germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

знаки судьбы.

Ну, как я разводилась, я уже писала. А как замуж первый раз выходила - вроде, нет:))
Не надо мне было первый раз замуж выходить. Ох, не надо.
И, главное, все мне говорило об этом прямым текстом. Даже не могу похвастаться, что я это сделала по большой любви. Нет, просто в определенный момент у каждой девушки, отягощенной большим количеством комплексов, возникает желание как-то самореализоваться и в этой области. И потом, я тогда была совершенно уверена, воспитанная партией и правительством, что хоть один раз замуж сходить нужно.

Не надейтесь, ничего ужасного в моем первом браке не было. Ни скандалов, ни драк, ни взаимных оскорблений – ничего. Он был таким. Пресным. И в конце-концов настолько мне надоел, что я его прекратила. Одним легким движением руки.

А вот когда провидение пыталось мне подсказать, , что мне туда вообще ходить не нужно, я его, это провидение не послушалась. Подсказать мне оно пыталось так.

Когда мы первый раз пришли подавать заявление, очередь желающих вступить в брак была настолько длинной, что мы просто не достояли ее. И перенесли визит на следующую неделю. Со второго раза, как ни странно, все получилось, и нам назначили дату бракосочетания, выдали пригласительные билеты в «Юбилей» и талоны на продуктовый набор. И свадьба наша планировалась в 12-30 в Петровском дворце бракосочетаний. Это были те несчастные два года, которые здание на Петровской набережной провело в статусе дворца, потому что до этого там был ЗАГС для свадеб советских людей с иностранными гражданами, а после того – какое-то московское представительство.

Пока в здании дворца бракосочетались иностранцы мы, по юности, с удовольствием ходили смотреть на эти свадьбы, потому что невесты оттуда сильно отличались от одинаково белых советских невест. Одна наша знакомая выходила замуж за ливанца. Это была роскошная пара – невеста была в розовом платье по самое нехочу, правда, попу оно еще прикрывало, но до колен было не просто далеко, а как до Луны, розовых балетках и с живой розой в волосах, а жених был в белом костюме. Усиливало красоту спортивное прошлое обоих – Ленка гребчиха, ростом 185 и статью как у Некрасова, а Тони многоборец, тоже юноша под два метра и с широким разворотом плеч.

Невесты из этого здания выходили и в черном, и в ярко-алом, и в изумрудно-зеленом. Именно там я и захотела зелененькое свадебное платье, что и воплотила впоследствии.

Короче, вернемся ко мне. Заказывать ресторан и добывать продукты в 1991 году было не просто нелегко, а сложно нелегко. Однако, все было сделано, платье свадебное мне сшила бабушка моей подружки и наконец-то заветная дата не за горами.

Как сейчас помню, было это 30 сентября (а свадьба назначена, между прочим, на 1 октября). Я на работе, стою у стенда, укрепляю подвижки с линзами. А некоторые линзы нам делали на заказ – с очень непростыми оптическими характеристиками. И тряслись мы над ними – не рассказать как. И дело даже не в том, что это были очень дорогие линзы, но ведь случись что – в оптическом цехе мастер может запить – и не видеть тебе дубликата месяц, а то и два – а эксперимент стоит.

Да, копошусь я у стенда, а тут мимо проносится Серега (вы знакомы с моим начальником?), весело размахивая портфелем и обдумывая очередную гениальную идею. Портфелем зацепляет какой-то провод, провод сдвигается и подвижка с одной из линз начинает падать на пол. Падает она медленно-медленно и, представляя, как сейчас брызнет из-под моих ног стекло, а потом мы будем еще два месяца ждать результатов эксперимента, которые можно получить уже завтра, я рвусь вперед. И подхватываю подвижку уже почти у самого пола.

Выдыхаю: «Как хорошо!». Ан нет, не хорошо. Нагнуться-то я нагнулась, а разогнуться – фиг. Не получается. При малейшей попытке из глаз брызжут слезы и повторять попытки абсолютно не хочется.

Товарищи вокруг меня собрались, смотрят с интересом – еще бы, девушка вся такая интересная в позе зю и менять позу не собирается. Ну, поржали они надо мной, а я только тихо постанываю. Назавтра свадьба, хороша же я буду в гламурном Дворце бракосочетния вот в таком положении.

Тут они опомнились, что я не шучу, а вовсе даже мне так жить придется. Сгоняли в медпункт, привели медсестру со шприцем. Сделала она мне анальгиновую блокаду – и я распрямилась. Распрямиться-то я распрямилась, но вот зато перестала сгибаться. Но так все равно лучше – чего уж, осанка королевская.

Вот с этой королевской осанкой и жила я до следующего знакового дня. В день свадьбы поднялась я с кряхтением в шесть утра и побежала в парикмахерскую – прическу делать. И следующие три с половиной часа провела там. На улице светило солнышко, пели птички и вообще ничто не предвещало.

Дворец от дома моих родителей в двух трамвайных остановках. Или пешком пятнадцать минут. Поэтому планировалось следующим образом – жениха с невестой и свидетелей на машине закидывают по месту, а родители и гости добираются туда самостоятельно – кто пешком, кто на трамвае, а кто на метро.

И вот, только мы со свидетелями вошли в холл, хлынул неожиданный ливень. Выражение «разверзлись хляби небесные» не отражало того ужаса, который за полторы минуты образовался на улице.

Короче, когда нашу пару первый раз вызвали в зал, родителей и гостей еще не было. Потом выяснилось, что ливень был такой страшной силы, что трамвай, в котором они ехали, встал. И выйти из него никакой возможности, да и желания, не было.

Поэтому пришлось перепустить пару, записанную следом за нами, благо они были все на месте и начать ждать прибытия родственников. Негоже без родителей-то как-то.

Когда нашу пару вызвали во второй раз, жених, истомленный ожиданием, как раз отлучился покурить. Поэтому и во второй раз зайти в зал нам была тоже не судьба. Мне кажется, вот на этом-то месте мне уже пора было бы сообразить, что что-то тут не то. Ну не может провидение так ошибаться. Но нет – мою тягу стать замужней женщиной уже ничто не могло остановить. И я вышла замуж.

К слову, зато теперь мне есть с чем сравнивать. И когда я выходила замуж второй раз, я уже раздумывала над этой проблемой гораздо дольше. И третий раз проходить через эту процедуру уже не собираюсь. Поэтому еще раз спасибо Хованову за его чувство юмора.

 
Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…