germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

Почему я не Лев Толстой.

Про русский язык. И литературу.

В школе я училась хорошо. Да что уж там скромничать – почти отлично я училась. Первые три года я отлично училась в славном пригороде Ленинграда на букву «П», то есть, в Колпино, а вот потом закончился капитальный ремонт нашего дома, и меня перевели в обычную, ничем не примечательную, районную школу уже в городе.

И я продолжала почти отлично в ней учиться. Почему почти? А вот почему.
На свою беду, я с детства очень много читала. Просто настолько много, что в первом классе у меня отбирали «Трех мушкетеров» и Конан Дойла и пытались всучить синенькую такую книжку про маму, которая чего-то мыла.

Девочкой я была правильной, неконфликтной и без слова читала то, что мне давали. Правда, и учительница была вполне в уме, поэтому для развлечения я рисовала карточки по математике для третьего класса.

И первые три года моего обучения пролетели совершенно мирно. А вот в четвертом классе началось.

Когда много читаешь, особенно в нежном возрасте, на подкорке записывается черт знает что. Поэтому, когда на литературе наша классная руководительница прочла «растекашеся мыслью по древу…» я ее тут же поправила. Ну, чтобы она была уже в курсе, что ошибается.

Как показало время, это была первая, но не самая главная моя ошибка. После несчастной Белки на дереве, пятерки еще часто встречались у меня в дневнике. Хотя я так и норовила поделиться с педагогом своим видением проблемы. И за этот самостоятельный взгляд частенько за сочинения получала оценки «4/5». То есть, 4 за содержание, а 5, соответственно, за русский язык.

А в пятом классе у меня случился бзик рифмовки. Я открыла для себя, что не только великие поэты прошлого и современности могут играть словами, но и мне это тоже по силам. И очередное сочинение я взяла, да и написала в стихах. Ну, вдохновилась потому что. Как вы думаете, что же я получила за свои четыре страницы вирш? Правильно, оценку, которой у меня никогда до тех пор еще не было. Нет, не двойку. Оценка была еще обиднее – «3-/5».

Пять, конечно, за грамотность. И я расстроилась.
Расстроилась я до такой степени, что решила домой не ходить. Позор же, сами понимаете. Если кто на этом месте подумал, что меня за плохие оценки пороли, так ведь нет. Мало того, что не пороли, так еще и подначивали. «Ну, ты бы хоть для разнообразия двойку какую схлопотала!», - говорили родители, глядя на замечание в моем дневнике. «Нет подписи родителей!» - грозно, красным цветом было написано поперек страницы с выставленными за неделю семнадцатью пятерками по разным предметам.
Не, не родители у меня были, а злыдни какие-то. Не контролировали меня, уроки делать не заставляли, не проверяли. Я, кстати, сейчас так же веду себя по отношению к Соне.

Да, так вот, расстроилась я и решила домой не ходить. С тройкой-то. Да еще и с минусом – позор джунглям. Поэтому я села на школьное крыльцо, открыла тетрадку с сочинением и давай ее слезищами обливать. Обильно. Как бахчисарайский фонтан.

А тут бабулька какая-то старенькая подошла и иезуитски так говорит: «Что это ты, девочка, так тут рыдаешь?». Я ж юная еще была, неопытная, все ей и рассказала. И бабулька в платочке у меня тетрадочку просит на два дня. «А потом принесу!»,- говорит. Так мне противно на ту тройку было смотреть, что я тетрадку-то и отдала. И домой пошла.

Через два дня случилось страшное. Потому что сочинение это мое, троечное с минусом, возьми да и займи первое место в районной олимпиаде по литературе. Тут и открылся зверский лик бабульки в платочке – районного методиста по литературе.

Как вы думаете, нашей учительнице было, наверное, хорошо? Я думаю, что хорошо. Потому что больше четверки по литературе я уже до самого выпуска не получала.

Мама моя, оказывается, втихаря к ней ходила. Советовалась – может, репетитора нанять по литературе – а то все пятерки, а по литературе четверка. Неаккуратненько как-то. На что и получила честный ответ: «А у Вашей дочери никогда не будет оценки выше четверки, хоть полк репетиторов наймите». Ну, мамочка успокоилась – нет так нет, не очень-то и хотелось.
«У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба!». С пятого по десятый классы мне пришлось зубрить русский язык. И литературу. Я даже прочитала все программные произведения и критику по ним. Потому что спрашивали меня часто и с удовольствием.

С русским языком сложнее – там, все-таки, правила. И отбиваться легче. А литература – предмет индивидуального восприятия, чего уж тут, но бороться сложнее.

А в десятом классе, на выпускном экзамене по литературе ко мне, как к важной персоне пришли: директор школы, районный и городской методисты, еще две русистки из нашей школы и одна из соседней. Ну и моя классная руководительница тоже, конечно.

Стала я отвечать – билет простейший – «Ранние романтические произведения Горького». После первого сказанного мной предложения, мою классную руководительницу удалили из помещения, где проходил экзамен. За поведение. И сдала я его, экзамен, на пять. Что совершенно не повлияло на окончательную четверку в аттестате. Потому что все остальные оценки были – правильно, сами догадались.

А потом меня вызвала директор школы и щедро предложила: «Выбирай предмет, по которому у тебя будет стоять вторая четверка. Потому что одна по литературе – это неприлично». Я выбрала УПК.

Так что у меня был диплом по машинописи и делопроизводству с отличием и четверка в аттестате. Ну и вторая – по литературе.

Так что, дарагия сябры, простите меня за все то, что вам приходится читать. Ну – не дается мне литература. С детства не дается.

 
Tags: автобиография
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…