоящем здании живет какая-то отдельно живущая организация. Здание конюшни двухэтажное, прямоугольное в плане, с единственной входной дверью под римским портиком, которая расположена аккурат напротив подворотни. Двор просторный, поэтому можно въехать на машине и припарковать машину хоть с правой стороны от конюшни, хоть с левой. Причем, если поворачиваешь направо, то в том проезде машины паркуются только с одной стороны – елочкой. А если налево – то там машины паркуются с двух сторон, но параллельно стенкам.

А вот теперь расскажем, что же у конюшни происходит сзади. А сзади есть проезд, ограниченный с одной стороны стеной дома для лошадей, а с другой стороны – бетонной стеной помойки, примыкающей непосредственно к дворцу

Итак, если ты поставил машину справа, а в это время какой-то заезжий барин раскорячился между тобой и подворотней, то легче всего объехать конюшню вокруг. Правда, маневрировать там не просто – потому что проезд не то, чтобы широкий – от зеркал до стенок остается сантиметров по пятнадцать. Но нас же этим не проймешь – что мы, в дырку без мыла можем, а тут такая магистраль.

Так вот, собиралась я за Сонькой. Сонька училась в первом классе, поэтому распорядок нашего дня был такой – утром я ее в школу отвозила, после этого мчалась на работу. В обед вскакивала, ехала, забирала ребенка и закидывала ее домой. После чего опять неслась на работу. Выбегаю я во двор, огибаю конюшню, чертыхаюсь на того орла, который перекрыл мне выезд и направляюсь огибать конюшню. Быстро, но осторожно. Но совершенно ни о чем не беспокоясь, потому что операция проделана миллион раз.

Я за руль, машину завела, задом из елочки выбралась и в проезд. Шустро так. До того момента, пока не поняла, что какая –то редкостная сволочь припарковала свой 206 Пежо изумительно цвета индиго так, что бампер машины продолжает линию стены. А у другой стены, на своем обычном месте мирно посапывает тридцать первая волга. И мне налево не повернуть. Ну, то есть, совсем не повернуть – геометрия не позволяет втиснуться между этими двумя агрегатами.

С одной стороны, я даже не особо злилась – машину эту я видела в первый раз, очевидно, водитель был не в курсе, что тут многие так вокруг конюшни хороводы водят. С другой стороны – надо же как-то выбираться.

И тут меня настигло первое разочарование – телефон я забыла на работе. То есть, сейчас Сонька выйдет на крыльцо и начнет мне названивать. А я даже не в дороге. Я у конюшни припарковалась и выехать не могу.

Ладно, задний ход зачем-то придумали? Поехали. Но не просто поехали, а приподнялись над сиденьем сантиметров на двадцать и так, стоя, имея для маневра 30 сантиметров в общем, поехали. А потому что при моем росте 164 сантиметра утром и уже 162 вечером в заднем стекле ничего не видно, если не привстанешь. И шею вывернули, которая сразу щелкнула и зафиксировалась в этом положении.

Поехали, поехали…. Тыц. Бампер во что-то воткнулся. И меня не пускает. Вторая попытка – туда-сюда – опять тыц. Вон он – ровный асфальт, а я во что-то тыц-тыц уже два раза. А во что – неизвестно. Вот, я слышала, у кого-то проблемы с параллельной парковкой? До того момента я думала, что у меня их нету. И всего-то надо было выехать задним ходом из узкой расщелины в узкий проезд, где припаркованы машины. Елочкой. Но машины-то еще далеко, а я уже бьюсь обо что-то как рыба об лед.

И ведь, что обидно, открыть дверь и посмотреть – нельзя, она не открывается, нету ей там места, чтобы открыться. Телефон на работе. Шею свело. Даже из окна машину покинуть не судьба – нету там места для человеческого тельца.

А ребенок ждет, напоминаю, а время идет. Пошел дождик, усугубив картину. Я в машине за конюшней, ребенок на школьном крыльце, связи нет, помру молодой. Тем более, ноги уже самостоятельно дергаются от возложенного на них перенапряжения, а шея свернута. Вот тут я почти пустила слезу от обиды на жизнь. И на людей. Потому что на мои истошные бибиканья ни одна сволочь не подошла. С другой стороны – кому и подходить? Люди из жилых квартир на работе, а те, кто в офисах наблюдают жизнь на Миллионной, во двор выходят только окна кухонь и коридоров.

Но я же туда как-то заехала? Значит, могу и выехать. Пришлось сознательно отключить сектор беспокойства. И по сантиметру, медленно, выбраться из этой жопы. А потом, уже выбравшись, выйти из машины и осмотреть, обо что я долбалась бампером. Это был каменный столбик еще девятнадцатого века, покосившийся и кокетливо выглядывающий из-за помоечной стены.
 
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…